ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Путин назвал действия против "Исламского государства" нелегитимными

Корреспондент.net, 9 февраля 2015, 02:14
80
14622
Путин назвал действия против  Исламского государства  нелегитимными
Фото: Reuters
Террористы пытаются установить контроль над огромной частью иракской и сирийской территории

Президент России назвал действия против ИГ не соответствующими масштабу и характеру существующей угрозы.

Действия, которые сегодня предпринимаются участниками антитеррористической коалиции по отношению к боевикам "Исламского государства", их стратегия и тактика не соответствуют масштабу и характеру существующей угрозы. Об этом заявил Владимир Путин в интервью египетской газете "Аль-Ахрам"

"Одними воздушными ударами с ней [угрозой] не справиться. К тому же такие действия нелегитимны, так как осуществляются без прямой санкции Совета Безопасности ООН, а в некоторых случаях и без согласия государств, по территории которых ведутся бомбардировки", - отметил Путин.

По его словам, если в Ираке борьба с терроризмом идёт при сотрудничестве с официальным Багдадом, то в Сирии коалиция отказывается взаимодействовать с законными властями. Президент РФ отметил беспрецедентность вызова, брошенного мировому сообществу со стороны террористической группировки "Исламское государство".

По сути, террористы пытаются установить контроль над огромной частью иракской и сирийской территории с населением почти 10 млн человек, и уже угрожают странам, находящимся далеко за пределами ближневосточного региона, добавил Путин. Это уже наблюдалось во Франции, Австралии, Канаде, отметил глава российского государства.

"То, что сегодня происходит в Сирии и Ираке, - это результат в том числе грубого безответственного внешнего вмешательства в дела региона, применения односторонних силовых акций и двойных стандартов, деления террористов на 'хороших' и 'плохих', - заявил Путин.

Он подчеркнул, что Россия выступает за консолидацию усилий мирового сообщества по борьбе с терроризмом на основе международного права, уважения суверенитета и территориальной целостности всех государств.

Ранее, боевики группировки Исламское государство (ИГ) cожгли заживо 16 жителей иракского города Мосул за отказ cотрудничать с лидером террористов Абу Бакром аль-Багдади. Об этом сообщает в субботу, 7 февраля, телеканал Press TV со ссылкой на местного чиновника Хамида аль-Азави.

Террористическая группировка Исламское государство активизировалась в начале лета 2014 года и захватила значительную часть Сирии и Ирака. 29 июня на подконтрольных территориях было провозглашено создание халифата.
 
Лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил себя халифом под именем Ибрагим, а столицей Исламского государства назвал Мосул. Главарь группировки утверждает, что является потомком пророка Мухаммеда с именем Абу Бакр аль-Багдади аль-Хусейн аль-Кураши. США во главе международной коалиции в августе 2014 года начали силовую операцию против ИГ в Ираке и Сирии.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ИракТерроризмСирияВладимир ПутинБоевикиИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях