ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Давление и перестраховка. Юристы о целях создания Бюро расследований

Корреспондент.net, 25 марта 2015, 14:38
5
1348
Давление и перестраховка. Юристы о целях создания Бюро расследований
Фото: Корреспондент.net
В Раде хотят создать очередную структуру с дублирующими функциями

Во власти велико взаимное недоверие, поэтому создаются механизмы влияния и перестраховки, считают правоведы.

Предложение в условиях кризиса создать новую структуру свидетельствует о высоком уровне недоверия власти к своему окружению, поскольку ее функции на данном этапе практически полностью выполняет СБУ. К такому выводу пришли специалисты юридической компании Prove Group, проанализировав текст законопроекта №2114.

Законопроект № 2114 "О Государственном бюро расследований" появился на сайте парламента еще в феврале 2015 г. Целью документа является создание новой структуры - Государственного бюро расследований (далее - ГБР), главной задачей которого должно быть предотвращение, выявление и расследование особо тяжких преступлений. 

"С точки зрения территориальной целостности и государственной безопасности создание такой структуры может быть положительным, однако определенные в предложенном законопроекте ее задачи формируют предпосылки для противостояния между представителями власти. В частности, это заложено в порядке назначения Директора ГБР и полномочий ГБР по проведению расследований в отношении руководства и служащих Национального антикоррупционного бюро", - отмечает управляющий партнер Prove Group Владислав Кочкаров.

По мнению юристов, гораздо корректнее акценты были определены аналогичным законопроектом №3042, который вносился на голосование в 2014 году. Он, в частности, предусматривал в качестве целей создания ГБР борьбу со сращиванием бизнеса и власти, борьбу с коррупцией и особо тяжкими преступлениями. Однако часть задач ГБР, в частности, по борьбе с коррупцией, перешла к полномочиям Национального антикоррупционного бюро. В ГБР остались функции по расследованию отдельных особо тяжких преступлений, деятельности преступных и террористических группировок, а также добавлена функция контроля за деятельностью чиновников Национального антикоррупционного бюро.

"Возникает определенная логическая неувязка - вместо того, чтобы последовательно наводить порядок в стране и бороться с коррупцией, усилия прикладываются для контроля за деятельностью чиновников Национального антикоррупционного бюро. Отметим, что чиновники для работы в нем отбираются на конкурсной основе, проходят проверку, а руководитель назначается на должность Президентом Украины. Но дополнительные функции контроля свидетельствуют о том, что присутствует неопределенность, и законодатели допускают, что чиновники Национального антикоррупционного бюро могут оказаться коррупционерами. Можно предположить, что власть не доверяет собственному окружению, и заблаговременно создает механизмы влияния или, возможно, и давления на него через правоохранительную систему", - продолжает Кочкаров.

Еще одним аспектом, на который обращают внимание юристы, является то, что в условиях финансового кризиса, сокращения государственного аппарата предлагается создание новой структуры, функции которой на данном этапе выполняет СБУ. Кроме того, если каждая очередная структура будет осуществлять контроль над вновь созданной, ни бюджета страны, ни кредитов МВФ не хватит для покрытия финансовых расходов на чиновничий аппарат.

Инициаторами законопроекта №2114 от 12 февраля 2015 года являются Андрей Кожемякин от фракции "Батькивщина"; Николай Паламарчук, Виктор Король, Виталий Куприй, Виктор Чумак от фракции "Блок Петра Порошенко"; Владимир Соляр от фракции "Народный фронт"; Павел Костенко от фракции "Объединение Самопомич"; Игорь Мосийчук от фракции Радикальной партии Олега Ляшко; Виталий Барвиненко от группы "Экономическое развитие; Виктор Развадовский от группы "Воля народа"; внефракционный Владимир Мисик.

Предыдущая попытка создать в Украине Государственное бюро расследований была зафиксирована в июне 2014 года. Тогда его пытались создать в рамках объявленной и.о. президента Александром Турчиновым "войны с коррупцией". Однако депутаты провалили законопроект №3042.

Еще раньше такую же структуру пытались создать во времена правления Виктора Януковича: в 2013 году создание Государственного бюро расследований, которое должно было взять на себя функции следствия, было заложено в новой редакции закона "О прокуратуре".


Law company Prove Group (LCPG) - юридическая компания, специализирующаяся на налоговом и таможенном праве (административные и судебные процедуры), защите бизнес-интересов при общении с контролирующими органами, защите интересов клиента в хозяйственных и гражданских дискуссиях, защите должностных лиц предприятия в рамках уголовного производства, сопровождении хозяйственной деятельности и составлении договоров, подготовке и сопровождении законодательных актов, в том числе в ВРУ. Управляющий партнер – заслуженный юрист Украины Владислав Кочкаров.

ТЕГИ: законопроектрасследованияюристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях