ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия не будет голосовать в ООН о миротворцах

Корреспондент.net, 21 марта 2015, 11:55
290
16251
Россия не будет голосовать в ООН о миротворцах
Фото: Reuters
Россия не видит возможностей появления миротворцев или полицейской миссии ЕС в Украине

Глава МИД РФ заявил, что миротворцы на Донбассе могут появиться, только с согласия обеих сторон конфликта.

Россия не будет участвовать в голосовании в СБ ООН по обращению Киева о введении миротворцев этой организации в Украину, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

"Даже не будем голосовать", - заявил Лавров отвечая на соответствующий вопрос.

"Если эта история дойдет до Совбеза, то он сразу поручает генеральному секретарю доложить, как к этой инициативе относится не только одна, но обе стороны - в данном случае киевские власти, Донецк и Луганск. Других операций по поддержанию мира не бывает", - пояснил глава российского дипведомства.

"Есть, правда, операция по принуждению к миру, но такую санкцию Киев, наверное, сам не будет запрашивать, понимая бессмысленность подобного обращения с СБ ООН - никто не будет "благославлять" очередную попытку возобновить военные действия, хотя, по-моему, к этому "партия войны" и ее зарубежные партнеры подталкивают киевские власти", - добавил он.

Кроме того, в Москве рассчитывают, что СБ ООН, одобривший минские договоренности, даст свою оценку ходу их выполнения.

"Вчера российскому представителю в ООН было поручено подготовить предложения о том, чтобы СБ ООН тоже высказал свою оценку происходящего", - заявил Лавров.

Глава российского МИДа также считает, что ЕС не даст согласия на ввод своих полицейских сил в Украину, если на это не будет согласия обеих сторон конфликта.

"ЕС ни за что не поедет ни в какую другую точку, будь то юго-восток Украины или куда еще, если не будет согласия конфликтующих сторон на такую миссию", - заявил министр.

Он отметил, что прецеденты, когда организовывалась полицейская миссия ЕС, как это было на Балканах, касаются ситуаций, когда на подобную миссию есть согласие всех сторон конфликта.

Отметим, в четверг Россия внесла в Совет Безопасности ООН новый проект резолюции в поддержку реализации минских договоренностей по Украине от 12 февраля.

Как сообщал Корреспондент.net, 17 марта Верховная Рада поддержала президентский проект постановления об обращении в Совет безопасности ООН и Совет Европейского Союза о развертывании на территории страны международной операции по поддержке мира и безопасности. Представительство Украины при ЕС передало руководству Евросоюза обращение Рады по миротворцам.

В России заявили, что готовы рассмотреть присутствие миротворцев на Донбассе в случае, "если стороны конфликта заинтересованы в этом".

СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: ЕСУкраина-РоссияМиротворцыООНЛавровситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях