ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС считает невозможным проведение сепаратистами выборов на Донбассе

Корреспондент.net, 17 октября 2014, 03:48
247
14981
ЕС считает невозможным проведение сепаратистами выборов на Донбассе
Фото: AP
Порошенко провел первые встречи в Милане и заручился поддержкой европейских коллег

Такие выборы не признают в мире, и они приведут лишь к эскалации ситуации

Страны Европейского Союза считают невозможным проведение сепаратистами самостоятельных выборов на Донбассе, не по украинскому законодательству.

Об этом премьер-министр Италии Маттео Ренци,  президент Европейского Совета Герман ван Ромпей и председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу сказали на встречах с президентом Украины Петром Порошенко в Милане, передает пресс-служба главй государства.

"Петр Порошенко и Маттео Ренци твердо заявили о невозможности проведения нелегитимных псевдовыборы на Донбассе. Как было отмечено, выборы, проведенные не по украинским законодательством, никто не признает в мире, и это будет только способствовать дальнейшей эскалации ситуации", - сказано в сообщении пресс-службы.

Стороны отметили важность установления контроля над украинской-российской участком границы, полного прекращения огня и освобождения всех заложников.

Президент Порошенко и Премьер Ренци подчеркнули важность решения вопроса энергетической безопасности Украины и Европы и выразили надежду, что участие Европейского Союза в переговорах поможет найти нужное решение.

На встречи с руководством ЕС собеседники согласились, что все пункты Минского протокола от 5 сентября и Минского меморандума от 19 сентября должны неукоснительно выполняться, особенно в части соблюдения режима прекращения огня, контроля за рубежом и освобождению заложников.

"Петр Порошенко, Герман ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу выразили согласие с тем, что, если на Донбассе состоятся псевдовыборы - это перечеркнет Минские договоренности", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщал Корреспондент.net, согласно закону "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", который Порошенко подписал 16 октября, выборы на Донбассе должны состояться 7 декабря.

В то же время сепаратисты не признают эти выборы, и хотят провести 2 ноября свои "выборы глав и депутатов парламентов".

Украина пообещала не допустить проведение этих выборов.

ТЕГИ: ИталияУкраина-ЕСПорошенкоБаррозуван РомпейМинский протоколвыборы на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях