ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент ЕБРР: У Украины достаточно запасов газа для этой зимы

Корреспондент.net, 12 октября 2014, 01:40
155
17127
Президент ЕБРР: У Украины достаточно запасов газа для этой зимы
Фото: АР
Украине хватит накопленных запасов газа, чтобы пережить зиму

Украина смогла накопить природный газ в объемах, достаточных для того, чтобы пережить предстоящую зиму.

Такое мнение выразил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти.

"У Украины, мне кажется, имеется достаточно запасов газа для этой зимы", - сказал глава ЕБРР в эфире Национального общественного радио США.

Тем не менее, продолжал он, "речь идет о действительно долгосрочном вопросе, который Украина должна решить". "Фундаментальный пункт для Украины заключается в том, что уровни ее энергоэффективности чрезвычайно низки", - пояснил специалист.

Согласно его прогнозу, "если Украине удастся достичь западноевропейских стандартов энергоэффективности, то ей в действительности понадобится импортировать очень незначительные объемы газа".

По словам британца Чакрабарти, Украине "необходимо множество инвестиций" в сфере энергетики, "и здесь-то и появляется ЕБРР". "Мы должны действительно помочь Украине с кредитными линиями на (повышение) энергоэффективности, с банками и т.д. Нам необходимо добиться того, чтобы компании в Украине были гораздо более энергоэффективными. При этом нам также нужно помочь Украине с удовлетворением неотложных потребностей в области энергобезопасности", - сказал руководитель ЕБРР.

Одним из таких усилий, отмечает специалист, является "проект реверсной прокачки газа из Словакии, к примеру".

Как ранее сообщалось, с 1 января 2015 года Венгрия вместе со Словакией сможет поставлять Украине не только российский газ. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель перед саммитом Евросоюза по вопросам занятости в Милане в среду, 8 октября.

Орбан заверил Меркель, что Венгрия поддержит единую энергетическую политику Брюсселя в отношении Украины. Он добавил, что с 1 января 2015 вместе со Словакией "мы сможем поставлять нашим украинским друзьям, если они этого захотят, не только российский газ".

Названа дата новых переговоров по газу между Украиной, Россией и ЕС

ТЕГИ: УкраинагазЕБРР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях