ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За год число погибших в Украине журналистов возросло вчетверо

Корреспондент.net, 31 декабря 2014, 12:29
37
1700
За год число погибших в Украине журналистов возросло вчетверо
Фото: АР
В Украине в 2014 году погибли восемь журналистов

В 2014 году в Украине были убиты восемь представителей СМИ, что совпало с числом смертей их коллег в Ираке.

В Украине в 2014 году по сравнению с предыдущим погибли в четыре раза больше журналистов, сообщила Международная федерация журналистов.

Одного из журналистов, Вячеслава Веремия из газеты "Вести", убили в феврале на киевском Майдане. Еще семеро работников СМИ погибли во время военных действий в зоне АТО: Андреа Рокелли из Италии и его переводчик Андрей Миронов, тележурналисты и фотограф из России, а также работники медиа из Донецка.

О гибели двух журналистов в 2013 году заявляла представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, передает ТСН. По ее данным, в прошлом году также от насильственных действий пострадали более 200 представителей медиа.

В то же время в этом году количество репортеров, погибших в Украине, совпало с количеством жертв в Ираке.

В целом за этот период в мире погибли 118 журналистов, что на 13 смертей больше, чем в 2013 году. Большинство работников медиа были убиты в Пакистане и Сирии – 14 и 12 человек соответственно, а в Афганистане и Палестине погибли по девять журналистов.

Опасная профессия. Журналисты на войне на Донбассе

При этом на Ближнем Востоке был убит 31 представитель СМИ, в Южной и Северной Америке – 26, а в Африке – 17, а в России зафиксировано убийство одного журналиста. Самым опасным регионом для работы работников медиа второй год подряд признан Азиатско-Тихоокеанский, в котором в этом году погибли 35 журналистов.

По данным федерации, одной из причин гибели работников СМИ стали "бездумные атаки" в зоне боевых действий в Украине и секторе Газа. Из-за сложившейся ситуации некоторые организации устали отправлять в места военных конфликтов и использовать материал фрилансеров из-за опасений за их безопасность, отметил президент федерации Джим Бумела.

"Отсутствие улучшения в вопросах безопасности для медиа негативно повлияет на освещение войны, которое будет ограничено из-за отсутствия независимых свидетелей", – сказал руководитель. Также он добавил, что жестокое публичное обезглавливание пленных фриленсеров боевиками "Исламского государства" должно изменить отношение властей стран к защите журналистов.

В то же время в Гондурасе и Мексике журналисты зачастую погибают из-за освещения коррупции и наркооборота.

Как сообщал Корреспондент.net, в ноябре Украина стала лидером среди стран по количеству похищенных и арестованных журналистов в 2014 году. За этот период на киевском Майдане, в зоне АТО и Крыму были похищены 33 работника СМИ.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: УкраинасмертьЖурналистыжертвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях