ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мир на чьих условиях? Как Запад и Россия предлагают разобраться на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 6 февраля 2015, 12:35
169
56205
Мир на чьих условиях? Как Запад и Россия предлагают разобраться на Донбассе
Фото: AP
Чем закончились переговоры в Киеве достоверно неизвестно.

Москва и Европа предлагают свои варианты урегулирования на Донбассе, США выжидает, а мнение Украине интересно далеко не всем.

В вопросе мирного урегулирования конфликта на Донбассе неожиданно появилась некая активность.

В четверг, вслед за Государственным секретарем США Джоном Керри Киев посетили Ангела Меркель и Франсуа Олланд.

Результаты переговоров так и не были обнародованы, стороны ограничились лишь общим заявлением о необходимости немедленного прекращения огня на Донбассе.

Вслед за Киевом лидеры Франции и Германии посетят Москву.

В прессе уже активно обсуждаются слухи о том, какой вариант урегулирования предложит Запад и Россия, но официальных заявлений пока нет.

Корреспондент.net разбирался с тем, как Украине предлагают решить конфликт на Донбассе.

Керри прощупал почву

Визит Госсекретаря США в Украину планировался давно, его задачей, по мнению политолога Вадима Карасева, было “на месте почувствовать, насколько сегодня критично положение действующей власти и Украины на восточном фронте с Россией и ДНР-ЛНР, и по итогам делать соответствующие выводы”.

Керри ограничился общими заявлениями о прекращении огня на Донбассе и выполнении Минских договоренностей.

В целом он подтвердил позицию Вашингтона о том, что США изучают возможность предоставления Украине оборонительного вооружения в случае продолжения эскалации конфликта на Донбассе, но вообще за мирное урегулирование.

Напомнил госсекретарь США и об обязательствах Украины по проведению реформ и предоставлению особого статуса Донецкой и Луганской областям.

Реальным результатом визита Керри можно считать обещания предоставления новой финансовой помощи Украине.

США выделят помощь в размере 16,5 миллионов долларов для жителей Донецкой и Луганской областей и гарантируют предоставление Украине кредита в сумме на $1 миллиард для нужд правительства при условии проведения в государстве реформ. 

Кроме того Керри выразил уверенность в том, что МВФ выделит Киеву очередной транш.

Зачем приезжали Меркель и Олланд

Информация о визите европейских лидеров в Киев поступила в четверг утром.

Президент Франции заявил, что вместе с Меркель они представят новый план мирного урегулирования на Донбассе, основанный на территориальной целостности Украины.

При этом Олланд особо подчеркнул, что не видит Украину в НАТО.

После переговоров с Порошенко, европейские лидеры собираются в Москву для того, чтобы обсудить ситуацию на востоке Украины с Владимиром Путиным.

Активные действия европейцев могут быть связаны с предложением российского президента для Донбасса.

AP
Меркель и Олланд в Киеве

Депутат Верховной Рады Мустафа Найем, ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах, утверждает, что первоначально Путин предлагал лидерам Франции и Германии обсудить ситуацию на Донбассе без Украины.

"Олланд и Меркель думали недолго, после чего Кремлю было передано ультимативное требование передать тот же пакет предложений с "планом Путина" украинской стороне. В Москве долго спорили, но в результате по-имперски неуклюже уступили и к вечеру Кремль официально передал предложения Владимира Путина – Петру Порошенко", - сообщает Найем.

Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый утверждает, что европейские лидеры в Киеве не обсуждали никакое предложение Путина.

По его словам темой переговоров, которые в разных форматах длились 5 часов, пути имплементации Минских договоренностей – все стороны соглашаются, что именно этот документ является базовым для решения конфликта на Донбассе.

"Основой этих переговоров был никакой не "документ Путина", а выработанное еще со вчерашнего дня совместными усилиями сторон видения имплементации Минских договоренностей. Это главный базис, от которого никто не отказывается", - сказал заместитель главы АП.

Также, по словам Чалого, не совсем верно утверждать, что Меркель и Олланд сразу после Киева полетят в Москву. После встречи с Порошенко они полетели в Берлин и 6 февраля, возможно, они встретятся с Путиным в столице РФ, чтобы обсудить кризис на Донбассе.

План Европы

Французское издание Le Figaro со ссылкой на собственные источники пишет, что план канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда относительно урегулирования конфликта на Донбассе предусматривает внеблоковость и федерализацию Украины.

"Мерилом успеха Ангелы Меркель и Франсуа Олланда остается уважение к Минскому протоколу и эффективное осуществление каждого из двенадцати пунктов, в том числе вывод российских войск из Украины и прекращение поставок оружия сепаратистам", - пишет издание.

"Но это еще не все. Согласно предварительной информации, франко-германский план урегулирования должен обеспечить нейтралитет Украины и "федеральное решение", что заморозит конфликт на востоке", - сообщают в СМИ.

AP

Стоит отметить, что о возможных уступках сепаратистам, в том числе территориальных, писало и немецкое издание Süddeutsche Zeitung. Однако впоследствии правительство ФРГ опровергло эту информацию. "Территориальные вопросы не являются предметом переговоров между Порошенко, Олландом и Меркель", - отметил представитель правительства.

Что предлагает Россия

The New York Times, ссылаясь на дипломатические источники, сообщила, что Путин предлагает создать в Украине новое Приднестровье.

"Это не мирный план. Это дорожная карта для нового Приднестровья или Абхазии в Украине. Это циничная попытка избежать всех обязательств, взятых на себя в Минске", - заявил один из высокопоставленных дипломатов на условиях анонимности.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Путин будет обсуждать с европейскими коллегами вопрос ввода миротворцев ООН на Донбасс, чтобы разделить враждующие стороны.

Такая постановка вопроса не может устроить Киев, ведь еще в сентябре Петр Порошенко заявлял, что “там, где появляются “голубые каски”, происходит замораживание конфликта” и при его президентстве никаких миротворцев в Украине не будет.

Но, похоже, что судьбу части украинской территории, уже не скрывая этого, будут решать не в Киеве.

Борьба за инициативу на Западе?

Неожиданную вспышку активности Европы  в вопросе Донбасса политолог Вадим Карасев связывает с желанием ЕС сохранить инициативу в вопросах урегулирования конфликта.

Если мирный план Берлина и Парижа не сработает, то ЕС окажется отодвинутым от решения проблемы Донбасса, который станет предметом противостояния России и США.

По словам политолога, Меркель и Олланд пытаются сыграть на опережение “ястребов” в Вашингтоне, которые давят на Обаму с целью выделения Украине оружия.

Если Киев получит вооружение, то о мирных инициативах можно будет забыть.

Французское Le Figaro также пишет об обеспокоенности европейцев тем, что вопрос поставки оружия Украине приобретает все большее значение и усиливает роль США.

Как пишет французская газета, "Европейский союз заинтересован в том, чтобы утвердить себя в качестве единственного собеседника Кремля", - отметил высокопоставленный чиновник ЕС в комментарии изданию.

"Франция настаивала, что встреча в Москве должна состояться в любом случае, а поддерживать диалог с Россией необходимо даже при отсутствии результатов", - отметил источник издания.

Что думает Киев?

Позиция Украины по всем этим предложением не совсем понятна.

"Очень важно, что привезут из Москвы наши европейские партнеры. Они взяли на себя роль подтолкнуть тех, кто подписывал договоренности и заявлял в Милане и других городах о том, что готовы взять на себя ответственность выполнить Минские договоренности", - сказал Валерий Чалый.

По его словам для украинской стороны важно выйти на линию размежевания, указанную в Минском меморандуме 19 сентября 2014 года, закрыть границу от поставок оружия, обменять всех плененных, но главная позиция – полностью остановить огонь, причем не только со стороны украинцев.

Прислушаются ли к мнению Киева в вопросе его же территорий? Вопрос остается открытым.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАУкраина-РоссияПутинМеркельПорошенкоОлландКерриситуация на востоке УкраиныПеремирие на Донбассепереговоры на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях