ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ОБСЕ зафиксировала обстрелы из тяжелых вооружений на Донбассе

Корреспондент.net, 22 марта 2015, 02:25
149
18329
ОБСЕ зафиксировала обстрелы из тяжелых вооружений на Донбассе
Фото: AP
ОБСЕ уличила стороны конфликта на Донбассе в использовании тяжелых вооружений

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали десятки исходящих выстрелов вблизи Донецка.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала обстрелы тяжелым вооружением, несмотря на заявления сторонами о его отводе.

"Несмотря на заявления о прогрессе или завершении вывода тяжелого оружия, СMM наблюдает тяжелое оружие в Донецкой и Луганской областях", - говорится в отчете СММ за 20 марта.

Так, утром в 10 км к северо-западу от центра Донецка СMM слышал от 15 до 20 взрывов, принадлежащих артиллерии или 120-мм минометам. СMM не смогла установить были ли выстрелы входящие или исходящие.

Также на ул.Манежной (в 9 км к северо-западу от центра города Донецка) СMM слышал 11 исходящих выстрелов из артиллерийских орудий, из района Спартака (контролируемый ДНР, в 11 км к северо-западу Донецка). В том же месте СMM слышал один исходящий выстрел из тяжелого миномета (вероятно, 120 калибра), исходящие очереди из тяжелых пулеметов и взрывы гранатомета. Звуки раздавались примерно 1 км к северу от размещения СММ, недалеко от аэропорта Донецка.

В обед на ул.Манежная СMM слышал 30 выстрелов исходящего артиллерийского огня примерно в 1,5 км на восток от своей позиции. СMM определил, что огонь был направлен в сторону Опытного (находящегося под контролем правительства, 11,5 км на северо-запад от Донецка) и Авдеевки (находящейся под контролем правительства, 12,5 км северо-запад от Донецка). В Авдеевке СMM услышал минометный обстрел (вероятно, 122 мм и 82 мм) со стороны Спартака по Опытному. Представители командования АТО сообщили СMM о тяжелых боях под Опытным.

Напомним, накануне Россия обвинила Киев в нарушении минских договоренностей в части отвода тяжелых вооружений. По мнению МИД РФ, об этом свидетельствует видео агентствa Reuters. Судя по показанным кадрам батальон Азов использовал гаубицы Д-30 калибра 122 мм, дальность стрельбы которых составляет 22 км.

Министерство иностранных дел Украины опровергло заявление российских коллег о том, что украинская сторона якобы использует гаубицы Д-30 в районе села Широкино. В МИД заявили, что украинская сторона еще 7 марта отвела тяжелую артиллерию в частности гаубицы Д-30, от линии соприкосновения на Донбассе.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: армия и вооружениеминские договоренности Миссия ОБСЕ на Донбассеотвод вооружения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях