ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: покушение на Фирташа и возвращение войны на ДонбассСюжет

Корреспондент.net, 7 ноября 2014, 13:02
18
15941
Обзор зарубежных СМИ: покушение на Фирташа и возвращение войны на Донбасс
Фото: Reuters
На Донбассе готовятся к возобновлению боевых действий.

Ситуация в Украине, протесты в Брюсселе и новый ближневосточный кризис в центре внимания иностранной прессы.

Фирташа хотели убить в Вене - Die Presse

На украинского олигарха Дмитрия Фирташа, который уже несколько месяцев находится в Австрии под подпиской о невыезде в рамках дела о его экстрадиции в США, готовилось покушение в Вене. Источники в немецких спецслужбах подтверждают эту информацию.

Заказное убийство, как говорится в материале, планировалось с весны: киллеры из Венгрии и Румынии успели снять квартиру в венском районе Ландштрассе.

Генеральный прокурор Австрии Вернер Плейшль также подтвердил информацию о заговоре с целью убийства.

"Я не был особо удивлен. Во-первых, потому что Фирташ - выходец с Востока, а во-вторых, в игре замешаны слишком большие деньги", - заявил Плейшль.

По сообщениям издания, следствие предполагает, что заказ на убийство Фирташа поступил из Венгрии, где еще недавно находились ключевые предприятия его бизнес-империи. В настоящее время украинец больше не играет никакой роли ни в венгерском, ни в украинском газовом бизнесе, поскольку он был вытеснен из него.

AP

В конечном итоге  дочернее предприятие Фирташа в Венгрии - газовая компания Emfesz была продана за один американский доллар зарегистрированной в Швейцарии компании RosGas AG. К тому же, как позднее установило следствие, сделку совершили люди, не имевшие на то полномочий, а документы были подделаны.

"Всего из компании Emfesz было изъято и растрачено 250 млн долларов. Мы уже много лет пытаемся вернуть контроль над компанией и сотрудничаем с венгерскими властями, - заявил вице-президент Firtaschs Group GDF Роберт Шетлер-Джонс. - И сейчас существует подозрение, что заказ на убийство Фирташа мог поступить от кого-либо из бывшего руководства компании Emfesz".

У украинского бизнесмена, как напоминает Die Presse, осталось много врагов.

Вполне возможно, они опасаются того, что Фирташ захочет вернуть принадлежавшие ему ранее бизнес-активы или же может рассказать в случае его экстрадиции в США о махинациях, в которых замешаны представители газового бизнеса.

Как известно, Фирташ был арестован в Вене 12 марта нынешнего года по запросу американских властей, но был отпущен под залог в 125 млн евро до окончательного решения об экстрадиции. В настоящее время олигарх передвигается исключительно в сопровождении 12 телохранителей.

Секретное письмо Обамы - Corriere della Sera

Союзники в регионе и республиканцы будут недовольны последним шагом Обамы, потому что его инициатива подтверждает их подозрения о возможном пакте с Дьяволом. Американский президент написал новое, секретное письмо иранскому лидеру Али Хаменеи, которым Белый дом возобновляет сотрудничество против ИГИЛ.

Идея бартера не нова. Ее предложили США, ее поддержали мулла, оказавшись, по причине ИГИЛ, на одной стороне баррикады. От этого проекта никогда не отказывались, он просто дожидался своего часа. В октябре Обама решил обратиться напрямую к Хаменеи, в обход Рухани, с посланием о возобновлении диалога параллельно с переговорами по иранской ядерной программе, пишет издание.

AP

Инициатива Белого дома, которой предшествовали контакты на протяжении последних двух лет, в том числе, и через посредников, должна была преодолеть немалые препятствия. Речь идет о резко негативной позиции части иранской номенклатуры, об оппозиции монархий Персидского залива и Израиля, выступающих против любых уступок аятоллам.

Неслучайно США не предупредили союзников об инициативе президента. Наконец, диалог с Ираном компрометирует антиигиловскую группировку, к которой были вынуждены присоединиться суннитские страны, например, Саудовская Аравия, настроенная враждебно по отношению к Тегерану. Не говоря уже о позиции Конгресса, который в настоящее время находится в руках республиканцев, готовых помешать возможному сближению, пишет автор статьи.

Для Обамы не может быть ничего хуже, чем стать жертвой чрезмерной доверчивости по отношению к возможному партнеру, который до сегодняшнего дня проявлял нерешительность. Теперь ответ за Хаменеи.

Новая эскалация на Донбассе – Time

Если у кого-то из местных жителей еще сохранялась вера в перемирие - так называемый Минской протокол, подписанный 5 сентября, - то в последнюю неделю им пришлось с иллюзиями расстаться. И украинские войска, и пророссийские сепаратисты занялись мобилизацией личного состава и оружия для очередного раунда ожесточенных боев.

Советник мариупольской городской администрации Василий Арбузов сказал журналисту об ополченцах: "Днем и ночью они бомбят нас с двух направлений. Так что да, большинство готовится к тому, что в любой момент, с минуты на минуту может начаться вторжение".

В понедельник президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Мариуполь подготовлен к обороне, в частности оборудовано три линии фортификации, город обеспечен современным оружием.

"Мы едва продержались", - сказал о предыдущей, августовской атаке Сергей Тарута, в то время исполнявший обязанности губернатора Донецкой области.

К срыву перемирия, привело "решение повстанцев провести в воскресенье выборы на отколовшихся территориях вдоль российской границы". "В ответ на повстанческое голосование" Порошенко решил отозвать закон об особом статусе мятежных территорий - ключевую уступку, на которую он пошел в сентябре ради подписания соглашения о прекращении огня.

Вместо этого должен быть принят новый закон, которым сепаратистские территории будут четко отграничены и отрезаны от всех видов снабжения со стороны центрального правительства в Киеве.

Если это попытка измором вынудить повстанческое руководство к подчинению, то она вряд ли сработает.

Россия дала понять, что до тех пор, пока ополченцы противостоят киевскому правительству, она готова поддерживать их дешевым топливом и другими поставками. Когда мирный договор будет разорван, у них возникнет соблазн расширить подконтрольные территории. В результате на новых переговорах, когда бы они ни начались, Порошенко будет вынужден уступать им все больше и больше земли.

Протесты в Брюсселе- The Wall Street Journal

Бельгийская полиция использовала водометы и слезоточивый газ для разгона протестующих – участников шествия против плана жесткой экономии, принятого новым правительством страны. Десятки полицейских были привлечены к подавлению протеста около станции Миди, крупного международного железнодорожного хаба.  

Премьер-министр Шарль Мишель и его кабинет должны были встретиться с представителями профсоюзов, организовавших протесты, после обеда в четверг.

Коалиция правого толка, состоящая из четырех партий, ранее в этом месяце пришла к власти в стране и заявила о планах поднять пенсионный возраст до 67 лет в 2030 году, а также заморозить рост зарплат в рамках государственной системы индексации, согласно которой зарплата повышается в зависимости от инфляции. 



Один из крупнейших профсоюзов страны, FGTB, заявил, что около 120 тысяч человек приняли участие в шествии по Брюсселю. «Работодателям правительство дало карт-бланш без гарантий о создании новых рабочих мест, – заявил профсоюз на своем сайте. – Смысл очевиден: скажем «нет» антисоциальному, несбалансированному и нечестному плану правительства, который нас разорит». 

Шестьдесят человек пострадали во время протестов. 24 были доставлены в больницы, сообщила представитель бельгийского Красного Креста Нэнси Феррони. 

Бывший премьер-министр Элио Ди Рупо, чья социалистическая партия PS Francophone входила в предыдущий состав федерального правительства, опубликовал в Twitter фотографии, на которых он запечатлен с протестующими. Он заявил, что новое коалиционное правительство «совершает все бюджетные сокращения за счет рабочих, среднего класса, семей и пенсионеров...Того же самого не требуют от богатых».

По данным брюссельской полиции, в протестах участвовало около 100 тысяч человек. Подземная железнодорожная станция в центре города была перекрыта, как и многие дороги в столице. Большая часть общественного транспорта не работала. Протестующие в основном вели себя мирно – поступали сообщения лишь о нескольких инцидентах возле станции Миди. 

Состоявшееся шествие — это лишь начало серии акций, которые запланированы по всей стране. Кульминацией должна стать национальная забастовка 15 декабря.
 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: ИранБельгияФирташОбамадонбассБрюссельДНРИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях