ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Изменения в законодательство о выборах приведут к фальсификациям - нардеп

Корреспондент.net, 20 октября 2014, 20:33
24
1990
Изменения в законодательство о выборах приведут к фальсификациям - нардеп
Фото: Reuters
На повестке дня сегодняшнего заседания Рады было рассмотрение внесения ряда изменений в избирательное законодательство

Нардеп Оксана Калетник прокомментировала итоги сегодняшнего голосования на внеочередном заседании Рады.

Внесение изменений в законопроект "О выборах народных депутатов" за шесть дней до выборов - не что иное, как попытка власти искусственно повлиять на их результаты, заявила народный депутат Украины Оксана Калетник, комментируя итоги сегодняшнего голосования.

"На голосование был вынесен "Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению надлежащей организации избирательного процесса выборов народных депутатов Украины", который предлагает широкий ряд различных подходов, дающих возможность фальсифицировать результаты выборов", - отметила она.

По ее словам, в частности, указанным законопроектом предлагается изменить часть десятую статьи 93 закона. Таким образом, исключить норму, по которой окружная избирательная комиссия может принять решение о проведении повторного подсчета голосов на избирательном участке при наличии заявлений или жалоб.

"При таком условии добиться повторного пересчета голосов по жалобам кандидатов, доверенных лиц и других субъектов избирательного процесса будет практически невозможно», - подчеркнула Оксана Калетник. - Кроме того, статья 41 в новой редакции открывает дорогу к "политическому туризму", так как дает возможность голосовать где угодно, подав "мотивированное" обращение. При этом четко не указаны критерии, по которым оно будет считаться действительно мотивированным".

Также, по словам Калетник, этим законопроектом предлагается уменьшить численность членов УИК, при том, что везде прошли уже жеребьевки и люди приняли присягу. Непонятен и механизм, кого именно сокращать и как, передает пресс-служба депутата.

Сегодня народные депутаты Украины должны были рассмотреть изменения в закон О выборах народных депутатов, учитывая особенности избирательного процесса в условиях проведения антитеррористической операции (АТО) на Востоке.

Депутатам предлагалось внести в повестку дня и рассмотреть законопроекты О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению надлежащей организации избирательного процесса выборов народных депутатов Украины, О внесении изменений в закон Украины О выборах народных депутатов Украины об обеспечении реализации конституционных избирательных прав участников антитеррористической операции на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 года.

По итогам сегодняшнего заседания Рада приняла законопроект о внутренних переселенцах, а также выделила на протезирование участников антитеррористической операции более девяти миллионов гривен. В то же время депутатам не хватило голосов для принятия изменений в избирательное законодательство позволяющиее принять участие во внеочередных выборах 26 октября участникам АТО по месту службы.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: законопроектголосованиевыборы в РадуПарламентские выборы 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях