ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Миротворцы на Донбассе. Украина - против, сепаратисты - заСюжет

Корреспондент.net, 3 октября 2014, 17:48
119
41418
Миротворцы на Донбассе. Украина - против, сепаратисты - за
Фото: Reuters
Власти считают, что на Донбассе справятся сами, без помощи иностранцев

Перемирие на Донбассе оказалось формальным и не принесло прекращения боев, а поэтому поиски выхода из кризиса продолжаются

Вчера в конфликте на Донбассе снова была поднята тема введения в регион миротворческой миссии.

Свои услуги предложил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Подобные идеи возникали и ранее, но дальше разговоров дело не доходило.

Корреспондент.net вспоминает, о каких миротворцах еще была речь, и как к этой идеи относятся стороны конфликта.

Предложение Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил готовность послать белорусские войска в Украину в качестве миротворцев. 

Если нужно – а это для меня очень опасная и страшная вещь – коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны

Александр Лукашенко 

Белорусский президент пытается играть роль посредника в мирном разрешении конфликта в Украине.

Минск стал главной площадкой для переговоров воюющих сторон и даже международных встреч.

AP
Белорусский лидер даже поучаствовал в организации встречи Порошенко и Путина

Лукашенко намерен продолжить свою посредническую миссию для мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Президент Беларуси пояснил, что имеет план выхода из кризиса, но раскрывать его не стал.

Украина категорически против

В Министерстве иностранных дел Украины сразу же отвергли предложение Президента Беларуси Александра Лукашенко ввести миротворческие войска на Донбасс. 

"Мы считаем, никаких миротворческих войск в Украину вводить не нужно. Нужно, чтобы Российская Федерация и террористы выполняли "минские договоренности" о прекращении огня и обмене заложниками... Российская Федерация должна вывести свои войска с территории Украины. Никаких миротворческих войск в Украине не нужно. Мы способны сами навести порядок на своей земле, если ее покинут иностранные войска", - отметил спикер МИДа Евгений Перебейнис.

Украинский МИД повторил позицию президента Украины Петра Порошенко, озвученную им ранее.

На своей первой пресс-конференции Порошенко высказался категорически против введения миротворцев в Украину.

На территории Украины никаких миротворческих контингентов не будет. Точка

Петр Порошенко

По его словам, опыт Приднестровья и других "замороженных" конфликтов, где находятся миротворческие миссии, указывает на то, что страна теряет суверенитет на территории, куда входят миротворцы.

Порошенко подчеркнул, что кроме наблюдательной миссии ОБСЕ, на Донбасс больше никто привлекаться не будет.

Сепаратисты за

В самопровозглашенной "Донецкой народной республике" наоборот поддержали идею президента Беларуси Александра Лукашенко послать в Украину миротворцев. 

“Было бы замечательно, если бы белорусский военный контингент разграничил наши силы как раз на уровне границ ДНР и ЛНР, отделив территории народных республик от Украины”, - сказал заместитель председателя Верховного совета" ДНР Мирослав Руденко.

AP

Ранее сепаратисты неоднократно призывали Россию ввести своих миротворцев на территорию Донбасса.

Россия, ООН и другие желающие

Тема введения миротворцев на Донбасс часто возникала за полгода конфликта.

Миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявляли, что готовы принять участие в миссии на Донбассе.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, основан в 1992 году. На сегодняшний день членами его есть Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан. Объединенный штаб организации находится в Москве.

Летом СМИ сообщали, что Россия пыталась убедить ООН в необходимости введения на Донбасс миротворцев. В составе такой миссии, по планам Москвы должно быть 60% российских военных.

Но, по словам заместителя главы администрации президента Валерия Чалого, вопрос привлечения миротворцев ООН к решению конфликта в Донбассе не стоит в повестке дня.

"Нет у нас такого конфликта, в соответствии с международным правом, который бы требовал вмешательства миротворцев. Но это предложение может быть рассмотрено, хотя на сегодняшний день этот вопрос не стоит в повестке дня", - сказал он. 

Направить миротворцев ООН на Донбасс очень тяжело – для этого нужно согласие всех членов совета безопасности, то есть формат, который бы удовлетворил и Запад, и Россию, и собственной Украину. Да и в антитеррористических операциях миротворцы ООН участие не принимают.

Reuters
Миротворцы ООН в Украину пока не собираются

Существуют два вида миротворческих операций. Первая - миссия наблюдателей, которые безоружны. Военные наблюдают за ситуацией в регионе и докладывают обстановку в Совбез ООН.

Вторая - операции с участием миротворческих сил. В этом случае миротворцы вооружены, но открывать огонь могут исключительно в целях самообороны.

На сегодня "голубые каски" ООН есть в 13 странах мира. Самая длинная миротворческая операция ООН (она же и первая), которая до сих пор продолжается, проводится на Ближнем Востоке (Палестина, Израиль). Самая "свежая" миротворческая миссия была отправлена в 2013 году в Мали, для стабилизации ситуации во время гражданской войны.

Пока на Донбассе ситуация развивается без участия миротворцев, формально там действует режим перемирия, но военные столкновения продолжаются, люди не перестают погибать.

 

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияМиротворцыБеларусьЛукашенкоДонецкая областьмиротворцы ООНЛуганская областьДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях