ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Беспорядки в Виннице. В Украине появился новый "народный губернатор"Сюжет

Корреспондент.net, 8 декабря 2014, 14:22
202
31194
Беспорядки в Виннице. В Украине появился новый  народный губернатор
Фото: mignews.com.ua
В Виннице пытаются поменять власть.

В обычно спокойной Виннице захвачена областная администрация и произошли столкновения с милицией.

В Украину вернулся штурм административных зданий и столкновения с милицией.

В Виннице 6 декабря активисты захватили здание областной администрации.

На следующий день в городе даже появился свой “народный губернатор” и ультиматумы центральной власти в Киеве.

Ситуация в городе не успокаивается и активисты намерены штурмовать областное управление милиции.

Корреспондент.net разбирался в причинах беспорядков в Виннице и их последствиях.

Битва за главу облсовета

6 декабря в Виннице собрали сессию областного совета, на которой планировалось отправить в отставку председателя совета Сергея Свитко.

Свитко был избран председателем облсовета после Евромайдана, выдвинула его на данный пост партия “Батьківщина”.

По данным местных жителей, Свитко нормально работал с председателем областной государственной администрации Анатолием Олийныком, но после выборов Рады между ними начались разногласия.

На попытку сместить его с должности, Свитко ответил митингом у здания областного совета, который призывал к отставке Олийныка и роспуску самого совета.

Охрану общественного порядка возле помещения облгосадминистрации обеспечивали более 200 сотрудников милиции.

Митингующие начали прорываться в здание облсовета, устроив настоящий штурм. Было разбито несколько окон в административном здании. Активисты использовали дубинки, дымовые шашки, слезоточивый газ.

В итоге здание Винницкой обладминистрации и областного совета было занято протестующими.

8 сотрудников милиции и 1 митингующий были госпитализированы в ходе массовых беспорядков.

4 из правонарушителей по подозрению в нарушении общественного порядка были доставлены в городской отдел милиции, но после установления личностей и снятия показаний были отпущены.

Кроме того, активисты разбили окна и забросали яйцами офис общественной организации "Украина - Польша - Германия", находящийся напротив здания обладминистрации.

Одним из основателей "Украина - Польша - Германия" является Сергей Татусяк, бывший председатель Винницкого облсовета.

Российский след?

Председатель Винницкой областной государственной администрации Анатолий Олийнык считает, что захват административного здания спланировали российские спецслужбы.

Очевидно, что во время проведения АТО, фактической агрессии со стороны России, основным методом российских спецслужб является расшатывание ситуации внутри страны, террор против чиновников и патриотов, всех тех, от кого зависит нормальное функционирование государственного организма. К сожалению, кремлевский пропаганде удалось ввести в заблуждение и определенное количество настоящих патриотов

Анатолий Олийнык

Руководитель области потребовал от участников штурма начать переговорный процесс и освободить здание.

Губернатор сам виноват

Глава Винницкого областного совета Сергей Свитко считает, что губернатор Анатолий Олийнык сам ответственен за события у здания обладминистрации 6 декабря.

"Заявление Анатолия Олийныка о том, что, здание облсовета штурмовали пророссийские боевики с подачи Кремля, является полной бессмыслицей. Под здание пришли жители области, чтобы защитить завоевания революции достоинства и не допустить реванша прежних регионалов и их союзников из фракции "Единство" и депутатской группы "Совесть Украины", которые стремились досрочно отправить главу облсовета в отставку. Считаю такие безответственные заявления исполнительной ветви власти попыткой переключить внимание и избежать ответственности. Председатель обладминистрации полностью отвечает за события и последствия, которые произошли", - считает Свитко.

По его мнению, именно по указанию Олийныка правоохранительные органы незаконно не допускали представителей общины, руководителей коммунальных учреждений и депутатов местных советов области для участия в заседании внеочередной сессии.

“Народный губернатор”

Митингующие в Виннице создали "Совет Майдана" и призывают президента Петра Порошенко уволить губернатора Анатолия Олийныка.

Кроме того, активисты призывают Порошенко согласовывать с "Советом Майдана" кандидатуру нового губернатора, требуют отставки руководителя областной милиции, прокуратуры и переизбрания всех местных советов в области.

7 декабря “Народное вече” Винницы выбрало “народным губернатором” председателя винницкой организации партии "Всеукраинское объединение "Свобода" Алексея Фурмана.

Участники вече держали флаги Украины, "Свободы", количество которых в значительной степени превышало остальные.

Также они растянули большой флаг Украины и исполнили гимн.

Будут разбираться

Министр внутренних дел Арсен Аваков поручил начальнику Винницкой милиции Игорю Маринцу провести тщательное расследование этого инцидента и выяснить, кто был заказчиком и организатором массового побоища.

Народный губернатор» в Виннице.. Господи, какая же у нас огромная страна, и как много дураков… Власть у нас, зачастую, плоха и не красива, и в Виннице в конфликте, говоря прямо - большого ума не проявила – но это же не повод быть настолько дебилами и настолько не дружить с головой. Это украинские патриоты? Поставили себя вровень с «народным» губернатором Славянска Пономаревым и прочими урками..? Мрак.

Арсен Аваков

Управление Министерства внутренних дел в Винницкой области отрицает превышение полномочий милиционерами в ходе массовых беспорядков у здания обладминистрации.

Сейчас сотрудники милиции занимаются проверкой и устанавливают лиц, спровоцировавших противостояния.

В Киеве обеспокоились

Председатель фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко просит Петра Порошенко уволить губернатора Винницкой областной государственной администрации Анатолия Олийныка и главу управления Министерства внутренних дел в области Игоря Моренца.

Радикальная партия считает события в Виннице провокацией.

Фракция "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде выступает за создание парламентской рабочей группы по выяснению обстоятельств массовых беспорядков в Виннице.

Эту идею поддержал председатель парламента, бывший мэр Винницы Владимир Гройсман.

Остается надеяться, что примеру Винницы не последуют остальные, традиционно спокойные регионы Украины.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МВДВинницаПорошенкозахватАваковВинницкая областьмассовые беспорядкиобластная администрациябеспорядки в Виннице
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях