ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Мощный взрыв в Донецке: что это было?Сюжет

Русская служба Deutsche Welle, 9 февраля 2015, 16:30
100
43697
Мощный взрыв в Донецке: что это было?
Фото: АР

Армия Украины не комментирует причины взрыва, прогремевшего вечером 8 февраля в Донецке.

"Весь вечер (8 февраля. - Ред.) были такие страшные взрывы, что я металась по квартире, не зная в каком углу приткнуться. В одно из таких мгновений я оказалась возле окна и увидела красное зарево. В это время в Донецке была уже глубокая ночь - около 23 часов", - сообщила DW жительница Куйбышевского района Алла. По словам женщины, увиденная картина напоминала скорее закат солнца, а не вспышку: "Небо было равномерно окрашено, как будто солнце садилось за горизонт. Это, наверное, продолжалось примерно минуту-две".

Раздавшийся взрыв был такой силы, что его слышал весь Донецк, который и без того не спал из-за непрекращающихся обстрелов всех районов города. "Взрывы вечером не утихали ни на минуту. Но после одного из ударов у меня взрывной волной выбило балконную дверь", - рассказала DW жительница микрорайона Азотный в Куйбышевском районе города. В микрорайоне расположен завод химреактивов. Поэтому местные жители, не исключают, что снаряды могли попасть и в цеха этого завода.

Данные по жертвам сильно разнятся

Через полчаса после взрыва в социальных сетях появилось его видеокадры - картина напоминала огромный огненный шар. Поскольку весь город на тот момент подвергался шквальному огню, то в социальных сетях люди предположительно называли несколько возможных эпицентров взрыва. В соцсетях появились сообщения лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша и добровольческого полка "Азов" о десятках подбитых "Градов" и сотнях погибших сепаратистов.

Основная версия, которую распространило министерство обороны самопровозглашенной ДНР, сводится к тому, что взрыв произошел на Донецком казенном заводе химических изделий (ДКЗХИ). Он расположен прямо на линии огня в Куйбышевском районе Донецка, за железнодорожным вокзалом. Вокруг завода - частный сектор, но связи с его жильцами нет.

"Я сегодня пыталась целый день хотя бы к кому-то из соседей дозвониться, узнать что произошло, все ли живы. Но все напрасно, мобильной связи с этим районом нет. Да и сам район уже вымерший", - сказала DW жительница Донецка, которая уже несколько месяцев как покинула свой дом.

Целенаправленный удар

В ДНР говорят, что среди горожан, проживающих в окрестностях завода, погибших нет, число же раненых еще уточняют. Местная администрация заявляет, что последствия ночного обстрела могли быть более масштабными. Однако, по мнению ее представителей, жителей близлежащих кварталов спасла надежная заводская система хранилищ для боеприпасов и взрывоопасных веществ, построенная еще в советские годы.

Донецкий казенный завод химических изделий раньше в народе называли "военный завод". Там изготавливали продукцию для оборонной промышленности. Само производство, как и информация о предприятии, в те времена были закрыты. После перепрофилирования на заводе последние 10 лет занимались утилизацией непригодных боеприпасов. А взрывчатые вещества, извлекаемые из них, использовали в промышленности, преимущественно на шахтах.

По словам главы Куйбышевского района Донецка Ивана Приходько, которого цитируют российские и украинские интернет-издания, на заводе и сейчас хранятся неутилизированные боеприпасы, оставшиеся еще с мирного времени. Приходько выразил уверенность, что обстрел завода был целенаправленным со стороны украинской армии. По его словам, силовики прекрасно знают, что там хранится, и целенаправленно ведут огонь по заводу.

Версия о "Точке У"

ДКЗХИ уже во второй раз становится мишенью для обстрела. Жители Донецка пережили подобный взрыв 20 октября прошлого года. Это случилось днем, тогда точно также взрыв потряс весь город. Жители говорили об использовании силовиками тактического ракетного комплекса "Точка У".

Но официального подтверждения эта версия тогда не получила. Сегодня она снова на устах. В ДНР предполагают, что мощность взрыва может свидетельствовать именно о применении "Точки У". Совсем недалеко от завода и до разрушенного аэропорта. По прямой - примерно два километра.

Именно поэтому в ДНР не исключают, что целью обстрела мог быть и район аэропорта, из которого украинские военные были вытеснены, сообщает агентство новостей ДНР. Однако украинская армия однозначных комментариев не дает. В интервью украинским СМИ спикер штаба АТО Анатолий Стельмах заявил, что информация о взрыве засекречена.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: Донецкбоеприпасывзрывобстрелхимический заводДНРточка У
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях