ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Встретились - поговорили: российские эксперты о переговорах в МинскеСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 27 августа 2014, 14:55
28
18010
Встретились - поговорили: российские эксперты о переговорах в Минске
Фото: AP

От встречи президентов Украины и России в Минске российские политологи, опрошенные DW, не ожидали сенсаций. Как они оценивают результаты, достигнутые в ходе переговоров?

Личная встреча президентов России и Украины в Минске, намеченная на 26 августа, все-таки состоялась, хотя и произошло это поздно вечером. Переговоры прошли за закрытыми дверями. Об их итогах, как отмечают эксперты, в российских СМИ информации практически нет. На этом фоне российские политологи, опрошенные DW, особо отмечают тот факт, что Владимир Путин и Петр Порошенко пожали друг другу руки, и его они оценивают однозначно позитивно.

Главное, что встреча состоялась

Как заметил в интервью DW руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, особых ожиданий от переговоров президентов России и Украины у него не было. "Самое главное, что Путин и Порошенко встретились, обменялись информацией, - отметил Белов. - Насколько я понимаю, это было главным содержанием встречи в Минске. Первый шаг сделан, а значит, за ним будут следовать и другие шаги".

При этом вопрос о поставках газа на Украину и в страны ЕС через Украину, который российские СМИ назвали основным итогом встречи, эксперт Института Европы таковым не считает. "Мне представляется, что вопрос о поставках газа мог быть решен и на уровне хозяйствующих субъектов, - заявил Владислав Белов. - А привлечение глав государств лишь позволило показать, что в ходе переговоров были достигнуты некие договоренности".

Закономерное отсутствие результатов

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко скептически оценил результаты встречи Путина и Порошенко в Минске. "О каких итогах встречи можно говорить? Там разве были какие-то результаты?", - заявил Евгений Минченко в интервью DW. Хотя сам факт того, что переговоры состоялись, эксперт считает позитивным знаком, поскольку на языке дипломатии это говорит о готовности сторон к диалогу.

Сложность в достижении результатов переговоров глав Украины и России связана, по мнению Евгения Минченко, с отсутствием готовности Петра Порошенко к принятию решений. "Если у Путина во внешней политике есть так сказать "контрольный пакет", и он может на месте принимать решения, то Порошенко достаточно серьезно зависит от других игроков, в том числе находящихся вне Украины", - заявил российский политолог.

По словам Минченко, для того, чтобы произошел сдвиг в переговорном процессе между Россией и Украиной, нужно, чтобы поменялась и позиция украинских элит, и позиция населения. Для таких перемен, как считает эксперт, время еще не пришло.

Максимум возможного

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, напротив, считает, что максимальный результат, которого только можно было ожидать от переговоров Путина и Порошенко, в ходе встречи в Минске был достигнут. "Было очевидно, что максимум, что могли сделать стороны в данной ситуации, это установить рамку для дальнейших переговоров. И именно это было сделано", - заявил эксперт в интервью DW.

Прорывом, по словам Кирилла Коктыша, является тот факт, что стороны в ходе переговоров согласились с тем, что ситуация на юго-востоке Украины - это гуманитарная катастрофа. При этом блок экономических вопросов, как связанных с интеграцией Украины в ЕС или вступления в Таможенный союз, так и касающихся поставок газа из России, остался до конца не решенным. Впрочем, как считает Кирилл Коктыш, серьезных ожиданий здесь не было, и те итоги, которые можно констатировать, также вполне позитивные, ведь стороны продемонстрировали готовность продолжать переговоры.

ТЕГИ: Украина-РоссияпереговорыВладимир ПутинМинскПетр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях