Корреспондент.net,
26 февраля 2015, 15:37
Требование Меркель, Олланда и Путина изменить Конституцию к концу 2015 года выглядит как вмешательство во внутренние дела.
Но формулировка этого пункта минских соглашений оставляет украинской стороне поле для манёвра, пишет Дмитрий Москаленко в №7 журнала Корреспондент от 20 февраля 2015 года.
Украине в принципе не привыкать к изменениям в Конституции. С тех пор как был принят первый Основной закон, в 1996-м, его меняли три раза. И ещё как минимум два раза неудачно.
В каждом из этих случаев обыватель оказывался посторонним наблюдателем, хотя авторы изменений делали вид, что консультируются с народом, хотят знать его мнение. Реформа 2004 года сопровождались массовыми собраниями в госучреждениях, на которых обсуждали и одобряли проталкиваемый президентом Леонидом Кучмой законопроект. Но опросы того времени показывали: политреформа для украинцев находился лишь в двадцатке волнующих тем.
Неудивительно, ведь во всех случаях изменения касались основ государственного устройства — полномочий президента и парламента, процедуры формирования правительства. То есть вопросов, которые на жизнь обычного гражданина непосредственно не влияли. Разве что теоретически избиратель получал больше возможностей повлиять на формирование правительства посредством своих депутатов.
Но это всё слишком непросто для украинцев, которые просто заняты семьей и работой и не ставят целей в корне изменить государство. Конституционные права и свободы гражданина никто не трогал, формальные гарантии на бесплатные медицину и образование сохраняли, хоть и не спешили выполнять, так что широкие массы не проявляли к происходящему интереса.
Поэтому все попытки конституционных реформ проходили в основном в виде разборок между партиями и группировками. Не заметили бы избиратели и очередную попытку, которую сейчас пытаются реализовать власти, если бы их не стали подгонять в этом вопросе сразу три главы иностранных государств.
Не ваше дело
Второй минский документ содержит требование провести конституционную реформу и даже устанавливает временные ограничения — до конца 2015 года. Впервые в истории Украины рамки реформирования Конституции установлены группой иностранных руководителей. При этом детали реформы не конкретизируются.
Но, несмотря на то что иностранные участники переговоров ранее выступали в пользу федерализации Украины, в соглашении этого нет.
Ещё в августе канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что не против этого, но, чтобы не ставить Президента Украины Петра Порошенко в неловкое положение, пояснила, что именно она имела в виду.
«Когда мы в Германии говорим о федерализации, то речь идёт о немецком типе федерации. Мы понимаем, что в Украине это называют децентрализацией и это именно то, чего хочет Президент Порошенко, и мы это поддерживаем», — смягчила Меркель формулировку.
Россия в лице главы МИДа Сергея Лаврова периодически настаивает на федерализации, но подчеркивая, что решать должен народ.
«Это решать самим украинцам. Мы не предлагаем федерализацию или автономию», — сказал Лавров.
Сам Порошенко до сих пор не устаёт повторять: он категорически против отказа от унитарности. Но иногда добавляет, что последнее слово остается за народом.
Единственное конкретное требование, которое есть в этом пункте, касается проведения децентрализации. Но её собирались проводить и без давления извне.
«Там [в минских соглашениях] прописана децентрализация, которая есть и в программе Президента, и в коалиционном соглашении, и в программе многих партий, прошедших в парламент. Мы заявили о децентрализации гораздо раньше, чем потребовало того минское соглашение. Это не противоречит нашей внутренней политике», — говорит Корреспонденту Юрий Ключковский, многолетний замглавы комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.
Для украинской стороны более важной может оказаться бесцеремонность, с которой внешние силы указывают ей, что делать
Впрочем, для украинской стороны более важной может оказаться бесцеремонность, с которой внешние силы указывают ей, что делать.
«С правовой точки зрения для суверенного государства это нонсенс. С моральной точки зрения — унизительно. С фактической точки зрения, согласно мировой практике, такие условия могут диктовать только те, кто победил в войне. Можно ходить вокруг да около, но этот момент — очень серьёзное поражение для Украины», — считает Борис Беспалый, бывший секретарь комитета Верховной Рады по вопросам госстроительства и местного самоуправления, замглавы комитета по вопросам правовой политики.
Вопрос о самой необходимости реформы в Украине уже не обсуждается. Её поддерживают практически все силы, представленные в парламенте. Но вынос этой темы для обсуждения на внешнеполитический уровень может стать раздражителем, который помешает её реализации.
«На самом деле нам действительно надо проводить конституционную реформу — это записано во всех наших внутренних документах начиная с манифеста Майдана, потом — в коалиционном соглашении. Успеем ли мы её провести до конца 2015-го? Не знаю, надо начать хотя бы. Подчеркиваю: этот пункт не должен был быть предметом межгосударственных соглашений», — говорит глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.
По мнению эксперта, Меркель, российский лидер Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд к проведению реформы не должны иметь отношения.
А нардепы против
Тем не менее Киев ещё в состоянии воспользоваться размытой формулировкой и провести реформу в нужном ему виде. Да и вообще, пока не будет готов итоговый законопроект, и говорить не о чем.
«Изменения в Конституцию нужно обсуждать только при наличии текста законопроекта», — считает Беспалый.
Он обращает внимание на фактор парламента. Судьба изменений во многом зависит от депутатов. Каким бы документ ни оказался, его всё равно придётся проводить через сессионный зал. Дважды.
Последние голосования показывают, что стабильного большинства в Раде во время важных голосований нет.
«Эти поправки к Конституции зависят ещё и от Верховной Рады. А депутаты не принимали участия в переговорах и каких-то обязательств не брали», — предупреждает Беспалый.
У Украины не остаётся выбора, чтобы как-то выкручиваться. Ключковский считает, что пока Украине не следует особо сопротивляться.
«В данном случае Киев будет выполнять положения договорённостей в той мере, в которой сейчас необходимо, а не в той мере, в которой диктует нам Россия. Думаю, мы это перетерпим», — говорит парламентарий.
Гораздо более конкретные обязательства для украинской стороны содержит в себе пункт о проведении местных выборов на Донбассе. Они могут оказать на жизнь региона большее влияние, чем попытки изменить Основной закон, - легитимизируют местные силы, дадут возможность европейцам вступить с последними в контакт. И в этом случае у украинцев возможностей для манёвра совсем немного.
Минские соглашения
Первый протокол в Минске был подписан 5 сентября 2014 года. Касался он в основном прекращения огня. 19 сентября там же был подписан дополнительный меморандум. Оба документа постоянно нарушались. К январю они фактически перестали выполняться.
Второе минское соглашение заключено 11-12 февраля 2015-го лидерами Германии, Франции, Украины, России, а также подписано контактной группой, состоящей из представителей России, Украины, самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР». Документ затрагивает более широкий круг вопросов, в частности и изменения в Конституции.
п. 11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года.
п. 12. На основании закона Украины о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трёхсторонней контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.
***
Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 20 февраля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.