ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабмин представил проект экономики на 2016 год

Корреспондент.net, 9 апреля 2015, 19:23
331
9629
Кабмин представил проект экономики на 2016 год
Фото: Корреспондент.net
В следуещем году правительство ожидает рост экономики

Правительство прогнозирует в следуещем году рост ВВП на 2% и доллар по 22,5 гривен.

Правительство внесло в Верховную Раду проект Основных направлений бюджетной политики на 2016 год (Бюджетная резолюция), построенный на прогнозе роста ВВП в 2% при инфляции (декабрь к декабрю) 9% и среднегодовом обменном курсе 22,5 грн/$1.

Согласно документу, ставится цель удержать предельный объем дефицита государственного бюджета в пределах 3% ВВП и сохранить долю перераспределения ВВП через сводный бюджет на уровне не выше, чем учтено в госбюджете-2015.

Правительство указывает, что проект базируется на программе сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Предполагается также финансировать дефицит общего фонда госбюджета преимущественно путем осуществления внутренних заимствований, проводить активные операции с государственным долгом за счет свободных средств на едином казначейском счете, ограничивать объем предоставления госгарантий 5% доходов общего фонда.

Помимо того проект Бюджетной резолюции предусматривает повышение размера минимальной заработной платы с учетом финансовых возможностей бюджета, установление размера прожиточного минимума и уровня его обеспечения на основе роста показателей реального сектора экономики и индекса потребительских цен

Среди других задач: осуществление мер по ликвидации перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых; поэтапное реформирование действующей системы льгот на проезд и постепенный переход на адресную денежную помощь; поэтапные ликвидация перекрестного субсидирования и выравнивание цен и тарифов на природный газ, электроэнергию, водоснабжение; оптимизация ценообразования на уголь до уровня безубыточности работы шахт.

Документ также предполагает обеспечение приоритетного направления бюджетных средств на оборону и правоохранительную деятельность, в частности, развитие вооружения и военной техники с учетом необходимости внедрения стандартов НАТО, проведение интенсивной боевой подготовки войск с учетом опыта, приобретенного во время проведения АТО, обустройство границы.

Среди других норм – оптимизация сетей здравоохранения, образования, культуры и других отраслей бюджетной сферы.

Государственный бюджет Украины на 2015 год построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7% и среднегодовом курсе 21,7 грн/$1, тогда как два других правительственных сценария предполагают падение ВВП 8,6% и 11,9% при инфляции 38,1% и 42,8% соответственно.

Нацбанк оценивает падение ВВП в первом квартале года в 15%, а инфляция за этот период, по данным Госстата, составила, 45,8% в годовом измерении.

Как сообщалось, 2 марта Верховная Рада рассмотрела ряд правительственных законопроектов по внесению изменений в госбюджет на 2015 год. Это является необходимым условием предоставления стране расширенного кредитования со стороны МВФ. 

В частности, в поправках предусматривается: увеличение государственных внешних заимствований на 105,767 млрд грн; увеличение погашения государственного внешнего долга на 25,981 млрд грн; увеличение погашения государственного внутреннего долга на 66,77 млрд грн; уменьшение государственных внутренних заимствований на 2,18 млрд грн.

Кроме того, инфляция на декабрь 2015 года, по расчетам правительства, должна достигнуть 26,7%.

Яресько спрогнозировала падение экономики Украины

ТЕГИ: бюджетэкономикапрогнозКабмин Украиныправительствоэкономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях