ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На старте выборов. Порошенко укрепляется, Тимошенко теряетСюжет

Валерий Литонинский, 27 августа 2014, 19:00
198
37875
На старте выборов. Порошенко укрепляется, Тимошенко теряет
Фото: Reuters
Выборы новые, соперники старые

Во время войны в Украине начинается новая избирательная кампания

Президент Украины Петр Порошенко в среду подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады 7 созыва.

Новые выборы парламента должны состояться 26 октября.

Президент распустил Верховную Раду в связи с отсутствием на протяжении месяца коалиции в парламенте. Такое решение он объяснил наличием общественного запроса, полной дискредитацией нынешнего созыва парламента и необходимостью люстрации власти.

Выборы пройдут по старой, смешанной системе, так как депутаты не смогли изменить избирательную систему.

Официально избирательная кампания в Украине стартует уже завтра, но партии давно начали подготовку, в мажоритарных округах уже во всю развернулась агитация, политики мечутся в поисках новых договоренностей и союзов.

Корреспондент.net разбирался с тем, в каком состоянии к выборам подходят основные участники политического процесса.

Блок Порошенко

Президент Украины выступил главным инициатором проведения перевыборов парламента. В его предвыборной программе говорилось о необходимости перезагрузки Рады, и это обещание глава государства сдержал.

AP

Порошенко торопится с выборами для того, чтобы конвертировать в парламентской гонке свой высокий политический рейтинг. Неизвестно, как ситуация будет развиваться в дальнейшем, а пока президент пользуется популярностью в  обществе, он хочет использовать ее для обеспечения собственной поддержки в парламенте.

Выполнить эту задачу предстоит партии, которая долгое время существовала только на бумаге – “Солидарность”.

Для максимальной привязки партии к личности президента и его рейтингу, ее решено переименовать в “Блок Петра Порошенко”.

То есть, несмотря на отказ депутатов внести изменение в законодательство и разрешить участвовать в выборах блокам партий, Порошенко все-таки удалось вписать собственное имя в избирательный бюллетень для привлечения максимального внимания украинцев.

Первый съезд партии, на котором собственно и произошло переименование, состоялся сегодня. 

Партию “Блок Порошенко” возглавил Юрий Луценко

Я подписываю документ, которым разрешаю использовать свое имя в названии партии. Это не просто юридическая формальность. Это позиция, которая демонстрирует благодарность не только членам партии, не только делегатам съезда, а и всему обществу за то, что они нашли возможность объединиться вокруг моей избирательной программы

Петр Порошенко

Президент предложил присоединиться к своему блоку всем демократическим силам, или же согласовать уже сейчас формат коалиции, которая будет сформирована после парламентских выборов.

Также глава государства попросил членов своей партии следить, чтобы в Блок Порошенко “не побежали прилипалы и конъюнктурщики, берите больше молодых”.

Юрий Луценко на съезде отметил, что название новой политсилы будет также приглашением партиям УДАР, “Батьківщина”, “Фронт змін”, и другим проевропейским демократическим силам "к единению ради победы".

Только пока не понятно, кто к этому единению с блоком президента придет и каким будет список партии на выборах.

Проблемы “Батьківщини”

О конфликте внутри партии Юлии Тимошенко разговоры ходят давно.

После возвращения в большую политику Леди Ю от партии дистанцировался Арсений Яценюк, а в последнее время и “верный оруженосец” Тимошенко Александр Турчинов.

Среди причин разногласий называют то, что Турчинов и Яценюк отговаривали Тимошенко от участия в выборах президента – та не послушалась и выборы провалила. Юлия Владимировна же была недовольна кадровыми решениями своих коллег в ее продолжительное отсутствие.

AP

Отойдя после поражения на президентских выборах в тень, Тимошенко принялась чистить партийные ряды.

Еще в начале августа “Батьківщина” исключила из своих рядов 1519 партийцев, в том числе и 726 депутатов разных уровней.

Ближе к выборам Тимошенко добралась до чисток и среди руководства партии.

Так 25 августа о своем исключении из партии, и ее руководящих органов заявил депутат Верховной Рады Геннадий Москаль. Мотивировали исключение Москаля в партии тем, что на президентских выборах он активно поддерживал Петра Порошенко – конкурента Тимошенко, чем нарушил устав “Батьківщини”.

AP
Новые выборы - новый виток взаимоотношений Тимошенко и Порошенко

В тот же день состоялся политсовет партии, на котором произошел конфликт между Тимошенко и Турчиновым. Спикер парламента предложил подписать коалиционное соглашение с партиями “Солидарность”, УДАР и “Свобода”, а также первым номером партийного списка избрать Арсения Яценюка, вместе с тем, гарантировав ему должность премьера после выборов.

Эти предложения Турчинова не были поставлены на голосование, после чего спикер вместе с соратниками покинул заседание политсовета.

В итоге “Батьківщина” выпустила пресс-релиз с результатами политсовета. И в нем часть предложений Турчинова была учтена.

В частности, заявлялось, что партия решила сохранить единство партийной команды, которая была сформирована накануне выборов 2012 года, и идти на досрочные парламентские выборы в таком составе.

Кроме того, в сообщении говорилось, что “политсовет партии принял решение поддержать Арсения Яценюка на должность премьер-министра Украины по результатам формирования коалиции в новом парламенте”.

По поводу сотрудничества с другими партиями было принято решение, что его формы будут согласованы после выборов.

AP
От былого единения не осталось и следа?

После перипетий с политсоветом, в среду, 27 августа министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о выходе из “Батьківщини” ряда депутатов и министров во главе с Яценюком и Турчиновым.

Разойтись в политических взглядах на процессы, не значит войти в конфликт и лить грязь и обвинения. У меня в Батькивщине - друзья. Меня с этими людьми многое связывает, и, надеюсь еще будет много общего и хорошего... Кто ушел? Турчинов, Яценюк, Аваков, Денисова, Петренко, Гриневич, Головко, Матейченко, Пашинский, Парубий, Пышный, Бурбак, Хмиль, Апостол, Емец, Лунченко 

Арсен Аваков

Пашинский и Парубий позже опровергли это заявление. Турчинов и Яценюк пока его никак не комментировали.

В тоже время многие депутаты Верховной Рады от “Батьківщини” были замечены на съезде партии Петра Порошенко.

Бывшая власть

Партия регионов намерена принять участие во внеочередных выборах Верховной Рады. При этом регионалы  считают несвоевременными внеочередные выборы парламента, поскольку во время конфликта на востоке трудно говорить о реальных политических процессах и свободном волеизъявлении граждан.

Но если власть все-таки идет на эти досрочные выборы, то логично, что следующий шаг - досрочные президентские выборы. Ведь согласно закону о люстрации, который, мы надеемся, будет принят, Петр Порошенко, побывавший в кресле министра в правительстве Януковича - Азарова, также должен (если по справедливости) пройти очищение

Партия Регионов

Выборы будут очень сложными для регионалов. Президентская кампания Михаила Добкина показала, что поддержка партии в обществе крайне мала, а отсутствие голосования в Крыму и на Донбассе только усугубит положение бывшей власти.

AP
 
Главный упор ПР сделает на мажоритарные округа на Юго-Востоке Украины

Намерены принимать участие в выборах и ряд партий, образовавшихся на развалинах Партии регионов. Это и “Сильная Украина” Сергея Тигипко и Партия развития Украины, финансируемая бывшим главой администрации президента Януковича Сергеем Левочкиным.

Намерена участвовать в выборах и Коммунистическая партия Украины. При этом политсовет партии даже разработал несколько вариантов участия в выборах представителей партии в случае запрета КПУ.

Без Крыма и Донбасса коммунистам тоже будет очень тяжело переизбраться в парламент.

Интриги, договоренности, прогнозы

Имеют хорошие шансы зайти в парламент новые политические силы – “Радикальная партия” Олега Ляшко и “Гражданская позиция” Анатолия Гриценко. Попытаются вернуться в Раду и националисты из “Свободы”.

Главной интригой выборов остается форма участия в них группы Яценюка – Турчинова. Возможно, она присоединится к Блоку Петра Порошенко, или создаст новый проект, на что впрочем, не так уже и много времени. Возможно, Юлия Тимошенко, еще не до конца “сожгла мосты” с бывшими соратниками.

AP
Что выберет премьер?

Яценюк вообще может не участвовать в выборах, в случае получения гарантий от Порошенко, сохранения за ним должности премьера. Но премьеру без своей фракции в парламенте работать в условиях парламентско-президентской республики будет очень сложно.

Не до конца понятной и остается ситуация с УДАРом Виталия Кличко. Согласно договоренностям перед выборами президента партии Порошенко и Кличко должны были идти на парламентские выборы одним списком.

Но из-за того, что объединениям партий запрещено участвовать в выборах примкнет ли УДАР к проекту Порошенко, ведь Кличко, наверняка, хотел бы сохранить название своей политической силы перед выборами, а не идти по спискам просто “Блока Петра Порошенко”.

К самостоятельному участию в выборах УДАР сейчас не особо готов.

Острая борьба развернется в выборах на мажоритарных округах. Тот же Блок Порошенко, наверняка согласует своих кандидатов по мажоритарке с УДАРом и “Свободой”, создав дополнительные трудности конкурентам.

С другой стороны тоже самое могут сделать и “Батьківщина” с партиями Ляшко и Гриценко.

Согласно закрытой социологии, одной из политических сил, на прошлой неделе рейтинг партии Порошенко составлял 23,5%, радикалов Олега Ляшко - 17,6%, "Батьківщини" - 12,3%, "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко - 9,1%, УДАР - 8,7%, "Народного фронта" Яценюка-Турчинова (в случае выдвижения такой партии) - 6,6%, "Свободы" - 6,8%.

Сколько это будет стоить

Выборы обойдутся государству в 986 миллионов гривен.

Центральная избирательная комиссия планирует организовывать проведение внеочередных выборов Верховной Рады в 213 из 225 одномандатных избирательных округов.

Согласно закону о временно оккупированных территориях выборы в Автономной Республике Крым не проводятся.

Таким образом, голосование за мажоритарных депутатов в десяти округах Крыма и двух округах Севастополя не состоится.

Также ЦИК выступает за законодательное разрешение изменения границ избирательных округов для обеспечения возможности проведения внеочередных выборов в Верховную Раду в Донецкой и Луганской областях.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценкоВыборыКПУПартия регионовЯценюкЦИКТурчиновВерховная РадаПорошенкоБатьківщинавыборы парламентБлок Петра Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях