ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Войне быть? Как Украина и сепаратисты готовятся к новым боям на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 5 ноября 2014, 16:37
186
48829
Войне быть? Как Украина и сепаратисты готовятся к новым боям на Донбассе
Фото: AP
Военные действия на Донбассе могут быть активизированы в ближайшее время.

Военные действия на Донбассе могут быть возобновлены, хоть стороны и говорят о своей приверженности мирным переговорам.

Выборы 2 ноября в ДНР и ЛНР привели к усилению напряжения на Донбассе.

Украина оказалась на пороге новых военных столкновений в Донецкой и Луганской областях.

Президент Петр Порошенко поручил Вооруженным силам быть готовыми к возможному наступлению сепаратистов на подконтрольные Украине территории.

В самопровозглашенных республиках Донбасса наращивают военные силы.

Столкновения на Донбассе усиливаются с каждым днем, но с официальным возобновлением АТО власть не спешит, продолжая надеется на мирное урегулирование.

Корреспондент.net разбирался, как стороны готовятся к возможному возобновлению боевых действий.

Украина укрепляет оборону

После проведения сепаратистами выборов в ДНР и ЛНР, Петр Порошенко созвал заседание СНБО, на котором кроме решения об отмене закона об особом статусе Донбасса, также были обсуждены вопросы обороноспособности страны.

Мной как Верховным главнокомандующим даны соответствующие поручения начальнику Генерального штаба и министру обороны. Сегодня сформированы несколько новых частей и соединений, которые позволяют уже сейчас перекрыть возможное наступление (сепаратистов) в направлении Мариуполя, Бердянска, в направлении Харькова и севернее Луганска, в направлении Днепропетровской области

Глава государства отметил, что на востоке оборудованы несколько эффективных линий фортификационных сооружений, которые позволят сдержать напор противника.

Кроме того, режим прекращения огня позволил оснастить украинскую армию новым вооружением.

Порошенко подчеркнул, что боевики должны соблюдать условия Минского протокола и не пересекать условную линию разграничения, в частности вдоль реки Кальмиус, от населенных пунктов Оленевка до Старобешево (Донецкая область), на трассе Бахмутка (Луганская область), а также должны отвести свою артиллерию от окраин Мариуполя (Донецкая область).

AP

Совет национальной безопасности и обороны поручил Государственной пограничной службе активизировать работу по созданию фортификационных сооружений на разграничительной линии с территориями, подконтрольными самопровозглашенным "Донецкой народной республике" и "Луганской народной республике".

Кроме того, на заседании было принято решение об усилении контроля на блокпостах в зоне антитеррористической операции.

Экономический кнут и пряник

На заседании СНБО во вторник Петр Порошенко допустил организацию более жесткого экономического режима для занятых сепаратистами районов Донбасса.

AP
Порошенко на заседании СНБО

На следующий день премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Украина не намерен выделять средства для бюджетных программ на подконтрольных террористам территориях.

"До того момента, пока территории Донецкой и Луганской областей будут контролироваться всякими самозванцами, центральный бюджет не будет туда отправлять средства. Правительство террористов финансировать не будет", - сказал Яценюк.

Он добавил, что Министерство финансов совместно с Государственной казначейской службой и Министерством экономического развития и торговли подсчитали, что общий объем дотаций для Донецкой области из государственного бюджета составляет 37 млрд гривен, из них 19,8 млрд приходится на оккупированные террористами территории.

По Луганской области общий объем дотаций, по словам премьера, составляет 19,6 млрд гривен, из них на оккупированные территории приходится 14,6 млрд.

"Все пенсии, все социальные выплаты, все льготы начисляются для каждого человека. Уберутся с территории Донецка и Луганска российские террористы, мы неотложно возьмем под контроль территории и выплатим персонального каждому человеку те социальные выплаты, на которые они имеют право", - отметил Яценюк.

При этом Украина продолжит поставлять в оккупированные сепаратистами районы газ и электроэнергию, несмотря на отсутствие оплаты за потребленные ресурсы.

Там наши граждане и правительство не даст этим людям замерзнуть, потому что это приведет к гуманитарной катастрофе. Это наши территории, это наши люди, с террористами разберемся отдельно. Но "на носу" зима и если сейчас идти жестко, то это будет жестко в первую очередь по отношению к нашим гражданам. Мы будем туда поставлять газ и электроэнергию

По его словам, после решения кризиса на Донбассе эти средства будут компенсированы, за счет накопленных, невыплаченных пенсий и пособий.

"Как только мы возобновим контроль над теми территориями, то та сумма средств, которая накоплена в правительстве для выплаты социальных льгот и субсидий, будет уменьшена на стоимость электроэнергии и газа, который мы сейчас поставляем на территории Донецкой и Луганской областей, которые временно не контролируются центральной властью", - добавил Яценюк.

По мнению премьер-министра, такое решение будет справедливым.

Россия стягивает войска

Россия стянула к границе с Украиной ракетные комплексы дальнего действия.

Кроме того, СНБО заявляет, что около поселка Безымянное (Донецкая область) зафиксировано перемещение трех тягачей, которые предположительно перевозят пусковые установки тактических ракет.

AP

Также, около границы с Украиной в Белгородской области России зафиксировано прибытие большого количества бронетехники, а в Брянской области - соорудили специальную радиовышку для ведения радиоразведки.

СНБО подчеркивает, что в последние дни существенно усилилось присутствие российских военных на подконтрольных сепратистам территориях.

Частые российские гуманитарные конвои в Киеве также считают наращиванием военных сил сепаратистов на Донбассе.

Генштаб вооруженных сил Украины фиксирует перемещение с территории России значительного количества военной техники и личного состава.

Также вооруженные силы РФ продолжают ведение воздушной разведки под Мариуполем и в районе Трехизбенка.

У сепаратистов будет своя армия?

Группа “Информационное сопротивление” утверждает, что под видом так называемой "Армии Новороссии" на оккупированных территориях создана группировка российских войск, состоящая из подразделений армии РФ и российских наемников, в которую включены отдельные местные бандформирования для второстепенных и демонстрационных действий.

AP

Создаются перевалочно-распределительные базы, пункты сбора и ремонта боевой техники, накопления материально-технических ресурсов  и даже сформирован единый центр управления ФСБ РФ на оккупированной территории.

Британское “The Times” пишет о создании в ЛНР контрактной армии.

«Власти “Луганской народной республики” предлагают бойцам зарплату от 4400 гривен в месяц для рядового, до 5800 гривен для офицера, наряду с бесплатной униформой, снаряжением и питанием, если они подпишут годовой контракт. Эта сумма почти на 50% превышает денежное довольствие низших украинских военнослужащих с другой стороны», - сообщают иностранные журналисты.

Военная подготовка в школе

Украина ответит на это возвращением в средние учебные заведения военной подготовки.

 AP

"Правительство должно принять меры по восстановлению начальной военной подготовки в общеобразовательных учебных заведениях", - сказано в тексте указа президента.

 

Вскоре может стать понятно, какая из сторон эффективнее использовала двухмесячное перемирие, основанное на Минских договоренностях.

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: ЯценюкСНБОдонбассПорошенкоВооруженные силы УкраиныПеремирие на Донбассевоенное вторжение Россиивыборы в ДНР и ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях