ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: чем вооружены сепаратисты на Донбассе Сюжет

Корреспондент.net, 25 февраля 2015, 17:26
83
40072
Обзор зарубежных СМИ: чем вооружены сепаратисты на Донбассе
Фото: AP
Сепаратисты не ощущают недостатка в российском оружие.

Украинский кризис остается в центре внимания иностранной прессы.

Украинская революция съедает своих детей - BloombergView

Председатель Государственной фискальной службы Украины Игорь Белоус и два его заместителя во вторник были отстранены от работы на время проведения служебного расследования в связи с подозрениями в коррупции.

А ведь назначение 36-летнего инвестбанкира Белоуса на этот пост состоялось меньше года назад и было воспринято как подтверждение того, что со свержением коррумпированного режима президента Виктора Януковича произойдет смена поколений и радикальное очищение украинского государства.

Падение Белоуса - дурное предзнаменование для нынешнего украинского правительства, но премьер-министр Украины Арсений "Яценюк и президент Петр Порошенко должны довести расследование до конца. 

Если им не под силу победить в войне с президентом России Владимиром Путиным, они по крайней мере должны показать, что могут справиться с коррупцией.

Белоус вошел в правительство на волне энтузиазма после украинской "революции достоинства". 12 марта 2014 года, когда он получил назначение, Россия еще не аннексировала Крым, еще не было войны на востоке Украины, и молодые, получившие хорошее образование украинцы оставляли хорошие рабочие места в частном секторе ради почти никак не оплачиваемой работы в госструктурах.

Они надеялись, что смогут помочь Украине превратиться в европейское государство. Успешный, говорящий на нескольких языках Белоус, на счету которого было несколько резонансных украинских слияний, отлично олицетворял эту тенденцию.

Основной задачей главы фискальной службы стала борьба с типичной для постсоветских государств схемой ухода от налогов, при которой компании через фиктивные сделки обналичивают деньги со своих банковских счетов и затем выдают работникам зарплату в конвертах, избегая налогов на фонд заработной платы.

Но эта задача так и не была решена.

Как заявил Яценюк, в первые полгода Белоус соответствовал чаяниям украинцев, но затем вернулся к практикам предшественников. "Ради разграбления страны" он якобы вступил в сговор с сотрудниками милиции, внутренней разведки и прокуратуры.

Расследование в отношении Белоуса и его подчиненных было начато после того, как в прессе появились фотографии переписки депутата Верховной Рады с губернатором одной из областей, в которой обсуждались "коррупционные схемы на таможне", причем с упоминанием высокопоставленных чиновников и подробностей о платежах.

Сейчас дело уже не в Белоусе, и не в других представителях первого призыва профессионалов из частного сектора и активистов, вошедших в правительство в прошлом году, а затем уволенных и ушедших в отставку из-за того, что им не удалось ничего изменить.

Речь идет о политическом выживании Порошенко и Яценюка. Хотя украинцы все еще полны решимости сопротивляться путинской агрессии на востоке страны, они начинают ворчать о застое в своей повседневной жизни.

Реальные шаги по борьбе с коррупцией - вот одна из немногих возможностей для политических руководителей страны показать, что они выполняют свою работу.

Сейчас еще неизвестно, как украинцы расценят эту жертву. Есть вероятность, что она их не удовлетворит.

Как Россия помогает сепаратистам на Донбассе - The Daily Beast 

На знамени 7-й бригады армии "Донецкой народной республики" изображен лик Иисуса Христа.

В ходе разговора с боевиком по прозвищу Дьяк выяснилось, что сепаратисты "планируют взять Славянск", затем "хотят окружить Волноваху и в конечном итоге взять под контроль Мариуполь".

Они постоянно говорят об организации новых "котлов", которые могут превратить в ловушку для украинских военных", как это произошло в феврале 2015 года в Дебальцево и в августе 2014-го под Иловайском.

Помимо высших сил, ополченцы при этом полагаются на поставки вооружения из России

Дьяк с гордостью рассказал, что у его формирования есть все необходимое для ведения "большой войны", и похвалился российским основным боевым танком Т-72Б3, тремя самоходными гаубицами 2С1 "Гвоздика" и самоходной гаубицей "Мста".

AP

Россия "выручает" донецких боевиков вооружениями всех калибров и уровней разрушительной силы, от полуавтоматических пистолетов и штурмовых винтовок до тяжелой артиллерии, ракет, снарядов и термобарических бомб.

В понедельник по обе стороны российско-украинской границы можно было наблюдать колонны заржавелых танков и бронемашин без идентификационных номеров.

Три бронеавтомобиля в черном облаке выхлопных газов припарковались на дороге у кладбища на выезде из деревни Амвросиевка, неподалеку от пограничного пропускного пункта Успенка, который сейчас контролируется Россией и Донецком.

Украинский Гуантаномо – Der Spiegel

Большая часть беженцев попадает в Европу через Италию или Грецию по Средиземному морю. В Агентстве ООН по делам беженцев UNHCR этот маршрут даже назвали самым смертельным для мигрантов.

Однако путь в Европу через Украину не менее опасен. Евросоюз, стремясь, по всей видимости, сократить поток беженцев из азиатских и африканских стран в Европу, выделяет громадные средства на строительство и поддержание центров временного содержания мигрантов в Украине, в которых царят нечеловеские условия, а к беженцам применяют пытки.

AP
Беженец из Палестины в Украине

Так, с 2000 по 2006 год, Евросоюз выделил Киеву на эти цели 35 миллионов евро. А с 2010 года между ЕС и Украиной действует соглашение, которое обязывает украинские власти забирать попавших в ЕС через территорию Украины нелегальных мигрантов обратно. В обмен на это ЕС предоставляет послабления в выдаче виз украинцам.

Беженцы, пытающиеся попасть в Европу, находятся в этих центрах содержания годами.

Так, 21-летний сомалиец Хасан Хирси, ныне проживающий в Германии, покинул свою родину еще в 15 лет, после того как террористическая группировка "Аль-Шабаб" напала на его деревню и убила отца. Мать, потратив все свои сбережения на покупку фальшивых документов для сына, убедила его уехать за границу. В итоге Хирси прилетел самолетом в Москву, а затем его переправили на автомобиле на Украину.

Оказавшись в многомиллионном Киеве, Хирси, ранее никогда не покидавший своей деревни, не знал, что делать дальше и куда пойти. Несколько дней он бродил по улицам, спал в парках и под мостами. Во время попытки попасть в западную часть страны украинская милиция задержала его и доставила в пункт временного содержания мигрантов "Павшино" на западе Украины.

Беженцы называют это заведение "Гуантанамо Востока" - за ужасающие санитарно-гигиенические условия и переполненные камеры.

В центре "Павшино" Хирси, по его словам, провел несколько месяцев, при этом его постоянно избивали надзиратели, а спать приходилось на полу. В том же 2008 году "Павшино" закрыли под давлением международных организаций.

После этого Хирси оказался в пункте временного содержания нелегальных мигрантов "Журавичи", в одноименном селе на границе Украины с Белоруссией, где объявил голодовку. Ранее пункт был казармой для солдат, а ныне он окружен колючей проволокой и охраняется вооруженными солдатами. В общей сложности Хирси пытался попасть в Германию пять лет.

Украинские власти утверждают, что им неизвестны случаи применения насилия в отношении беженцев, доказательств тому нет, а пограничные органы постоянно проверяются, однако в организации по правам человека Human Rights Watch больше склонны верить в обратное, поскольку слова Хирси подтверждаются рассказами многих других беженцев, в том числе совершенно незнакомых друг с другом.

Кому принадлежит Нью-Йорк – La Stampa

Каждый третий житель Нью-Йорка говорит не на английском языке, и городские власти приглашают на работу переводчиков.

Несколько дней назад Скотт Стрингер, контролирующий городские финансы, обратился к властям с просьбой расширить штат переводчиков в судах, которые занимаются делами, связанными с арендой жилья. Местная новость вряд ли могла бы быть интересной, если бы не суть проблемы. 

В судах Нью-Йорка действительно ничего не понять без переводчика, поскольку уже почти 40% жителей родились за рубежом и 49% не говорят дома по-английски

Официальная статистика потрясает.

Всего в городе проживает около 8 миллионов жителей, 37% из которых родились за границей. В 1970 году таковых было всего 18%, за последние 40 лет их число возросло вдвое. Если учесть, что данные датированы 2010 годом и к этому следует добавить нелегалов, то вполне вероятно, что количество горожан, родившихся за рубежом, превышает количество тех, кто появился на свет в Соединенных Штатах.

AP
В Нью-Йорке забывают английский язык.

На первом месте среди иммигрантов оказались выходцы из Доминиканской Республики, за ними следуют родившиеся в Китае, Мексике, Гайане, Эквадоре, Гаити, Тринидаде, Индии и России. Италия в этой классификации занимает 17-е место, Великобритания - 19-е.

Подобная ситуация сказывается и на языке. Всего 51% ньюйоркцев говорят дома на английском. С учетом нелегальных иммигрантов и давности статистического исследования приведенные данные, вероятнее всего, уже изменились и не в пользу английского языка.

По данным городских властей, около 2 млн жителей вовсе не знают языка. Из них 50,4% говорят только по-испански, 16,5% - по-китайски, 6,3% - по-русски.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости "политкорректности": если всех этих носителей различных, часто враждующих между собой культур не научить каким-то образом избегать взаимных оскорблений и столкновений, Большое Яблоко может превратиться в неконтролируемое вавилонское столпотворение.

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: армия и вооружениеНью-ЙоркоружиебеженцыналоговаясепаратистыДНРПеремирие на ДонбассеФискальная служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях