ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Игра на нервах. Есть ли котел вокруг Дебальцево

Корреспондент.net, 12 февраля 2015, 15:45
95
31785
Корреспондент: Игра на нервах. Есть ли котел вокруг Дебальцево
Фото: Минобороны Украины
Представители ВСУ говорят, что заявлениями об образовании котла возле Дебальцево сепаратисты пытаются решить свои тактические задачи

Ситуация в Дебальцево тяжёлая, однако говорить о повторении иловайского котла нельзя, утверждают военные.

Память о трагедии под Иловайском, когда попавшие в окружение украинские силы понесли крупнейшие потери, заставила пристально следить за положением дел в Дебальцеве, откуда поступали и поступают противоречивые данные. Недостаток информации привёл к распространению слухов о возможности повторения трагедии, пишут Артём Горячкин и Вероника Мелкозёрова в №5 журнала Корреспондент от 6 февраля 2015 года.

Заявления о военном преимуществе сепаратистов распространяют сами же представители «ДНР», утверждает источник Корреспондента в Вооружённых силах, близкий к проведению операции.

«Информация, выставленная лидером донецких сепаратистов Александром Захарченко, о том, что под Дебальцевом собрано большое количество войск и они готовятся замкнуть котел, — это ложь. У него там мало людей», — говорит он.

Делается это не столько в пропагандистских целях, сколько для решения вполне конкретных тактических задач

По мнению собеседника издания, делается это не столько в пропагандистских целях, сколько для решения вполне конкретных тактических задач.

«Распространяя свои официальные заявления, он [Захарченко] просто пытается использовать средства массовой информации как разведчиков. Чтобы те, якобы успокаивая народ, поехали показывать, что украинских военных там много, и раскрыли места расположения позиций украинских силовиков для сепаратистов», — отмечает источник.

О том, что заявления об угрозе формирования котла несостоятельны, утверждают и военнослужащие, находящиеся непосредственно в Дебальцеве, с которыми удалось побеседовать Корреспонденту. По этим данным, украинской стороне удаётся удерживать наступление с востока, подвергаясь постоянному обстрелу. В целом, по словам военных, в настоящее время ситуация ухудшается в соседнем Углегорске, где из-за интенсивности обстрела эвакуируют местное население, причём обе стороны.

В командовании антитеррористической операцией также официально подтверждают: сообщения о том, что Вооружённые силы попали в окружение, не соответствуют действительности. В качестве примера «информационного удара» там приводят пример с заявлением о сбитом украинском самолете, в то же время Вооружённые силы настаивают, что они не поднимают в воздух боевую авиацию, поскольку это условие минских договоренностей.

Однако признают: положение дел в Дебальцеве довольно сложное.

«Ситуация постоянно меняется и уточняется. Точно могу вам сказать, что она очень тяжелая. Практически круглосуточно идут обстрелы города. Террористы обстреливают из минометов, Градов окрестные сёла, окраины города. Бьют по позициям наших солдат и населению. Используют артиллерию, реактивные системы залпового огня Град», — сообщил Корреспонденту Александр Мотузяник, начальник пресс-службы АТО.


Расстановка сил

Значение: Город является важным форпостом на юго-западном направлении и позволяет контролировать участок трассы на Харьков

Основные этапы боёв

2014

июль — Вооружённые силы Украины занимают Дебальцево

сентябрь — возобновляются атаки сепаратистов

октябрь — сепаратисты перебрасывают в район города бронегруппу, ВСУ восстанавливают контроль над трассой на Харьков

ноябрь — активность сепаратистов в районе Дебальцева снижается

декабрь — стороны периодически обстреливают друг друга

2015

22 января — артиллерийским обстрелам подвергаются населённые пункты Дебальцево, Ольховатка, Редкодуб, Попасная, Санжаровка, Троицкое и Чернухино

23 января — наступление на Углегорск и Дзержинск, Троицкое

24 января — силы «ДНР» занимают участок трассы Донецк - Горловка

28 января — сепаратисты начинают обстреливать автомобильную дорогу Артёмовск - Дебальцево, закрепляются на северо-восточной окраине

29 января — руководство батальона Донбасс заявляет о потере соседнего Углегорска

1 февраля — контужен комбат Донбасса Семён Семенченко, в ходе контратаки ВСУ на Углегорск деблокирован окружённый в городе батальон Свитязь

2 февраля — погибает руководитель батальона им. Джохара Дудаева Иса Мунаев

***

Этот материал опубликован в №5 журнала Корреспондент от 6 февраля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: войнасепаратистыАТОДебальцево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях