ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежной прессы: газовые переговоры и кто развязал кризис в УкраинеСюжет

Корреспондент.net, 22 октября 2014, 12:10
53
18882
Обзор зарубежной прессы: газовые переговоры и кто развязал кризис в Украине
Фото: AP
По чьей вине война пришла на Донбасс?

Украина остается в центре внимания иностранных СМИ

Страсти по газу – Financial Times

Россия выдвинула дополнительные условия возобновления газовых поставок в Украину, развеяв надежды, что договоренность, гарантирующая энергоснабжение Европы этой зимой, будет достигнута 21 октября.

Россия потребовала в течение пяти дней предоставить доказательства того, что международные кредитные учреждения или другие организации могут гарантировать выполнение Киевом его финансовых обязательств.

Александр Новак, российский министр энергетики, сказал, что хочет получить заверения в том, что МВФ, Европейский инвестиционный банк или "первоклассные банки" помогут Киеву оплатить его счета. Он также предложил, чтобы Еврокомиссия воспользовалась своим бюджетом.

"Мы не получили этих заверений", - сказал Новак.

Если Украина не получит газа зимой, она, как опасаются страны ЕС, будет вынуждена отбирать транзитный газ.

Согласилась ли Украина на требование доказать свою кредитоспособность ради заключения сделки?

Отвечая на этот вопрос, министр энергетики Украины Юрий Продан сказал, что готов работать с Еврокомиссией в поисках компромисса. Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что не может заверять, что ЕС выступит в качестве гаранта.

Что будет, если человек выживет после Эболы - Popular Science

Сейчас основная часть материалов о вспышке Эболы посвящена увеличению числа смертельных исходов и нескольким заразившимся гражданам США. Но есть и другие люди, избежавшие пристального взора средств массовой информации: это те, кто выжил, и те, у кого имеется иммунитет.

Пережившие Эболу люди после выздоровления способны вести обычную жизнь, хотя периодически у них могут возникать воспалительные процессы в суставах, о чем сообщает CBS. Период выздоровления может быть разным, как и время, необходимое для полного очищения организма от вируса.

Всемирная организация здравоохранения выяснила, что вирус может оставаться в сперме до семи недель после выздоровления

Считается, что пережившие болезнь люди обладают иммунитетом от того штамма вируса, которым они заразились, и могут ухаживать за другими больными с таким же штаммом. Но непонятно, обладает ли такой человек иммунитетом от других штаммов Эболы, и как долго сохраняется такой иммунитет.

Как и в большинстве вирусных инфекций, у поправившихся после Эболы пациентов в крови появляются антитела, способные бороться с этим вирусом. Поэтому их кровь является ценным (хотя и неоднозначным в глазах людей) лечебным препаратом для тех, кто подхватил эту инфекцию.

AP

Один из самых узнаваемых людей, излечившихся от лихорадки Эбола, это Кент Брэнтли (Kent Brantly), который сдал для других пациентов четыре литра собственной крови. Плазму его крови, в которой содержатся антитела, отделяют от красных кровяных телец, и в итоге получается конвалесцентная сыворотка, которую затем можно переливать пациентам.

Есть надежда, что антитела в сыворотке усиливают иммунную реакцию человека, атакуя вирусы и давая организму возможность для выздоровления.

Но такой способ лечения, как и все способы лечения Эболы, далеко не идеален. Для начала следует сказать, что ученые даже не знают, как он действует. Кроме того, сыворотку можно переливать только тем людям, чья кровь совместима с кровью донора, и сегодня неясно, как долго может длиться действие иммунитета.

Путаницу вносит и то обстоятельство, что существует несколько разных штаммов Эболы. Таким образом, нет никакой гарантии, что человек, поправившийся после лихорадки с одним штаммом, будет иметь иммунитет от других.

Кто начал войну в Украину - Foreign Affairs

Макл Макфол, экс-посол США в России, называет политику президента Путина главной причиной украинского кризиса.

Критики Обамы, считающие, что Белый дом продемонстрировал слабость в отношениях с Кремлем, ошибаются. С 2012 года Обама стал проводить более жесткий курс в ответ на поведение Путина. Однако шаги Обамы "не удержали Россию от недавней агрессии", по выражению Макфола.

Макфол переходит к реальным, на его взгляд, причинам происходящего: "Внешняя политика России стала более агрессивной не в ответ на политику США, а в результате внутриполитической динамики в самой России".

В 2012 году Путин испугался российских протестующих. Стараясь мобилизовать свою электоральную базу и дискредитировать оппозицию, он снова изобразил США в образе врага. Внезапно государственные СМИ начали утверждать, что США разжигают недовольство в России. Российская пресса обвинила меня в том, что я агент, присланный Обамой, чтобы возглавить еще одну цветную революцию.

С парламентских выборов до переизбрания Путина курс США не менялся. Но к маю 2012 года, послушав речи Путина, можно было счесть, что холодная война возобновилась.

В отличие от Медведева, Путин понимает соперничество с США в духе "игры, где победитель получает все".

AP

Чтобы сохранить легитимность в своей стране, Путину по-прежнему требовалось, чтобы Америка была противником. Он также искренне считал, что США представляют собой зловещую силу в мировой политике.

Макфол переходит к событиям на Украине: "Правительство США не играло никакой роли в разжигании протестов, но оно действительно побуждало Януковича и лидеров оппозиции согласиться на план переходных мер, который обе стороны подписали 21 февраля. Вашингтон также не имел никакого отношения к неожиданному решению Януковича бежать с Украины на следующий день".

Идеология заставила Путина изобразить события в Киеве как борьбу между США и Россией. Путин "совершил шаг, который, на его взгляд, менял соотношение сил в его пользу, - он аннексировал Крым и поддержал вооруженных наемников на Восточной Украине. Он реагировал не на давнишнее расширение НАТО", говорится в статье.

Этот кризис - не из-за России, НАТО и реализма, но из-за Путина и его несдержанной, сумасбродной авантюрности.

Новый наркотик оккупирует Россию – The Guardian

Валентина набивает маленькую трубку хлопьевидной смесью из фиолетового пакетика, подносит к ней зажигалку и делает затяжку. Ее голос на какой-то момент становится возбужденным и визгливым, потом она расслабляется. По комнате разносится слабый, почти рождественский запах слегка разваренных фруктов.

Это доза "спайса" - общего названия для различных синтетических курительных смесей, вызвавших сенсацию в России. Находящийся в продаже уже пять лет, "спайс" может нести смерть.

По данным российских властей, за последние недели "спайс"-эпидемия унесла 25 жизней и заставила обратиться за медицинской помощью 700 человек. Практически ни дня не проходит без новой страшной истории об умерших от этого наркотика подростках.

Валентина курит его уже года два. Сейчас ей около 35 лет; после окончания университета она год сидела на героине, но сумела бросить и не употребляла наркотиков более десяти лет. Они с мужем время от времени курили марихуану, и как-то раз два года назад один друг принес к ним домой пакет со "спайсом" и предложил попробовать.

Теперь они с мужем покупают свои дозы у дилера каждое утро, после того как отведут детей в школу

"Спайс" - это заменитель марихуаны, который изготовляется из различных трав с добавлением синтезированных в лаборатории химических веществ. По словам властей, проблема заключается в том, что каждый раз, когда одна курительная смесь подвергается анализу и официально запрещается, ее формула меняется и новая легальная смесь может снова поступить в продажу.

Парламент рассматривает законопроект о запрете всех синтетических курительных смесей.

Ломка наступает примерно через пару часов, и часто бывает мучительной.

"Ты полностью теряешь координацию, - рассказывает один зависимый от "спайса" москвич, - ты не можешь нормально думать, не можешь ходить. Как будто ты ужасно пьян, но также испытываешь панику и страх. Ты потеешь, начинается сильное сердцебиение, становится плохо. Часто внезапно начинается рвота фонтаном..."

Опаснее всего период ломки для начинающих наркоманов: физические симптомы слабы, но начинается сильная депрессия.

"Однажды я встала и абсолютно точно поняла, что единственный способ избавиться от моей ужасной жизни - это убить обоих детей, а потом себя", - рассказывает Валентина.

"К счастью, муж меня остановил и успокоил. А что же люди, у которых нет такой поддержки?" - говорит она.

 

 

По материалам: ИноСМИИноПресса
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: наркотикигазРоссия-СШАСШАНАТОУкраина-РоссияПутинГазпромвирус Эболанаркоманиянаркоманыгазовые переговорыгазовое соглашениеЛихорадка Эбола
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях