ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: недальновидность Запада и надоедливый ПутинСюжет

Корреспондент.net, 27 ноября 2014, 12:35
65
15991
Обзор зарубежных СМИ: недальновидность Запада и надоедливый Путин
Фото: AP
Запад не просчитал последствия от поддержки Евромайдана в Украине.

Украинский кризис влияет и на внутреннюю ситуацию в западных странах.

Риски украинской оборонной промышленности - The Los Angeles Times

Украинские заводы в течение десятилетий были главным поставщиком военной машины Кремля, обеспечивая Россию с ее ядерным арсеналом реактивными двигателями, урановым топливом и электроникой.

Теперь эта взаимозависимость ставит перед Украиной стратегическую головоломку: как сохранить работу множеству местных рабочих оборонной промышленности, когда результат их труда может оказаться в руках сепаратистов, ведущих войну - зачастую используя оружие, поставленное Россией - против правительства в Киеве.

AP

Танки и бронетранспортеры ежегодно сотнями сходили с конвейеров завода имени Малышева в Харькове, а "оружейные прицелы и оптика Дзержинского машиностроительного завода позволяли российским солдатам лучше целиться по потенциальным противникам".

В марте, вскоре после того как российский президент Владимир Путин аннексировал Крым, Укроборонпром объявил мораторий на военный экспорт в Москву.

По словам оборонных аналитиков, руководители предприятий в таких восточных промышленных городах с неустойчивой ситуацией, как Днепропетровск, Желтые Воды и Запорожье, обходят запрет на экспорт, выписывая накладные на поставки как на гражданское оборудование или передавая их посредникам из третьих стран, говорится в статье.

Путин надоел Меркель – Forbes

Судя по всему, канцлер ФРГ Ангела Меркель сыта по горло Владимиром Путиным. Общаясь с Путиным чаще других западных лидеров, Меркель, по некоторым сообщениям, решила, что российскому президенту нельзя доверять и что скорое политическое решение украинского кризиса не представляется возможным.

AP

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с министром иностранных дел Франк-Вальтером Штайнмайером - партнеры Меркель по коалиции - иного мнения.

В СДПГ опасаются, что возвращение к холодной войне сведет на нет их знаменательное достижение за период после ее окончания - Ostpolitik Вилли Брандта, согласно доктрине партии, привела к объединению Германии и положила конец существованию советской угрозы.

Внутренний конфликт германской коалиции начал набирать обороты после саммита G-20 в Брисбене. В то время как Меркель заняла более жесткую позицию в отношении Путина, Штайнмайер отправился в Москву, чтобы провести с Путиным переговоры один на один в поиске "мирного разрешения" ситуации в Украине.

Германская коалиция не может продолжать существовать при двух конкурирующих внешнеполитических курсах.

Путин пытается посеять раздор между Меркель и СДПГ, надеясь на то, что российская политика социал-демократов возьмет верх над канцлером ФРГ - "самой мощной политической фигурой в Германии и в Европе".

Если коалиция развалится из-за Russlandspolitik, у Меркель окажется больше шансов победить на новых выборах, чем у Социал-демократической партии.

Другая влиятельная политическая сила Германии - "Зеленые" - разделяет радикальное неприятие канцлером действий России в Украине.

Путин опять играет в опасную, рискованную игру. Он может столкнуться с единой антипутинской оппозицией в новом германском правительстве во главе с очень раздраженной Ангелой Меркель.

Недальновидные США и ЕС – The Washington Post

Правительство США и ведущие СМИ представляют разыгравшуюся драму в Украине как поучительную историю.

Украинцы протестовали против Януковича, потому что хотели присоединиться к странам Запада и выбрали демократические ценности. По словам Хиллари Клинтон и некоторых других, Путин – это экспансионист, попирающий международное право, и его следует заставить «заплатить высокую цену» за агрессию. Была применена политика изоляции и введены поэтапно расширяющиеся санкции.

Далее, если такие «ястребы» из числа сенаторов, как республиканец от штата Аризона Джон Маккейн и республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм, добьются своего, Украина получит оружие для «сдерживания» российской «агрессии».

AP

Однако подобное понимание кризиса искажает реальные факты. Хотя никто не сомневается, что Россия способствовала росту напряженности в регионе, все произошедшее можно было предвидеть и предотвратить.

Запад должен был понять, что попытка ЕС привлечь Украину к заключению соглашения поднимет на поверхность глубокие и давно существовавшие разногласия в Украине и в самом Евросоюзе, а также спровоцирует реакцию России. 

Несмотря на предупреждения России и соглашения об обратном, США на протяжении двух последних десятилетий расширяли  НАТО, продвигая альянс к российским границам. Также расширился и Евросоюз, стремясь вовлечь страны Восточной Европы и бывшие советские республики в сферу своего политического и экономического влияния. Русские неоднократно предупреждали, что считают расширение НАТО угрозой, и четко разъяснили свою позицию в отношении попыток присоединить к ЕС бывшие советские республики Грузию и Украину.

Недавно бывший госсекретарь США, 91-летний Генри Киссинджер высказался в поддержку этих аргументов и подобного понимания кризиса. Киссинджер считает, что Запад отчасти несет ответственность за нагнетание напряженности и ухудшение ситуации, заявив, что Европа и США недооценили то «особое значение», которое Украина представляет для России. «Ошибкой было то, что ситуацию не поняли».

Киссинджер отмечает, что при том, что Западу не нужно и не следует признавать аннексию Крыма, «никто на Западе не предложил конкретной программы по возвращению Крыма».

Никто не хочет воевать с восточной Украиной. Такова суровая реальность жизни». С другой стороны, Киссинджер отмечает, что Россия является наиболее важным партнером США в решении кризисных ситуаций, начиная от Ирана и Сирии, и заканчивая угрозой, исходящей от ядерных арсеналов. Он считает, что Запад мог бы тщательно оценить все эти реальные проблемы безопасности, прежде чем вставать в позу и нагнетать обстановку в Украине.

Никто не хочет воевать за восток Украины – кроме самих украинцев и, возможно, русских. Украина должна найти способ мирного сосуществования с Россией.

А НАТО следует успокоить русских и предупредить украинцев, заявив, что альянс не намерен расширяться за счет территорий Украины или, если уж на то пошло, Грузии. Евросоюз должен привлечь Путина к поиску способов урегулирования кризиса за счет более активных действий по соблюдению договоренностей о прекращении огня, в которых российский президент выступал посредником, и отказа от нагнетания конфликта. А «ястребам» следует отступить. Число человеческих жертв растет.

Падение цен на нефть – девальвация валюты - Bloomberg

Неудивительно, что те нефтедобывающие страны, которые решились на снижение курса своих валют в этом году, весьма оптимистично смотрят на падение цен. Министр энергетики Алжира Юсеф Юсфи заявил в прошлом месяце, что его страна «очень спокойно» смотрит на падение нефтяных цен, хотя для обеспечения баланса бюджета Алжиру предположительно нужна цена 113 долларов за баррель. С начала года алжирский динар подешевел на 9%.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане (Bijan Namdar Zanganeh) пообещал не снижать долю своей страны на мировом нефтяном рынке «ни на баррель», хотя Ирану для обеспечения бездефицитного бюджета нужна цена на нефть в 153 доллара. За этот год курс риала по отношению к американскому доллару опустился на 7,2%.

Такого обесценивания валют недостаточно, чтобы компенсировать в полном объеме снижение нефтяных цен, однако авторитарные правительства Алжира и Ирана знают, что они могут девальвировать свои валюты и дальше, если это будет необходимо, а вот сокращение добычи неизбежно приведет к уменьшению доходов уже в ближайшей перспективе.

Похоже, что и Нигерия считает себя способной выжить в условиях понижения цен. Ее найра в этом году подешевела по отношению к доллару почти на 10%.

Кроме того, есть такие нефтедобывающие страны как Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, которые не девальвировали свои валюты, но в состоянии сбалансировать бюджеты в условиях довольно низких цен. Они также не заинтересованы в снижении добычи.

Незащищенными оказываются только те страны, у которых такая возможность для маневра отсутствует, из-за чего они громко призывают к сокращению добычи. Пользующийся американским долларом Эквадор, а также Венесуэла, где правительство контролирует курс валюты с традиционно катастрофическими последствиями, готовы пойти на любые шаги, лишь бы остановить снижение цен.

Россия и другие страны, решившие пережить период удешевления нефти за счет девальвации своих валют, могут компенсировать своим гражданам часть потерь. Это обойдется им не очень дорого, если большая часть товаров, приобретаемых самыми бедными слоями населения, производится внутри страны.

Именно так обстоят дела в России, где правительство Путина рассчитывает на политическую поддержку низших классов общества и работников государственной сферы, ожидая, когда снижение нефтяных цен измотает американских производителей сланцевой нефти до такой степени, что они сократят добычу. Когда это произойдет, превышение предложения над спросом закончится, и цены начнут расти.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: нефтьРоссия-СШАНАТОНАТО-УкраинаПутинГерманияМеркельцены на нефтьпадение цены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях