ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Особенности нового призыва. Интервью с Юлием Мамчуром

Корреспондент.net, 10 апреля 2015, 14:09
37
13432
Корреспондент: Особенности нового призыва. Интервью с Юлием Мамчуром
Фото: УНИАН
Юлий Мамчур считает восстановление призыва единственным действенным средством пополнить армию Украины специалистами

Юлий Мамчур, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, ответил на 5 вопросов о призыве

Материал размещен в №14 журнала Корреспондент от 10 апреля 2015 года.

 

1. С чем связан откат от контрактной армии к системе срочной службы?

— Из-за постоянной угрозы континентальной войны со стороны Российской Федерации украинским Военно-воздушным силам необходим кадровый резерв. Поэтому нам нужно максимально быстро набрать некоторое количество людей, которые по прохождении воинской подготовки могли бы стать годной заменой нынешним ВСУ. Нужны люди военных специальностей. Единственный выход сделать всё быстро и качественно — восстановить призыв.

2. Похоронена ли окончательно идея полностью контрактной армии, к которой Украина шла много лет?

— Нет, контрактная армия остаётся в приоритете. В украинских ВСУ есть ещё очень большой процент контрактников, но разглашать, сколько именно, я не могу, потому что эта информация не для широкого использования. Большинство контрактных частей находились в Крыму, и они переброшены оттуда. Сейчас все они обустраиваются на юге нашей страны.

3. Чем будет отличаться подготовка солдат срочной службыот предыдущих лет, когда они в лося в казарме играли и автомата почти не касались?

— Ну это вы Советскую армию вспомнили. Теперь подготовка будет корректироваться в зависимости от военной надобности. Но готовить новых военных специалистов будут профессиональные кадровики. Да и нынешние украинские солдаты, которые прошли АТО, уже не позволят себе заниматься строительством чьих-то дач.

4. Каковы будут основные параметры призыва — возраст призывников, срок службы, право на отсрочку?

— Особых изменений не будет. Призовут на срочную службу мужчин от 20 до 27 лет. После прохождения медкомиссии солдат будут распределять по частям. Срок службы продлён. Теперь те, у кого есть высшее образование, будут служить один год, а у кого нет диплома — полтора года. Такие изменения опять-таки объясняются особым положением, в котором находится Украина.

5. Будут ли срочников отправлять воевать в зону АТО?

— Это уже зависит от них. Срочники принудительно в АТО не будут направлены. По завершении службы они смогут сами выбрать — или же демобилизоваться, или подписать контракт и отправиться в АТО, уже зная что к чему [в военном деле].

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 10 апреля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинаармияинтервьюпризывАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях