ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опасная профессия. Журналисты на войне на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 17 июня 2014, 18:00
120
15371
Опасная профессия. Журналисты на войне на Донбассе
Фото: AP
Боевые действия на Востоке Украины продолжаются и несмотря на опасность и жертвы журналистский интерес к ним не уменьшился

Сотрудники СМИ активно освещают противостояние на Востоке Украины, нередко становясь жертвами боев.

С продолжением войны на Донбассе увеличиваются потери не только среди военных и мирного населения, но и среди журналистов, освещающих ход боевых действий.

17 июня под минометный обстрел в Луганской области попали журналист российской ВГТРК Игорь Корнелюк, звукорежиссер Антон Волошин и оператор Виктор Денисов. Корнелюк был тяжело ранен и от полученных ранений и скончался в больнице, оператор остался в живых, а вот о судьбе Волошина поступает противоречивая информация.

Это уже не первые жертвы среди представителей СМИ. Журналисты стали полноценными участниками событий в Донецкой и Луганской областях. Они стараются находится в эпицентре событий, участвуют в информационной войне, их берут в плен, обвиняют в диверсиях.

Корреспондент.net вспомнил наиболее резонансные события, связанные с журналистами во время войны на Донбассе.

Итальянский фотограф и переводчик из России

Первыми погибшими среди журналистов и вообще иностранцев в конфликте на Востоке Украины стали фотограф из Италии Андреа Рокелли и сопровождавший его российский правозащитник и переводчик Андрей Миронов.

twitter.com/myrevolutionrus
Паспорт Рокелли

В ночь на 25 мая журналисты погибли под Славянском. Вместе с ними в автомобиле находился французский фотограф Wostok Press Уильям Рогулен, который был ранен.

По сообщениям сепаратистов, автомобиль с журналистами был обстрелян из миномета со стороны украинских военных, когда группа остановилась у блокпоста ДНР. Независимого подтверждения этих заявлений пока не поступало, точные обстоятельства смерти журналистов неизвестны.

В интернете широко обсуждается версия, согласно которой группу могли обстрелять со стороны блокпоста сепаратистов. Французская газета Le Monde связалась по телефону с раненым фотографом Уильямом Рогуленом, и он рассказал, что перед минометным обстрелом он слышал автоматные очереди.

"Сначала стреляли из "Калашникова", а затем стали падать мины", - цитирует его слова Le Monde. Фотограф рассказал, что всего взорвалось от 40 до 60 мин. Сам он под обстрелом сумел добраться до блокпоста и укрыться там от обстрела, а затем сепаратисты отвезли его в ближайшую больницу.

Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема на брифинге 25 мая заявил, что минометный обстрел велся со стороны сепаратистов.

30-летний Рокелли имел довольно большой опыт работы в "горячих точках" - до Украины он был в Тунисе, Ливии, Афганистане. В последние несколько лет фотографа интересовала Россия, где он работал подолгу много раз.

Италия призвала Украину выяснить обстоятельства смерти своего гражданина и расследовать данный инцидент.

Погибший вместе с итальянским фотографом россиянин Андрей Миронов был советским политзаключенным, правозащитником, членом общества "Мемориал" с 1988 года. Он знал несколько европейских языков, включая итальянский, и, вероятно, сопровождал журналиста в качестве переводчика.

Как сообщает "Мемориал", Миронов побывал в нескольких горячих точках, включая конфликт в Чечне. В 2008 году он стал лауреатом французской "Премии Пьера Симона "этика и общество".

Представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович назвала смерть Рокелли и Миронова ужасным напоминанием о том, сколь мало делается на востоке Украины для защиты журналистов, рискующих жизнью в зоне конфликта.

Журналистика по-русски

18 мая украинские военные в ходе АТО под Краматорском задержали двух российских журналистов издания LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. По сообщению Министерства обороны Украины, российские журналисты "находились в отряде террористов и снимали их действия в режиме онлайн".

У задержанных сотрудников СМИ нашли переносной зенитно-ракетный комплекс. Россия требовала освободить журналистов и развернула целую публичную кампанию с привлечением местных звезд шоу-бизнеса для вызволения своих граждан.

Владимир Путин назвал чушью информацию о связи журналистов с сепаратистами.

При этом, по сообщению СБУ, Сидякин и Сайченко сознались, что на территории Украины занимались не журналистской деятельностью, а должны были “освещать незаконную деятельность террористов”.

Однако, даже чистосердечное признание не помешало журналистам 25 мая оказаться уже в Москве, на свободе, транзитом через Грозный. Они заявили, что их освободил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Путин выдал журналистам медали, а как они выбрались из Украины и почему их отпустили украинские власти, так до сих пор и не понятно, официального объяснения СБУ не последовало.

Корреспонденты “Звезды

В течении недели Национальная гвардия Украины задержала две съемочные группы российского телеканала “Звезда”, курируемого министерством обороны РФ.

6 июня были задержаны оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев вблизи Славянска  по подозрению в сборе информации о работе блокпоста. Журналисты имели при себе документы, подтверждающие аккредитацию при "Донецкой народной республике”.

vzvezda.ru
Сушенков и Малышев

9 июня журналисты были на границе переданы российским дипломатам, после чего спецбортом Минобороны России доставлены в Москву.

14 июня были задержаны еще двое журналистов “Звезды” - корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков по дороге в аэропорт Днепропетровска. Через два дня журналистов передали помощнику военно-морского атташе РФ Эдуарду Белашеву.

Во время процедуры передачи один из врачей Днепропетровского медицинского областного центра сообщил, что молодые люди не жаловались на состояние здоровья, повреждений на их телах не обнаружено. 

Корреспондент.net

При этом российские СМИ, в частности, сообщают, что у журналиста российского телеканала "Звезда" Евгения Давыдова, задержанного в Украине и переданного 16 июня российского стороне, отмечена частичная потеря слуха.

Россия была возмущена задержанием своих журналистов, а Следственный комитет России даже возбудил уголовное дело против военнослужащих Вооруженных Сил и Национальной гвардии Украины по подозрению в похищении Сушенкова и Малышева.

Запрет на въезд

Информационная война Украины и России приобрела такой размах, что Украине пришлось даже не пускать российских журналистов на свою территорию и выдворять их с нее.

Первыми депортированы были журналисты Lifenews Юлия Шустрая и Михаил Пудовкин. Им запретили въезжать на территорию Украины на протяжении трех лет, в связи с тем, что их деятельность несла угрозу территориальной целостности Украины.

До 20 российских журналистов были развернуты на границе и не допущены в страну.

20 мая Министерство иностранных дел заявило об отправке Россией в Украину диверсантов под видом журналистов, которые осуществляют террористическую деятельность.

17 июня Верховная Рада призвала Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов, Ассоциацию европейских журналистов, международную организацию "Репортеры без границ" и Международный олимпийский комитет противодействовать информационно-психологической агрессии, осуществляемой средствами массовой информации России против Украины.

Рада обратилась к международным журналистским организациям для противодействия информационным провокациям российских СМИ и для обеспечения информирования мировой общественности о реальном положении дел в Украине.

Кроме того, парламент призывает эти организации обратиться к российским журналистам и напомнить им о необходимости соблюдения правил журналистской этики.

К МОК Рада обратилась в контексте распространяемой российскими СМИ непроверенной и оскорбительной информации о чемпионке Олимпийских игр, биатлонистке Елене Пидгрушной.

Ляшко против русских СМИ

Досталось российским журналистам и от депутата Верховной Рады Олега Ляшко, который выгнал корреспондента и оператора ВГТРК из здания парламента.

Депутат забрал у сотрудников СМИ аккредитацию в Раду, обвинил в шпионаже и вытолкал из парламента.

Украинские и иностранные журналисты на войне

Представители украинских и зарубежных СМИ начали попадать в плен к сепаратистам с самого начала противостояния на Востоке Украины.

Сепаратисты атакуют британского фотокорреспондента Фредерика Пекстона

Три недели в плену в Славянске провели Сергей Лефтер и Артем Дейнега, после чего  были освобождены.

23 мая был ранен редактор волынского издания "Известия Камня" Богдан Пташник.

14 июня около 12:30 в пгт Меловое (Луганской области) российские пограничники задержали журналистку Громадського Телебачення Анастасию Станко. Вице-премьер Виталий Ярема сообщил, что украинские пограничники знают о задержании журналистки и решили эту проблему.

Боевые действия на Донбассе продолжаются и, несмотря на опасность и жертвы, журналистский интерес к ним не уменьшился. 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияСМИУкраина-РоссияЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях