ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шаг к миру или уступка сепаратистам? Реакция на новые договоренности в МинскеСюжет

Корреспондент.net, 22 сентября 2014, 15:20
102
23879
Шаг к миру или уступка сепаратистам? Реакция на новые договоренности в Минске
Фото: AP
Что принесет на Донбасс новый Минский меморандум?

Украина уже готова выполнять условия меморандума о прекращении огня на Донбассе, но сепаратисты и Россия говорят о необходимости большего времени и дополнительных согласований.

20 сентября в Минске контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе после многочасового обсуждения согласовала новый меморандум о прекращении огня.

По сравнению с предыдущим меморандумом от 5 сентября в новом документе значительно детализированы требования, которые необходимо выполнить для остановки войны на Донбассе.

Несмотря на согласование пунктов документа всеми сторонами конфликта, с их выполнением не спешат, и вооруженные столкновения продолжаются.

Корреспондент.net разбирался с тем, как новый меморандум восприняли участники войны и какие перспективы его выполнения.

О чем договорились?

1. Прекращение применения оружия считается общим.

2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября.

3. Запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий.

4. В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 километров — зоны безопасности. При этом отвести на линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибра свыше 100 миллиметров на удаление их максимальной дальности стрельбы.

5. Запрет на размещение тяжелого вооружения и тяжелой техники в районе, ограниченном населенными пунктами (населенные пункты обозначены в тексте документа, но Кучма не стал их перечислять).

6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности, обязательства на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности.

7. Запрет с момента принятия данного меморандума полетов боевой авиации и иностранных летательных аппаратов за исключением аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности.

8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе группы наблюдателей организации в течение суток с момента принятия данного меморандума. Вышеуказанную зону целесообразно разделить на сектора, количество границ которых согласовать в ходе подготовки к работе мониторинговой группы наблюдательной миссии ОБСЕ.

9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ.

Позже ОБСЕ обнародовала полный текст меморандума, подписанного в Минске.

В частности, в документе говорится об отводе следующего крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны: 100-мм пушки МТ-12, 120-мм минометы, 122-мм гаубицы Д-30 ("Гвоздика"), 152-мм 2С5 "Гиацинт-С" (2С3 "Акация", 2С19 "Мста -С", 2А65 "Мста-Б")," Град", "Ураган"," Смерч "," Торнадо-Г "," Торнадо-У "," Торнадо-С ", тактические ракетные комплексы.

Украина готова выполнять

Президент Петр Порошенко считает принятие Минского меморандума важным шагом на пути к становлению мира на востоке страны.

По словам президента, в документе детализируется механизм прекращения огня.

Выиграть мы можем только миром

В тоже время Порошенко уверен, что, несмотря на несоблюдение договоренностей по прекращению огня сепаратистами, конфликт на Донбассе находится в стадии деэскалации.

AP
Украинские военные продолжают воевать "в перемирие"

В СНБО заявили, что украинская армия готова к отходу для создания буферной зоны еще с 20 сентября, однако сделает это только в случае полного прекращения огня и исключительно синхронно с аналогичным отходом боевиков.

22 сентября в СНБО увидели прогресс в выполнении договоренностей сепаратистами.

"Наши пограничники на линии обороны не наблюдали за последние сутки ни одного беспилотного аппарата", - сказал сегодня спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко

По его словам, это свидетельство того, что "руководство так называемых "ЛНР" и "ДНР" уже начало выполнять пункты мирного плана. Однако они еще полностью к этому не приступили". 

Вместе с тем хватает и негативных оценок новых минских договоренностей.

Что мы получили, кроме аплодисментов ?! ... Сдали в Минске еще ​​30 км украинской земли - нам скажут, что это победа, поверим?”, - написал в своем Facebook народный депутат от “Батьківщини” Андрей Павловский.

Запад одобряет

ЕС приветствовал принятие меморандума о прекращении огня в Украине, утвержденного на заседании контактной группы в Минске.

По оценкам ЕС, к настоящему моменту соглашение о прекращении огня “уже привело к значительному снижению уровня насилия” и продолжающемуся процессу обмена военнопленными.

Все положения Минского протокола /от 5 сентября/ должны быть в полном объеме выполнены всеми сторонами.  Действенное прекращение огня остается ключевым элементом успеха усилий по достижению эффективного политического решения кризиса

Официальное заявление ЕС

По мнению ЕС, это решение должно быть основано на соблюдении принципа суверенитета и территориальной целостности Украины.

AP

В ОБСЕ  тоже приветствовали подписание Минского меморандума, и заявили, что специальная мониторинговая миссия в Украине "немедленно и активно" поддержит выполнение этого соглашения.

Для этого ОБСЕ планирует в течение месяца вдвое увеличить численность своей миссии в Украине.

Командующий войсками НАТО Филипп Бридлав надеется, что Минский меморандум поможет стабилизации ситуации в Украине.

Бридлав выразил надежду, что "достигнутое в субботу соглашение о создании буферной зоны вдоль государственной границы на востоке Украины способствует деэскалации конфликта".

США считает, что Россия должна поспособствовать реализации меморандума до ноября.

Министр финансов США Джек Лью заявил, что от России ожидают шагов в части урегулирования конфликта на востоке Украины до ноябрьского саммита G20 в Австралии. 

"Задача до ноября заключается в решении ряда вопросов, чтобы продвинуться по пути нормализации ситуации (на востоке Украины)", - считает Лью.

По его мнению, российской стороне следует "приступить к выработке дипломатического решения, которое позволит Украине приступить к ликвидации последствий (конфликта ) и к работе над ростом экономики".

Кроме того, Лью отметил, что США и Европа готовы продолжать сотрудничать по вопросу о санкциях против России "до тех пор, пока Россия будет продолжать угрожать суверенитету Украины и участвовать, напрямую или косвенно, в боевых действиях на украинской территории".

Сепаратистам и России нужно больше времени

Власти самопровозглашенной "Донецкой народной республики" не могут назвать конкретные сроки выполнения мирных договоренностей достигнутых в Минске

"Поскольку между сторонами доверия мало, это (минский меморандум – ред.) будет очень трудно сразу выполнить. И поэтому говорить о каких-либо сроках невозможно", - отметил "первый вице-премьер" ДНР Андрей Пургин.

Он также отметил, что сами переговоры в Минске были очень тяжелыми и длились восемь часов.

Теперь все договоренности необходимо имплементировать. Самый сложный пункт – это разведение войск и создание 30 км зоны безопасности. Оперативная обстановка остается сложной. Теперь вопрос, сможет ли ОБСЕ сыграть свою роль, так как наблюдатели организации – это не миротворческие силы, у них нет возможности для осуществления процесса разделения и контроля, у них только наблюдательная функция

Андрей Пургин

В то же время, премьер-министр ЛНР Игорь Плотницкий еще в Минске отметил, что подписание меморандума “даст шанс нормально жить и чувствовать себя в полной безопасности”.

AP

По словам главы администрации Кремля Сергея Иванова, для того, чтобы минские соглашения "были воплощены в жизнь, нужна масса согласований".

"Они могут кому-то казаться  мелкими, но без них не добьешься главного. Дьявол, как известно, кроется в деталях", - отметил глава администрации Кремля.

Также Иванов назвал урегулирование ситуации на Донбассе вопросом нескольких лет.

 

Таким образом, несмотря на дипломатические потуги и мирные инициативы, Украина продолжает жить по принципу “хочешь мира – готовься к войне”.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияПорошенкоДНРпереговоры на Донбассепереговоры в Минске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях