ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Реформы Кабмина могут привести к расколу коалиции – эксперты Эксклюзив

Корреспондент.net, 24 декабря 2014, 12:50
16
4514
Реформы Кабмина могут привести к расколу коалиции – эксперты
Фото: AP
Действия правительства могут расколоть коалицию в парламенте, считают эксперты

В ближайшие месяцы состав коалиции меняться не будет, считают политологи.

 

Противоречия вокруг внедрения в Украине реформ правительства может привести к реорганизации парламентской коалиции. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net высказал политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. 

Комментируя провал закона о расширении полномочий СНБО, эксперт отметил, что эта ситуация отображает реальные противоречия внутри коалиции. "Но это абсолютно нормально, потому что там пять фракций. А в таких в крупных, как Блок Петра Порошенко, есть еще и внутренние противоречия",  – говорит эксперт.

По его мнению, еще два месяца коалицию не ждут существенные изменения. Но эксперт прогнозирует, что за это время проблемы неизбежно обострятся. "Весной, скорее всего, будет реорганизация. Будут очень серьезные противоречия, поскольку у всех разное понимание и подходы к реформам. И возможно, это приведет к тому, что кто-то выйдет из коалиции. Но там больше 300 депутатов, и выход одной-двух фракций не будет иметь политического значения", – отмечает Фесенко.

Говорить о распаде коалиции из-за провала голосования по одному закону преждевременно, считает также политолог, директор Центра политических исследований Михаил Погребинский. По его словам, это голосование свидетельствует лишь о слабых позициях президента. "Он не имеет полного контроля даже над своей фракцией, за это ему предстоит еще побороться".

По его мнению, проблемы внутри коалиции будут нарастать. "Проверкой станет голосование за бюджет… И по мере того, как будут реализованы запланированные реформы, проблемы будут и у правительства, и у президента. Не зря Порошенко сейчас пытается дистанцироваться от Кабмина и переложить на них всю ответственность", – сообщил Погребинский.

Как сообщал Корреспондент.net, вчера на заседании Рады депутаты провалили закон о расширении полномочий СНБО. Для принятия закона не хватило трех голосов.

Голосование проигнорировали фракции Самопомощь, Радикальной партии и Батькивщины, которые входят в коалицию, а также несколько представителей Блока Петра Порошенко.  Закон отправили на повторное чтение.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: коалициязаконыСНБОКабмин Украиныреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях