ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ученые рассказали, что нужно для восстановления мира на Донбассе

Корреспондент.net, 12 марта 2015, 13:08
41
8059
Ученые рассказали, что нужно для восстановления мира на Донбассе
Фото: АР
Конфликт на востоке Украины фактически является суррогатной войной, заявили эксперты

Ученые украинского института стратегий глобального развития и адаптации обсудили проблемы, которые привели к кризису.

До тех пор, пока в обществе будет сохраняться напряженность и во многом искусственное соперничество регионов Украины, возможна дальнейшая эскалация конфликта. А для восстановления мира на Донбассе в первую очередь необходимо преодолеть стереотипы массового сознания. К таким выводам пришли эксперты Украинского института стратегий глобального развития и адаптации во время круглого стола, посвященного презентации сборника научных статей "Восточноукраинский конфликт в контексте глобальных трансформаций". 

Кроме того, эксперты выразили мнение, что конфликт на востоке Украины фактически является суррогатной войной, так как информационная, ценностная, духовная составляющие играют в нем не менее важную роль, чем военная сила или контролируемая территория.

Суррогатный характер войны они пояснили первичностью информационных и ценностных воздействий по отношению к военным операциям. В отличие от классической войны, где военный компонент и контроль над территорией является основным способом достижения цели, "суррогатная" война начинается с информационных операций и сначала не выглядит как война, говорят они.

Также на протяжении всего конфликта именно невоенная составляющая (информационная, политическая, психологическая, экономическая) является основным инструментом войны. В суррогатных войнах соотношение невоенных и военных операций может достигать 4:1.

Также во время круглого стола была отмечена предопределенность конфликта.

"Конфликт не мог не произойти. Его никто не хотел, однако все стороны преследовали свои цели и отбрасывали всякую возможность компромисса. В результате на Донбассе разгорелся вооруженный конфликт", – говорит директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации Александр Белокобыльский.

Выборы или война: как будет развиваться ситуация на Донбассе

Украинский институт стратегий глобального развития и адаптации – международная инициатива ученых, которые объединились для изучения кризиса и вооруженного конфликта в Украине.

Заявленная цель института – всестороннее исследование глобальных и локальных проблем, которые привели к кризису, и предложение обществу вариантов его решения.

Сборник научных статей "Восточноукраинский конфликт в контексте глобальных трансформаций" призван стать одним из шагов на пути осмысления событий, связанных с конфликтом на Донбассе.

 

ТЕГИ: конфликтдонбассполитолог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях