ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Непонятно, кого с кем мирить. Эксперт о миротворцах на Донбассе

Корреспондент.net, 3 марта 2015, 07:46
382
40158
Непонятно, кого с кем мирить. Эксперт о миротворцах на Донбассе
Фото: Таисии Стеценко
Святослав Стеценко не верит в скорое решение вопроса о голубых касках на Донбассе

Святослав Стеценко, полковник запаса ВСУ и военный эксперт, ответил на вопросы Корреспондента о миротворцах.

Материал размещен в №8 издания от 27 февраля 2015 года.

1. Почему именно сейчас пришли к решению о приглашении миротворческих войск ООН на Донбасс?

— Верховный главнокомандующий Пётр Порошенко сейчас ищет любую возможность для того, чтобы остановить или приостановить наступление противника до того времени, пока наши недавно мобилизованные войска будут доведены до боевой готовности и их действия станут слаженными. В общем, для того, чтобы максимально выиграть время.

2. Означает ли решение СНБО о необходимости призвать миротворческий контингент в Украину, что в скором времени и в Совбезе ООН будет решено ввести голубые каски в зону АТО?

— Нет, конечно. Очень сомневаюсь, что ООН быстро примет такое решение. Потому что нет чёткого понимания, кого с кем мирить. В том смысле, что официально ни Украина, ни Российская Федерация не признают факт присутствия российских регулярных войск на нашей территории. Все на самом деле чётко понимают, что основные силы, которые противостоят Вооружённым силам на востоке, — это российская армия. Однако как их разводить в разные стороны, если Москва свою армию на Донбассе официально не замечает, мне лично трудно представить.

3. Кому прежде всего выгодно введение миротворцев на Донбасс?

— На сегодняшний день миротворческие войска на Донбассе выгодны только нам. Для того чтобы профессиональные военные могли принять на себя удар противника, пока Вооружённые силы окрепнут и подготовят мобилизованных в 2015 году солдат. Это временная мера.

4. Есть ли шанс, что миротворческий контингент всё же введут в Украину? И если да, то чьи солдаты будут служить в его составе?

— Шанс есть. Но очень небольшой. Если всё же миротворцы будут введены в Украину, то в состав миссии не должен войти ни один солдат из страны — союзника РФ, а также самой России. Скорее всего, это будут европейцы или американцы.

5. Каков интерес Российской Федерации в данном вопросе?

— Россия также была заинтересована во вводе миротворцев на территорию Украины. Однако они хотели, чтобы в голубых касках были их солдаты. Это бы де-факто обеспечило им полную оккупацию Украины. И мы бы не имели права им препятствовать.

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 27 февраля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: УкраинавойнаМиротворцыООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях