ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор ИноСМИ: новое Приднестровье на Донбассе и российские казаки в БоснииСюжет

Корреспондент.net, 16 октября 2014, 12:40
62
11871
Обзор ИноСМИ: новое Приднестровье на Донбассе и российские казаки в Боснии
Фото: AP
Обычные картины нынешнего Донбасса

Встреча Путина и Порошенко в Милане, падение российской экономики и неудачи Обамы, глазами иностранной прессы

“Замороженный конфликт на Донбассе” - Sueddeutsche Zeitung"

Участие Путина в азиатско-европейском саммите может стать хорошей возможностью для снижения напряженности вокруг украинского конфликта, тем более что переговоры между Западом и Востоком по этой теме ведутся на всех возможных уровнях.

Но велика также опасность, что возникнет новый «замороженный конфликт», и Россия сможет манипулировать сложившимся положением в своих интересах

Западные переговорщики в Вашингтоне и Берлине вынуждены констатировать, что положение в Украине грозит привести к возникновению «второго Приднестровья» и что Россия может в любой момент спровоцировать возобновление конфликта.

В западных правительственных кругах считают, что на предстоящем азиатско-европейском саммите в Милане Путин может продемонстрировать, насколько он контролирует ситуацию на востоке Украины и действительно ли он хочет избежать политической изоляции России.

Надо сказать, что на Западе никто не питает иллюзий, что регионы, провозглашенные сепаратистами «независимыми народными республиками», вновь станут неотъемлемой частью украинского государства. Скорее наоборот.

Речь в значительно большей степени идет о возникновении своеобразного «второго Приднестровья» между Россией и Украиной. Приднестровье формально является частью Молдавии, но еще в 1990-х годах провозгласило автономию и управляется пророссийскими силами при поддержке России.

Санкции приносят России все больше проблем – The Financial Times

Для российского банковского сектора сегодня наступили самые тревожные времена после пришедшего шесть лет назад финансового кризиса.

Полдюжины крупнейших и связанных с государством банков, на долю которых приходится более половины всех банковских активов России, по сути дела, оказались отрезанными от западного финансирования из-за санкций, введенных ЕС и США в связи с агрессией Москвы на Украине.

Падающий курс рубля, между тем, создает возможность того, что российские потребители начнут снимать свои накопления с банковских счетов и переводить их в доллары. Данные факторы плюс снижение цен на нефть, которое ведет к уменьшению долларовых поступлений от нефтяного экспорта, создают острый дефицит долларового финансирования в банковской системе.

AP
Рубль продолжает свое падение

Консалтинговая фирма Capital Economics заявляет, что хотя условия кредитования в России в последние месяцы ужесточились, пока еще нет признаков того, что санкции привели к резкому сокращению банковских кредитов или к кризису кредитования типа того, что был в 2008 году. Однако и эта фирма, и другие аналитики в своих прогнозах предупреждают о том, что по мере усиления эффекта от санкций условия кредитования будут ухудшаться.

Отчасти это является отражением того, как были выстроены введенные санкции. Их цель не в том, чтобы немедленно отправить российскую экономику в неуправляемый штопор, а чтобы постепенно наращивать давление, которое будет стимулировать Россию к действиям, ведущим к постепенному снятию санкций.

ЕС запретил связанным с государством кредитным организациям Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк получать финансирование на его рынках на срок более 30 дней. Соединенные Штаты ввели аналогичные меры.

Как российские казаки развлекались в Боснии - The Guardian

Первые из более чем 120 российских казаков покинули Боснию после загадочного двухнедельного визита. Его целью официально был культурный фестиваль, однако многие заподозрили, что на деле речь идет об операции «спецназа» в крымском стиле, направленной на поддержку сербского сепаратизма.

В итоге создавшейся неразберихи выяснилось только одно — эти казаки совсем не умеют танцевать. Примерно 30 из них приняли участие в так называемом Русско-сербском марше любви, прошедшем 5 октября на центральной площади Баня-Луки, главного города полуавтономной сербской части Боснии. Через неделю они же устроили танец, завершающий неделю мероприятий в честь столетия Первой мировой войны.

Сараевская пресса, сообщая о прибытии казаков, называла их «спецназом» и отмечала, что глава их группы Николай Дьяконов возглавлял вооруженное подразделение, которое весной участвовало в аннексии Крыма


Марш любви в Баня-Луке, спешно организованный без предварительного оповещения, возможно, должен был доказывать миролюбивые намерения казаков. Однако казаки явно не сумели укрепить доверие к словам сербских властей о том, что они — всего лишь артистическая труппа. Они вышли в старомодных атласных рубахах и лохматых бараньих шапках, но умения танцевать продемонстрировать не смогли. Даже когда они пытались выполнить пару фигур, их фактически вели местные сербки в традиционных нарядах, также участвовавшие в марше.

Если дьяконовские казаки прилетели из России за 1000 миль не для того, чтобы показать публике свои танцевальные навыки, тогда реальная цель их визита остается неясной.

AP

«У нас нет четкой картины того, чем они занимались, — говорит официальный представитель управления по делам иностранцев министерства безопасности Боснии и Герцеговины Саня Шкулетич-Малагич (Sanja Skuletic-Malagic). — Мы следили за их действиями потому, что у нас есть разведданные об их сепаратистской деятельности в Украине, и потому, что они не похожи на группу участников культурного мероприятия.

Большинство политических экспертов в Баня-Луке считают, что прибытие русских было связано с прошедшими в прошлое воскресенье боснийскими выборами, на которых лидер сербских сепаратистов Милорад Додик (Milorad Dodik) стремился удержать за собой пост президента сербской части страны на фоне беспрецедентно мощной оппозиционной кампании.

AP
Милорад Додик после выборов

«Казаки, возможно, были нужны, чтобы обеспечить Додику силовую поддержку, если он проиграет и возникнет спор об итогах выборов», — пояснил политолог, попросивший не публиковать его имя. Додик, обещавший привести боснийских сербов к независимости, перед воскресным голосованием предупреждал, что некие «агенты иностранной разведки» хотят устроить беспорядки, чтобы дестабилизировать сербскую республику.

Обама — мессия или неудачник? - Los Angeles Times

Что случилось с мессией? С тем, в честь кого американцы шесть лет назад плясали на улицах в тот незабываемый вечер после выборов. С тем, кто обещал, что человечество запомнит момент, «когда подъем океанов начнет замедляться, а наша планета — исцеляться».

Сейчас мы приближаемся к промежуточным выборам в конгресс. Кандидаты от демократов не хотят, чтобы их видели рядом с президентом. Рейтинг Обамы упал до 40%. Европа перешла от радостных криков: «Обама! Обама!» сначала к прозвищу «Обама-без-драмы», а затем к кампаниям «Обаме — нет».

Бесспорно, не стоит забывать, что ни один президент с 1945 года не находился в таком трудном положении — с худшим с 1930-х годов финансовым кризисом, доставшейся в наследство от Джорджа Буша-младшего пагубной и бессмысленной войной в Ираке, плохо работающей политической системой, вертящейся вокруг бесчестного, расколотого и продажного конгресса, и радикальным изменением мирового баланса сил в придачу. В этом году Китай обогнал США и стал крупнейшей в мире экономикой, по данным Международного валютного фонда, оценивавшего покупательскую способность.

И все же, с учетом всего этого, что можно сказать о промежуточных итогах правления Обамы? Моя версия: вполне неплохо во внутренней политике и очень плохо во внешней.


Американская экономика находится в лучшем состоянии, чем экономики прочих ведущих развитых стран. С последнего квартала 2008 года она выросла почти на 8%, в то время как экономика еврозоны по-прежнему на 2% ниже, чем в тот период. Безработица опустилась ниже 6%. Дефицит федерального бюджета за 2014 бюджетный год был меньше 3% от ВВП (отметка, которую старается не пересекать ЕС).

AP

Но государственный деятель, произнесший в 2009 году в Каире вдохновенную речь, не сумел воспользоваться возможностями «арабской весны» – особенно в Египте, которому Америка предоставила помощь на сумму более 1 миллиарда долларов.

Кроме того, президент проявил слабость в отношениях с иракским премьер-министром Нури Малики (NouriMaliki), шиитом по вероисповеданию, и в итоге многие из недовольных суннитов встали на сторону «Исламского государства». За эту слабость Обаму критиковал в своих воспоминаниях его собственный бывший министр обороны Леон Панетта (LeonPanetta). Теперь американцы опять оказались вовлечены в военный конфликт в Ираке.

Авансом получив Нобелевскую премию, Обама (пока) не использовал все рычаги, чтобы заставить Израиль и Палестину согласиться на вариант с двумя государствами, как сделал в свое время Билл Клинтон.

Он проявил слабость, когда нужно было реагировать на бесстыдную агрессию российского президента Владимира Путина в Украине.

Все это приводит нас к интересному вопросу: не ошиблись ли американские избиратели в 2008 году на праймериз Демократической партии с очередностью первых президентов в американской истории? Может быть, им следовало предпочесть первую женщину-президента первому афроамериканцу? У Клинтон было больше опыта и, возможно, как президент она оказалась бы сильнее. Тогда она была в самом подходящем возрасте, а если она победит в 2016 году, ей будет уже 69 лет. В свою очередь, через восемь лет, проведя больше времени в сенате и, может быть, успев побывать госсекретарем или вице-президентом, Обама был бы лучше подготовлен к вызовам этого опасного мира. Впрочем, кто может знать заранее…
 

ТЕГИ: СШАУкраина-РоссияОбамаказакидонбассБосния и Герцеговинарубльсанкции против Россиивстреча Порошенко и Путинапереговоры Путина и Порошенкопадение рубля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях