ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Готовы ли страны ЕАЭС разделить с Россией тяготы кризиса?Сюжет

Русская служба Deutsche Welle, 30 января 2015, 19:50
70
11002
Готовы ли страны ЕАЭС разделить с Россией тяготы кризиса?
Фото: АР

Когда планировалось создание ЕАЭС, никто не думал о цене на нефть и курсе валют.

Прошел месяц с момента официального провозглашения Евразийского экономического союза - новой организации, призванной углубить интеграционные процессы на постсоветском пространстве. По мнению президента РФ Владимира Путина, это событие должно стать важнейшим в 2015 году. Однако пока главным остается российский экономический кризис, который по оценкам экспертов, опрошенных DW, способен серьезно ограничить перспективы этой организации.

"Его как будто не существует"

Александр Кнобель, заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики имени Е.Гайдара считает, что российский кризис существенно снизил привлекательность ЕАЭС для партнеров России. Во-первых, из-за падения рубля товары, из Беларуси, Казахстана и Армении стали слишком дороги по сравнению с российскими, что, конечно же, отразится на объемах взаимной торговли. Во-вторых, падение цен на нефть обесценивает другой важнейший плюс интеграции - льготные цены на российские энергоносители.

Вместе с тем не стоит переоценивать значение ЕАЭС для российской экономики: "В большинстве аналогичных объединений мира внутренняя торговля составляет около половины всего товарооборота. По этому показателю ЕАЭС сильно от них отличается - доля стран-партнеров во внешней торговле России не превышает 10 процентов". Фактически, экономическая ситуация развивается так, как если бы Евразийского союза не существовало вовсе, считает эксперт.

По оценке эксперта, наиболее значимым фактором, сдерживающим экономическое сотрудничество сегодня, остается фитосанитарный контроль, который в каждой стране по-прежнему свой. Однако партнеры по союзу не готовы отказаться от этого рычага, считает Кнобель. А потому, на какой-либо дополнительный экономический эффект рассчитывать в ближайшей перспективе не приходится.

Евросоюз как альтернатива?

С Александром Кнобелем во многом согласен профессор кафедры торговой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский. Он отмечает, что кризис уже обострил проблемы, существовавшие внутри союза. "В конце прошлого года, - напоминает Портанский, - мы стали свидетелями ряда неприятных эпизодов. Так, Россия пыталась в одностороннем порядке ограничить транзит белорусских товаров по своей территории, а Казахстан выразил желание отказаться от поставок угля и электроэнергии на российские предприятия, поскольку из-за падения рубля эти контракты стали убыточными".

На фоне снижения заинтересованности партнеров России в этом интеграционном проекте будут возникать альтернативные варианты экономического развития стран-участниц, уверен Портанский: "Сейчас Казахстан готовится к подписанию расширенного партнерского соглашения с ЕС, больше половины которого будет посвящено экономическим вопросам. Поступают и сигналы о том, что Запад готов смягчить свою позицию в отношении режима с Лукашенко".

Астана и Минск в заложниках?

Известный политолог Станислав Белковский настроен еще более пессимистично: "Судьба этого союза сегодня туманна как никогда". Он считает, что в связи с падением рубля Россия приобрела конкурентные преимущества по сравнению со странами-партнерами, товары которых стали непомерно дороги. Но санкционная война, разгоревшаяся между Россией и западными странами, существенно сократила возможности Казахстана и Беларуси осуществлять поставку европейских товаров в Россию через свою территорию, что, по оценкам Белковского, было для этих стран важным источником дохода.

"Беларусь и Казахстан воспринимали этот союз как способ получения денег и всевозможных льгот со стороны России. Кризис фактически перевернул эту ситуацию. Сейчас эти страны оказались заложниками экономических проблем России. И страдают от них даже в большей степени, чем сама Россия", - считает политолог. По его мнению, это обстоятельство в корне подрывает концептуальную основу ЕАЭС.

По прогнозам Белковского, формального выхода стран из союза не будет, потому что "никто не захочет открыто ссориться с путинской Россией". Но фактически будет происходить охлаждение отношений. "ЕАЭС был попыткой Путина купить Беларусь и Казахстан. В нынешней экономической ситуации получается наоборот - Беларусь и Казахстан должны дотировать и спонсировать экономические проблемы России, порожденные новым внешнеполитическим курсом Путина. Это, конечно, совсем не то, на что рассчитывали Астана и Минск", - уверен политолог.

Несерьезные друзья?

Последний месяц российские проправительственные СМИ активно пытались представить ЕАЭС как привлекательное объединение, вызывающее интерес у стран, в него не входящих. Так, например, 27 января агентство РИА "Новости" со ссылкой на посла Ирана в Москве Мехди Санаи сообщило, что эта страна намерена заключить соглашение о сотрудничестве с ЕАЭС.

Как следует относиться к подобным заявлениям на фоне очевидных проблем нового союза? Известный востоковед, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко не считает их сколько-нибудь серьезными. "Как можно интегрироваться в организацию, толком не понимая, какие там действуют порядки и нравы? Иран, очевидно, считает, что игра вокруг этого союза поможет ему решить какие-то свои конкретные внешнеполитические задачи", - сказал Малашенко в интервью DW.

Эксперт убежден, что реальное присоединение Ирана к ЕАЭС не нужно не только ему, но и самой России: "Сейчас мы доминируем в этом союзе. А что будет, если туда вдруг вступит Иран? Это страна с большим населением, большой экономикой и самое главное - с независимой внешней политикой? Нет, это обычная дипломатическая игра!".

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияБеларусьэкономикаКазахстанкризисВладимир Путиневразийский союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях