ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: почему Киеву стоит отказаться от ДонбассаСюжет

Корреспондент.net, 26 февраля 2015, 17:10
228
49778
Обзор зарубежных СМИ: почему Киеву стоит отказаться от Донбасса
Фото: AP
В Германии думают, что украинцам лучше уйти с Донбасса.

Странное шествие в России, самоубийство зятя Назарбаева и будущее Донбасса в ежедневном дайджесте иностранной прессы.

Зачем в России организовали спектакль Антимайдана – The Guardian

На недавнем митинге "Антимайдана" в Москве россиянам внушали: страна якобы в такой опасности, что ее сил безопасности недостаточно для предотвращения госпереворота - придется положиться на команду стареющих второразрядных знаменитостей.

Митинг был организован движением, которое создано как бы для предотвращения "цветных революций".

Но в России уже созданы механизмы для предотвращения народных восстаний, даже восстаний изнутри. Об этом явно свидетельствует дело против критика Кремля Алексея Навального.

Он был не только вытеснен из оппозиционного движения благодаря целой лавине уголовных дел, заведенных на него, но и дискредитирован в глазах многих активистов. Заключение в тюрьму его брата Олега тоже стало мощным сдерживающим фактором для других активистов.

Предотвращение восстаний явно не входит в компетенцию "Антимайдана". Зато это движение может устроить эффектный спектакль, чтобы привлечь в свои ряды как можно больше народу. 

Это попытка добиться, чтобы страх перед внешним миром стал одной из главных забот населения

Движение стремится одним махом очернить оппозицию, создать впечатление, что Запад подверг Россию осаде, и убедить, что Путин - единственное спасение.

Было много сообщений о студентах, которым оплатили присутствие, и госслужащих, которых заставили участвовать в митинге. Очевидно, организаторы знали, что должны организовать замысловатый спектакль "с аншлагом".

Многие демонстранты были убеждены, что российскому правительству угрожает опасность свержения.

"Мы, народ, должны бороться за независимость нашей страны от Америки", - сказала некая Светлана.

Задача "Антимайдана" - сделать конспирологические теории нормой

 Экономический кризис - самая подходящая почва для народных протестов. Лучший способ пресечь протесты в зародыше - это убедить людей, что выражать недовольство правительством - значит пособничать врагу.

В Харькове тоже состоялся митинг по случаю годовщины событий на Майдане. Он был устроен не для того, чтобы манипулировать массовым сознанием, направляя гнев на абстрактное чудовище. Но его атаковали реальные чудовища: три человека погибли, когда мирный протест был прерван взрывом.

Загадочные подробности смерти бывшего зятя президента Казахстана - Die Presse

По словам Манфреда Айнедтера, бывшего адвоката экс-посла Казахстана Рахата Алиева, найденного мертвым в австрийской тюрьме, из дневника его подзащитного была вырвана страница.

Это могло произойти, пока бывший зять казахского президента Нурсултана Назарбаева отсутствовал в своей камере. Повод мог представиться, когда Алиева, страдавшего сердечно-сосудистым заболеванием, переводили на лечение в клинику Krankenhaus Barmherzige Brüder в Вене.

Вполне возможно, что записная книжка умершего - она же его дневник - могла рассказать о его страхах, опасениях или наблюдениях.

Факт наличия записной книжки подтвердил и старший инспектор полиции, выступающий свидетелем по делу о возможном шантаже Алиева двумя его бывшими сокамерниками.

Последние угрожали Алиеву, требуя от него 3 тысячи евро. В противном случае они обещали сделать так, что Алиева найдут мертвым в душевой, причем все будет выглядеть, словно он совершил самоубийство.

Тем не менее, установлено, что в ночь, когда произошла смерть Алиева, ни один из них не мог иметь контакта с экс-дипломатом, поскольку один уже находился на свободе, а второй - в другом корпусе тюрьме.

Руководство тюрьмы Йозефштадт, в свою очередь, опровергает информацию о том, что с записной книжкой Алиева "совершались какие-то манипуляции, в том числе была вырвана страница".

По словам директора тюрьмы Хелен Пигль, смерть Алиева "явно выглядит как суицид".

На записях с видеокамер, позволяющих наблюдать за происходящим в коридорах, видно, что в ту ночь к камере Алиева посторонние лица не подходили, - говорит Пигль. - К тому же на дверях камеры установлены автоматические датчики, регистрирующие время открытия и закрытия камеры, и, согласно их показаниям, дверь в помещение, где находился Алиев, была закрыта в понедельник в 17:30 и открыта только во вторник в 7:20, что исключает проникновение посторонних лиц.

Правда, уже появились слухи о том, что к смерти Алиева могут быть причастны надзиратели тюрьмы.

Также еще не готово заключение токсикологической экспертизы на наличие в крови Алиева остатков каких-либо подозрительных веществ.

Защита Алиева не верит в самоубийство

"Накануне Алиев заказал себе новые очки. Во вторник он был записан к парикмахеру. И в этот же день он совершает самоубийство? - говорит Айнедтер. - Я не могу себе представить, чтобы Алиев оставил своих детей и супругу и добровольно лишил себя жизни".

Киеву нужно отказаться от Донбасса – Focus

Киеву необходимо отказаться от территорий на востоке Украины - подобный призыв исходит от эксперта по странам Восточной Европы в Немецком обществе внешней политики DGAP Штефана Майстера.

"Эти территории в любом случае потеряны - по крайней мере, на обозримое будущее, - считает политолог. - Поэтому, чтобы спасти остальную часть страны и стабилизировать ситуацию в Европе, украинские власти должны отказаться на некоторое время от этой территории".

AP
Вооруженные силы сепаратистов на Донбассе

"Сдав" восточную часть страны, по словам Майстера, "Киев мог бы сконцентрироваться на проведении столь необходимых реформ, заняться восстановлением подорванной украинской экономики и улучшением социальной ситуации в стране".

В настоящее время восток Украины является инструментом в руках руководства России, цель которого - нанесение ущерба и контроль над Украиной

В отличие от присоединенного Россией Крыма, контроль над Восточной Украиной "не отвечает интересам Путина", уверен эксперт. В случае с Крымом стратегическое решение было принято ради защиты российского Черноморского флота. Донбасс же подобной ценности для России не имеет.

Нерешительность со стороны Евросоюза позволяет России и дальше ослаблять Украину: "ОБСЕ, на которую возложена задача по наблюдению за выполнением мирных договоренностей в регионе, не справляется со своей миссией: для этого у нее нет ни мощностей, ни необходимого военного снаряжения, поскольку она является гражданской организацией".

По этой причине Майстер выступает за смену стратегии Евросоюза: "Для стабилизации ситуации вокруг Украины необходимо масштабная интеграция Украины в ЕС: оставшейся части страны надо будет предложить перспективу членства в Евросоюзе или НАТО, а также предоставить некий аналог плана Маршалла, который мог бы помочь в восстановлении украинской экономики".

"Сейчас же ЕС выступает с позиции слабого", - критикует Майстер.

На чем зарабатывает ИГИЛ – The Washington Post

Почти сто сирийских артефактов, награбленных "Исламским государством", было провезено контрабандой в Британию и продано с целью собрать деньги для деятельности экстремистской организации, предупреждают эксперты по преступлениям в сфере искусства и археологи.

В число предметов искусства, предположительно, выставленных на продажу в Лондоне, входят золотые и серебряные византийские монеты, а также римская керамика и изделия из стекла, которые стоят сотни тысяч долларов.

Как считается, контрабанда идет через Турцию, Иорданию и Ливан - по известным путям контрабанды людей, оружия и наркотиков.

Сотрудники Радио 4 BBC прошлись с профессором археологии University Campus Suffolk Дэвидом Джиллом по неназванным лондонским галереям, чтобы выяснить, сможет ли он обнаружить награбленные артефакты.

По словам журналистов, они вошли в галерею и начали обсуждать один объект, и тут хранитель довольно открыто заявил: "Мы только что получили это из Сирии". "Между прочим, - добавил он, - вот этот объект еще интереснее. Он только что поступил из Ирака".

Депутат британского парламента Роберт Дженрик назвал подобную торговлю "величайшей угрозой культуре со времен Второй мировой войны и, что еще опаснее, значительным источником доходов для ИГИЛ и режима Асада".

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияКазахстанАлиевНазарбаевантимайданситуация на востоке УкраиныПеремирие на ДонбассеИГИЛИсламское государствоПрекращение огня на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях