ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шуфричу пророчат кресло вице-спикера, Королевской и Вилкулу - комитеты

Корреспондент.net, 11 ноября 2014, 16:22
44
8766
Шуфричу пророчат кресло вице-спикера, Королевской и Вилкулу - комитеты
Фото: www.radiosvoboda.org
Оппозиция должна получить контроль над бюджетом и социалкой, считает Матвиенко

В случае, если Рада поддержит европейские традиции, оппозиция получит ряд комитетов и кресло вице-спикера, заявил эксперт.

Парламентские комитеты с функцией контроля по европейской традиции должны отойти оппозиции, заявил соорганизатор Корпорации стратегического консалтинга "Гардарика", политический эксперт Константин Матвиенко, добавив, что в украинском парламенте необходимо поддержать традиции распределения парламентских комитетов между провластными и оппозиционными политическими силами.

При этом эксперт считает, что из шести партий, попавших в парламент, как оппозиция четко определен только "Оппозиционный блок", который и должен получить такие полномочия.

"Традиционные отношения оппозиции и власти в европейских парламентах предусматривают контроль оппонентов правительственного большинства по таким комитетами, как бюджетный, регламентный, свободы слова, социальной защиты. Первый проект коалиционного соглашения, предложенный президентом, именно такое разделение и предусматривает, предлагая также закрепить за оппозицией должность заместителя Председателя Верховной Рады", - сказал он.

По мнению эксперта, весьма вероятно появление Нестора Шуфрича в кресле вице-спикера, а Александра Вилкула - на посту главы регламентного или бюджетного комитета. Вадиму Рабиновичу подойдет проблематики свободы слова, а Наталья Королевская имеет наибольший практический опыт в социальной политике, что дает основания ожидать ее избрания председателем профильного комитета, считает Матвиенко.

Напомним, накануне ЦИК утвердила результаты внеочередных выборов в Верховную Раду в общегосударственном многомандатном избирательном округе.

Соответствующие протоколы были подписаны во время специального заседания.

По результатам выборов в парламент 8 созыва по партийным спискам проходят 6 политических партий:

"Народный фонт" - 22,14%

"Блок Петра Порошенко" - 21,82%

Объединение "Самопомощь"- 10,97%

"Оппозиционный блок" - 9,43%

Радикальная партия Олега Ляшко - 7,44%

"Батькивщина" - 5,68%.

В переговорах о создании коалиции принимают участие пять партий, прошедших в парламент, за исключением "Оппозиционного блока".

ТЕГИ: ОппозицияПарламентские выборы 2014Оппозиционный блокРезультаты выборов в Верховную Раду 2014коалиция в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях