ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украине нет места в европейском пространстве - экс-президент Франции

Корреспондент.net, 18 февраля 2015, 14:40
394
41986
Украине нет места в европейском пространстве - экс-президент Франции
Фото: Getty Images
Желание вступления Украины в ЕС экс-президент Франции назвал "сном"

Экс-президент Франции спрогнозировал Украине дефолт, а вступление в Евросоюз назвал маловероятным.

Украинское государство должно быть трансформировано в конфедерацию, которая бы оставалась вне рамок пространства Евросоюза и НАТО. Такое мнение высказал бывший президент Франции (1974-1981) Валери Жискар д'Эстен в интервью изданию Politique internationale.

"Украина в том виде, в каком она существует, не в состоянии функционировать демократическим образом, поэтому необходимо, чтобы она реорганизовалась, - считает французский политик. - Мне бы хотелось, чтобы французская дипломатия взяла на себя лидерство среди европейских стран в вопросе поиска политического решения для Украины. Этим решением представляется мультиэтническая конфедерация по примеру швейцарских кантонов, которая бы включала русскоязычную, польскую и центральную части. Это одновременно федеративная и конфедеративная система, которую бы спонсировал Евросоюз и поддерживала ООН".

Экс-президент подчеркнул, что не видит места Украине в едином европейском пространстве. "Точно можно сказать, что Украина не войдет в европейскую систему, это невозможно! Она не обладает ни экономической зрелостью, ни достаточной политической практикой, - указал он. - Ее место - между двумя пространствами, России и Европейского союза. С ними она должна поддерживать нормальные отношения".

Не менее сомнительными назвал Валери Жискар д'Эстен и перспективы интеграции Украины в структуры Североатлантического альянса. "Очевидно, об этом нет и речи, и Франция совершенно справедливо не поддерживает такой сценарий", - подчеркнул политик.

Прогноз Жискар д'Эстена для Украины на ближайшее будущее - вероятный дефолт. "Украина рискует объявить банкротство. Она будет просить помощи, - предположил он. - Вероятно, ее выделит МВФ, поскольку у Евросоюза нет для того средств".

Мечты же Киева о евроинтеграции, добавил экс-президент Франции, были "всего лишь сном". "Поскольку украинцы не видели никаких перспектив, нужно было о чем-нибудь мечтать, - заметил он. - Но будем реалистами: Венгрия, которая входит в ЕС, больше этого не хочет, а сам Евросоюз за семь лет так и не сумел должным образом справиться с интеграцией Болгарии и Румынии. Для многих людей, которые чувствуют себя брошенными, Евросоюз выглядит притягательным. Это мирное пространство. Но всего этого недостаточно, чтобы оправдать присоединение. Как бывшая часть России, Украина не может быть в Европейском союзе".

Говоря о позиции России в текущем украинском кризисе, экс-президент допустил, что не все действия российского политического руководства могут вызывать одобрение, однако опасения ряда восточноевропейских стран относительно усиления внешнеполитической активности Москвы беспочвенны.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, Международный валютный фонд (МВФ) предоставит Украине кредит на 17,5 млрд долларов. Премьер-министр Арсений Яценюк подтвердил, что переговоры успешно завершены и призвал МВФ утвердить 4-летнюю программу кредитования Украины на 25 млрд долларов.
 

ТЕГИ: УкраинаМВФФранцияЕвросоюздефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях