ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент против премьера. Как создают коалицию в новой РадеСюжет

Корреспондент.net, 29 октября 2014, 15:23
124
41859
Президент против премьера. Как создают коалицию в новой Раде
Фото: Reuters
Порошенко и Яценюк открыли сезон внутренней борьбы за власть и полномочия

Порошенко и Яценюк борются за инициативу при создании коалиции и формировании нового Кабинета Министров

Выборы Верховной Рады в Украине закончились, ЦИК еще не успел подсчитать все голоса, а политические партии уже перешли к новому этапу – созданию парламентской коалиции.

В парламентско – президентской республике, по Конституции, которой сейчас живет Украина, коалиции в Раде принадлежит ключевое значение в системе власти. Она предлагает кандидатуры на пост премьера и министров, в случае ее развала президент может распустить весь парламент.

Результаты выборов спутали все карты президенту Петру Порошенко, у которого уже было разработано коалиционное соглашение, и был готов план будущего Кабмина.

Теперь Порошенко не может действовать с позиции силы, а должен учитывать мнение “Народного Фронта” Арсения Яценюка.

Столкновение премьера и президента неизбежно, и началось оно уже в рамках формирования коалиции.

Корреспондент.net разбирался с тем, как победители выборов предлагают делить власть, и что с этого может выйти.

У каждого свое соглашение

Еще за один день до выборов Порошенко обещал, что коалиция будет создана в ближайшее время после выборов, чуть ли не за один день.

Но результаты голосования полностью изменили ситуацию. Президент рассчитывал на практически однопартийное большинство, что позволило бы ему диктовать условия и провести свою кандидатуру премьера – Владимира Гройсмана.

Но результат “Блока Порошенко” на выборах заставил президентскую команду поубавить свои амбиции. Без “Народного Фронта” коалицию не создать, формально именно они победители в голосовании по спискам, да и западные партнеры поддерживают единство Яценюка и Порошенко.

Reuters
Без Яценюка теперь Порошенко никуда

Придётся договариваться, и пока этот процесс идет достаточно тяжело.

Дошло до того, что “Блок Порошенко” и “Народный Фронт” даже опубликовали свои предложения по коалиционному соглашению, тем самым продемонстрировав, что договориться быстро и “по-тихому” не получилось.

Президент хочет контроля

Проект коалиционного соглашения “Блока Порошенко” поместился на 48 страницах, и в нем очень детально описаны основы функционирования коалиции.

Любая фракция может войти в коалицию с согласия его участников. Если фракция хочет выйти из коалиции, то должна письменно предупредить об этом руководителей других фракций коалиции не позже, чем за 10 дней до даты выхода.

Фракцию также могут исключить из коалиции, если она нарушит Коалиционное соглашение.

Если при этом численность коалиции не станет меньше, чем это предусмотрено Конституцией, то коалиция будет продолжать существование.

В случае исключения фракции из коалиции, члены Кабмина, кандидатуры которых были предложены этой фракцией, могут быть уволены.

Соратники Порошенко предлагают создать рабочие органы коалиции - Собрание коалиции и Совет коалиции

Причем у обоих органов достаточно непростая пропорциональная система формирования.

Также в проекте “Блока Порошенко” предлагается отказаться от квотного распределения должностей заместителей министра. Каждый министр будет сам назначать себе заместителей.

Согласно проекту, коалицию хотят обязать "принять в течение первой сессии законы, направленные на выполнение Соглашения".

Коалиция должна будет поддерживать внесенные Кабмином проекты законов, которые направлены на выполнение Коалиционного соглашения, и обеспечить их первоочередное рассмотрение.

Если проект, внесенный Кабмином на выполнение Коалиционного соглашения, не находит в Верховной Раде большинство голосов для его включения в повестку дня и принятие в целом, Коалиция может поднять вопрос о прекращении Коалиции.

Жесткое контроль над Кабмином

В проекте Порошенко предусматривается, что от премьера и министров будут требовать подписать "обязательство" выполнять Коалиционное соглашение.

Если же члены Кабмина не будут выполнять это "обязательство", то это должно стать "основанием для его отставки", обеспечить которую должны "участники коалиции, которые выдвинули кандидатуру соответствующего лица на должность".

AP
Все еще одна команда?

Такая же судьба ожидает и весь Кабмин, если он не будет выполнять Соглашение.

Также Кабмин хотят обязать ежемесячно отчитываться о внедрении соглашения перед Верховной Радой.

Вряд ли эти нормы пришлись по душе Яценюку.

Еще в правительстве может появиться должность вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции.

У Яценюка все проще

Текст коалиционного соглашения, который представил “Народный Фронт”, занимает всего две с половиной страницы.

В плане действия коалиции у Яценюка речь идет о 36 законах, часть из которых уже есть в парламенте. По словам премьера эти законы должны быть приняты до конца текущего года.

В проекте Порошенко речь же идет в общем о реформах в 16 сферах.

Коалиционное соглашение "Народного фронта" предусматривает стратегической целью деятельности коалиции имплементацию соглашения об ассоциации с ЕС и создание предпосылок для вступления в эту структуру.

Саму коалицию предлагается назвать "Европейская Украина".

“Народный Фронт” обещает шоу

Яценюк предложил партиям, приглашённым в коалицию, до следующего понедельника официально представить кандидатуры на должности членов Кабинета министров.

Дальше каждый кандидат от политической партии проходит процедуру публичных коалиционных слушаний, которые будут транслироваться в прямом эфире.

AP

Каждый кандидат на 10 минут подает свою презентацию видения реформ и изменений в той области, за которую он достоверно будет отвечать.

Дальше 2 часа на вопросы и ответы: вопрос 1,5 минут, ответ – 2 минуты.

“Страна должна увидеть всех претендентов на эту чрезвычайно ответственную и сложную работу”, - подчеркнул Яценюк.

У кого “золотая акция”?

Коалиции “Блока Петра Порошенко” и “Народного Фронта” обязательно нужен хотя бы еще один участник.

Обе политические силы говорят о широкой коалиции, и обе исключают участие в ней “Оппозиционного блока”.

Яценюк пригласил в коалицию “Самопоміч”, “Батьківщину” и партию Олега Ляшко. В блоке президента хотели бы обойтись и без радикалов.

Ключевая роль третьего партнера в коалиции в первую очередь отводится “Самопомічі”, но партия Андрея Садового пока не спешит во власть.

Коалициада обещает быть жаркой и скандалов, по всей видимости, не избежать.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: коалицияЯценюкпереговорыВерховная РадаПорошенкоБатьківщинаРадикальна партіянародный фронтСамопомічБлок Петра ПорошенкоВыборы в Верховную Раду 2014Парламентские выборы 2014Результаты выборов в Верховную Раду 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях