ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Отставки Медведько не будет

Корреспондент.net, 14 января 2008, 10:40
0
17
СМИ: Отставки Медведько не будет
Фото: Фото Натальи Кравчук
Медведько в отставку не собирается

По информации ведущих СМИ страны, отставка генерального прокурора Александра Медведько будет отсрочена на неопределенное время. Завтра генпрокурор представит Президенту Украины Виктору Ющенко программу деятельности ведомства на следующий год.

По информации Экономических известий, эта программа будет предлогом для дальнейшего пребывания господина Медведько в кресле генпрокурора. Кроме этого, по информации газеты со ссылкой на источник в ГПУ, в ближайшее время руководитель главной службы Секретариата Президента по вопросам деятельности правоохранительных органов Виктор Безкоровайный может занять кресло заместителя генпрокурора.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина, в субботу генпрокурор собрал брифинг, на котором попытался убедить журналистов в том, что действительно остается на посту. Медведько заявил, что об отставке даже не думал. При этом его не смущает тот факт, что представители пропрезидентского большинства в парламенте уже зарегистрировали постановление о выражении ему недоверия.

"Это право народных депутатов, оно записано в Конституции, и они этим правом воспользовались. Но если я буду сидеть сложа руки и ждать, когда этот вопрос решится, думать, что же мне делать... Я на это просто не обращаю внимания", заявил генпрокурор.

Более того, по его словам, во время последней встречи с Президентом, состоявшейся в минувшую пятницу, вопрос его возможной отставки даже не поднимался. Виктор Ющенко поручил главе ГПУ до 15 января разработать программу действий органов прокуратуры на 2008 год.

"Но ни одного разговора о том, буду я работать или не буду, с президентом нашего государства у меня не было", подытожил Медведько.

Газета пишет, что смена руководства Генпрокуратуры была одним из условий нынешнего министра внутренних дел Юрия Луценко занять пост главы МВД. Кроме того, группа Народная самооборона в составе фракции НУ-НС рассчитывала, что на этот пост будет назначен бывший прокурор Крыма Виктор Шемчук.

В интервью газете Дело член фракции блока Наша Украина - Народная самооборона Владимир Стретович заявил, что в январе-марте Президент Виктор Ющенко не уволит генерального прокурора Александра Медведько.

"В ближайшее время не будет назначения нового генпрокурора", сказал он. По мнению Стретовича, Президент Виктор Ющенко в последнее время демонстрирует, что не намерен подавать в Верховную Раду представления об отставке нынешнего генпрокурора Александра Медведько и о внесении кандидатуры на его замещение.

Парламентарий отмечает, что кандидатуры заместителя генпрокурора Николая Голомшы и ранее занимающего должность заместителя генерального прокурора-прокурора Крыма Виктора Шемчука не рассматриваются в Секретариате Президента, как наиболее вероятные для замещения этой должности.

В свою очередь народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык заявил о том, что у Медведько нет шансов остаться генпрокурором.

«У Медведько нет шансов остаться генпрокурором, но вопрос его пребывания в должности может быть растянут во времени», сообщил парламентарий. По словам Олийныка, позиция Виктора Ющенко в этом вопросе отличается от мнения Виктора Балоги.

«Руководство Секретариата Президента разрабатывает схему, которая позволит сохранить Медведько в должности, а Ющенко для реализации его антикоррупционных инициатив необходим новый генпрокурор. Глава государства публично выступал за отставку Медведько». 

В свою очередь член Партии регионов Василий Хара убежден, что господин Медведько и в дальнейшем будет руководить ГПУ.

«У Ющенко идет игра с Юлией Тимошенко - он не будет способствовать укреплению позиций премьера перед президентскими выборами», заявил  Хара. Парламентарий исключает возможность обострения конфликта между Александром Медведько и руководителем МВД Юрием Луценко.

«У них довольно ровные отношения, возможны взаимные колкости, но конфликта между ведомствами не будет», подчеркнул Хара. По его словам, в ближайшее время последуют кадровые ротации среди заместителей генпрокурора. 

Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в субботу обратилась к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой заменить генерального прокурора.

В ответ на это Ющенко заявил, что вопрос об увольнении генерального прокурора Александра Медведько принадлежит компетенции парламента.

По материалам Экономические известия, КоммерсантЪ-Украина, Дело, Українські новини

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях