ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавров рассказал о решении проблем крымских татар

Корреспондент.net, 4 апреля 2015, 18:01
175
17540
Лавров рассказал о решении проблем крымских татар
Фото: AP
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

В Москве заявили о выгодах для крымских татар после присоединения Крыма к России.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что крымские татары после аннексии Крыма Россией получили такие права в области языка, культуры и землепользования, которых у них никогда не было в Украине, передает ТАСС.

"Принят закон о реабилитации всех народов, проживающих в Крыму. Такого закона не было даже в планах, когда Крым находился в составе Украины", - сказал он на пресс-конференции в Словакии.

По его словам, крымские татары представлены во всех органах власти Республики Крым, они имеют право говорить, учить детей, пользоваться всеми услугами на своем языке.

Кроме того, была проведена "земельная амнистия". Крымские татары, возвращавшиеся в регион из мест депортации, занимали земли без разрешения.

Отвечая на вопрос о том, что в Крыму якобы создаются препятствия для деятельности СМИ крымских татар, Лавров заверил, что никаких проблем с регистрацией СМИ в Крыму не возникает, если они работают в соответствии с требованиями законодательства.

Всех сомневающихся в его словах он пригласил в Крым. "Секретов никаких нет. Милости просим и вас, чтобы вы своими глазами могли убедиться в том, как обстоят дела в Крыму, а не составляли впечатление об этом с чужих слов", - отметил российский министр.

Он напомнил, что Крым собирались посетить турецкие представители. "Единственное, что стало препятствием в поездке, которая готовилась месяца два назад - это желание неофициальной делегации, выступившей с такой инициативой, поехать в Крым обязательно через Украину. Но, если такое предложение было адресовано России, надо пользоваться соответствующим маршрутом", - сказал Лавров.

"Мы эту позицию до турецких партнеров довели. Если у них будет искренняя заинтересованность своими глазами посмотреть, что происходит в Крыму, они это смогут сделать", - добавил глава МИД России.

Турецкие власти отреагировали на решение крымских властей прекратить вещание крымско-татарского телеканала ATR. Так, 3 апреля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Анкара в ближайшее время направит на полуостров неофициальную миссию наблюдателей. Он заявил, крымские татары "подвергаются притеснениям, нападениям, их права нарушаются".

Телеканал ATR, принадлежащий бизнесмену Ленуру Ислямову, прекратил вещание в ночь на 1 апреля в связи с тем, что он не прошел перерегистрацию в соответствии с требованиями российского законодательства.

19 марта о грубых нарушениях прав человека в Крыму заявлял и президент Украины Петр Порошенко.

"Целый народ, коренное население, крымские татары, численность которых превышает 300 тысяч человек, испытывают очень жесткое давление. Лидеры этих людей либо под арестом в российских тюрьмах, либо, как во времена Сталина, им запрещено находиться в Крыму", - заявил тогда президент.

В конце ноября 2014 года участники конференции Общественного совета крымско-татарского народа назвали абсурдными сообщения о притеснениях на полуострове.

В обращении к президентам России и Турции Владимиру Путину и Реджепу Тайипу Эрдогану они заявили, что информация о якобы происходящем "геноциде" татар на полуострове распространяется бывшими политиками из корыстных побуждений.

В октябре 2014 года вице-спикер Государственного совета Республики Крым Ремзи Ильясов заявил, что после присоединения полуострова к России из мест депортации вернулись от двух до трех тысяч крымских татар.

21 апреля 2014 года Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского народа. Согласно новой Конституции республики, крымско-татарский язык стал третьим государственным в регионе. Также для татар был открыт реальный доступ на государственную службу.

ТЕГИ: РоссияКрымские татарыКрыманнексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях