ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минские договоренности дают реальные шансы разрешить конфликт – Медведчук

Корреспондент.net, 12 февраля 2015, 16:35
20
5621
Минские договоренности дают реальные шансы разрешить конфликт – Медведчук
Фото: Reuters
Значение результатов минских переговоров трудно переоценить, считает Медведчук

Политик рассказал, что несут Украине минские договоренности.

Подписанный в Минске документ дает реальные возможности для урегулирования ситуации правовым путем согласно украинскому законодательству и опирается на демократические механизмы.Такое мнение выразил лидер Общественной организации Украинский выбор Виктор Медведчук.

"Беспрецедентно сложные переговоры в Минске успешно завершены. Этому предшествовали несколько дней работы трехсторонней контактной группы и 16 часов крайне напряженных переговоров в "нормандском формате". Комплекс мер по выполнению минских соглашений подписан. Найден путь, который позволит остановить кровопролитие, гибель мирных жителей и гражданское противостояние.  Это путь к миру", - говорится в его заявлении, опубликованном на сайте Украинского выбора.

Медведчук считает, что значение результатов минских переговоров трудно переоценить, посколькупринято самое главное решение -прекратить огонь.

"Остановить режим огня, сохранить территориальную целостность Украины, вернуть в страну мир и стабильность - такими были основные задачи в ходе переговорного процесса", - уточнил Медведчук.

Важнее всего то, что подписанный документ дает реальные возможности для урегулирования ситуации правовым путем, согласно украинскому законодательству, и опирается на демократические механизмы, считает он.

"Как автор Конституционной реформы 2004 года я имею право сказать: изменения в Основной закон, обеспечивающие расширение прав регионов, давно назрели, и затягивать с выполнением этого требования народа - значит создавать угрозу безопасности нашей страны", - подчеркивает Медведчук в своем заявлении.

При этом демократические выборы под контролем ОБСЕ на Донбассе, по его мнению, "помогут снять многие вопросы, в том числе и те, которые препятствуют равноправному национальному диалогу".

Напомним, переговоры в Минске продолжались всю ночь - в общей сложности более 15 часов практически непрерывно. Журналисты не спали вместе с участниками переговорного процесса, эксперты делегаций спали посменноа главам государств отдохнуть не пришлось.

Результат переговоров в Минске - декларация глав нормандской четверки. Ее подписали сегодня днем, 12 февраля, хотя еще утром представители ДНР и ЛНР отказались визировать документ. Среди ее основных пунктов - прекращение огня на Донбассе с 00:00 15 февраля, освобождение всех заложников, выведение всех иностранных войск с территории Украины, проведение конституционной реформы, принятие законов об особом статусе отдельных районов Донбасса и пр.

Как могли. Минск-2 в фотографиях

ТЕГИ: Медведчукпереговоры в Минскемирные переговорыминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях