ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: Путин смягчает позициюСюжет

Корреспондент.net, 10 декабря 2014, 12:45
35
14867
Обзор зарубежных СМИ: Путин смягчает позицию
Фото: Reuters
Владимир Путин и Франсуа Олланд

Иностранные издания анализируют главные события в мире.

 
Падающий рубль - Bloomberg
 
За год рубль потерял 40% своей стоимости по отношению к доллару, а за последние 30 дней опустился на 14 с лишним процентов. В связи с этим можно было бы ожидать крупной паники среди россиян, пишет американское издание.
 
 
Но ничего подобного не происходит. В Москве все как обычно: никто не опустошает свои банковские счета, в магазинах - по-прежнему толпы народа, и нет ни малейшего признака снижения потребительского спроса. Только дорогие машины и предметы роскоши начали распродаваться лучше обычного, что свидетельствует о стремлении московской элиты делать выгодные покупки, отмечает издание.
 
 
Растущее напряжение - The American Conservative
 
Спустя 20 с лишним лет после распада Советского Союза появляется множество указаний на то, что Вашингтон сползает в новую и совершенно ненужную конфронтацию с Москвой, правда на сей раз эта конфронтация ведется в основном вне поля зрения ЦРУ. В значительной степени новый конфликт идет в открытую, с санкциями и резолюциями конгресса, с регулярными поездками в нестабильные регионы за рубежом высокопоставленных руководителей из Госдепартамента и политиков, с обучением политической самоорганизации через социальные сети, и с финансированием со стороны якобы неправительственных организаций, таких как Национальный фонд демократии, пишет американское издание.
 
Это не говорит о том, что здесь нет никаких тайных действий. Финансирование и обучение оппозиционных организаций зачастую проводится за пределами той страны, которая попала в перекрестье прицела, а это значит, что активных участников и источники их дохода тщательно скрывают от взоров общества. В действительности обучение и организационную работу зачастую осуществляют частные подрядные организации, а не ведомства, связанные с американским правительством, что позволяет правдоподобно отрицать связь с официальной властью, отмечает издание.
 
О пытках ЦРУ - The Guardian
 
Методы пыток, которые применяло ЦРУ после терактов 11 сентября 2001 года, были жестокими и неэффективными, но при этом сотрудники управления систематически предоставляли ложные донесения об их эффективности, говорится в докладе сенатского Комитета по разведке, передает британское издание.
 
 
Обобщая результаты расследования, глава Комитета по разведке Сената США Дайен Файнстайн заявляет, что авторы доклада изучили 20 эпизодов и обнаружили, что «обычно после применения пыток составлялись ложные донесения». Она назвала программу известную под названием «Усовершенствованные методы допроса» «пятном на наших ценностях и на нашей истории», отмечает издание.
 
Услышать людей - Deutsche Welle
 
Украинцы не хотят ничего иного, кроме как стать частью свободной и демократической Европы. Того, что верно для россиян, нельзя лишать и украинцев. Если бы Россию из-за политики европейских стран, как утверждается в тексте, вытесняли из Европы, это означало бы, что Европа в последние десятилетия находится вовсе не на верном пути. Именно этот тезис активно поддержали бы в Кремле, так как российская критика европейской политики добрососедства намного старше нынешнего конфликта вокруг Украины, пишет немецкое издание.
 
Руководство России уже почти 20 лет жалуется на расширение НАТО и политику Евросоюза на постсоветском пространстве. Запад с завидной регулярностью игнорирует критику со стороны России. Насколько это разумно, покажут работы историков. В центре внимания будут прежде всего западные политики 1990-х годов и начала XXI века, которые, согласно такой трактовке, пренебрегли российскими интересами безопасности. Не лишено определенной иронии то, что некоторые из подписавших обращение и принадлежат к числу этих политиков, считает издание.
 
Крым не вернуть? - Die Zeit
 
Присоединение Крыма уже не повернуть вспять. Западу остается только осуждать и не признавать. Но нужно ли из-за этого обрывать все нити с Москвой? Во время холодной войны мы тоже не признавали берлинскую стену и железный занавес, но при этом вели переговоры по важным вопросам. В сегодняшнем турбулентном мире есть много аспектов, которые необходимо обсуждать с Москвой - ядерное досье Ирана, сирийский и иракский конфликты, обеспечение вывода миротворческих сил из Афганистана, ограничение гонки вооружений, ядерный арсенал Северной Кореи, сотрудничество в космосе (что произойдет, если русские не будут больше доставлять американских астронавтов на МКС?), пишет немецкое издание.
 
Некоторые говорят о необходимом изменении режима в Кремле. Но кто уверен, что тот, кто сменит Путина, будет более сговорчив? Повышенное давление скорее усилит российский национализм и шовинизм, а не станет способствовать достижению компромиссов. А Москва начнет еще более активное движение в сторону Китая. Хотим ли мы действительно этого? – отмечает издание.
 
Опасения Израиля - NRG
 
В минувшее воскресенье начальник разведывательного управления генштаба ЦАХАЛа, генерал-майор Герци Халеви, представил правительственному кабинету ежегодный анализ предполагаемых событий 2015 года. С точки зрения военной разведки, существует немалая вероятность обострения ситуации на северной границе государства — с учетом того, что происходит в Сирии, пишет израильское издание.
 
 
Основные опасения связаны с тем, что локальные столкновения с силами ИГИЛ или Хизбаллы в районе Голанского плато могут перерасти в более масштабный конфликт. Однако атака израильских ВВС на объекты в Сирии (если верить международным СМИ), произошедшая несколько часов спустя после воскресного совещания, не имеет никакого отношения к сценариям, рассмотренным в отчете военной разведки, отмечает издание.
 
Примирительный Путин - Time
 
Перед переговорами Владимир Путин решил занять более примирительную позицию, поскольку Россия столкнулась с большим политическим и экономическим давлением со стороны Запада из-за поддержки украинских сепаратистов. За три дня до переговоров, которые должны начаться в Минске, президент Франции Франсуа Олланд нанес неожиданный визит в Москву, а Владимир Путин решился на необычный шаг и встретил его в аэропорту вместо того, чтобы ждать французского лидера у себя, как того требует дипломатический этикет, пишет американское издание.
 
 
Во время субботнего двухчасового обсуждения ситуации на Украине в аэропорту Внуково Владимир Путин сказал: «Мы должны преодолеть» конфликт и тот раскол, который он вызвал между Россией и Западом. По итогам встречи за закрытыми дверями, Путин сказал журналистам, что Россия уважает территориальную целостность Украины и хочет ее восстановить. Позднее Франсуа Олланд переговорил с лидером Германии Ангелой Меркель о «перспективах прогресса», которые обрисовались в отношениях с Россией, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КрымИзраильрубльВладимир ПутинФрансуа ОлланИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях