ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Расставить приоритеты. Олесь Довгий о работе киевской власти

Корреспондент.net, 25 мая 2015, 09:38
68
3877
 Расставить приоритеты. Олесь Довгий о работе киевской власти
Фото: Дмитрия Никонорова
Олесь Довгий раскритиковал работу команды Виталия Кличко

Новые столичные власти не научились правильно расставлять приоритеты.

В итоге простые киевляне не почувствовали никаких улучшений, пишет Олесь Довгий, народный депутат, бывший секретарь Киевсовета, в колонке, опубликованной в №20 журнала Корреспондент от 22 мая 2015 года.

Как коренной киевлянин, я не могу спокойно смотреть на то, что происходит в столице. Чего ждали киевляне от нового мэра и от новой власти? Безусловно, жёсткости и бескомпромиссности. Что будет покончено с коррупционными схемами, наполнится городской бюджет, будут защищены интересы горожан перед центральной властью.

А главное, что позитивные изменения скажутся на жизни простых киевлян. Что в городе появятся новые дороги и развязки, велосипедные дорожки, качественный и дешёвый коммунальный транспорт, за который не будут вынуждены платить социально незащищенные слои населения. И что все проблемы новая киевская власть будет решать быстро и сходу - одним хуком и сразу в нокаут.

Но этого пока не произошло. Конечно, нельзя сказать, что команда мэра провалилась по всем фронтам. Однако многие из достижений были связаны с тем, что хорошо работали предыдущие команды. Например, была закончена развязка на Почтовой площади, частично отремонтированы дороги, где львиную долю работы сделали его предшественники, а команда нового мэра просто завершила начатое и записала результаты в свой актив.

Стоит признать, что мы довольно легко пережили зиму. Но давайте честно ответим себе на вопрос: это заслуга киевской власти или нам всем просто сказочно повезло, что была тёплая и практически бесснежная зима? Справился бы мэр со снегопадами, которые накрыли Киев в начале 2010 года или полутораметровыми сугробами в марте 2013-го? Пока что команде нынешнего мэра только предстоит испытание настоящей зимой, и я не уверен, что ей удастся справиться с ней лучше, чем предшественникам.

Любой градоначальник должен помнить главное: что бы он ни делал, это должно идти в первую очередь на пользу горожанам. Все действия должны быть направлены на то, чтобы киевляне не чувствовали себя в гостях, а были дома.

Пока что особой заботы о людях не видно. Вместо организации праздников с миллионными бюджетами лучше бы залатали ямы на дорогах, вместо показательных приездов градоначальников на велосипеде на работу – обеспечили безопасное передвижение велосипедистов по городу, вместо очередного усовершенствования «системы голосования» в Киевсовете – обновили фасады.

Но с приходом новой команды киевляне не почувствовали улучшения жизни. Когда к власти пришел Кличко, не стало горячей воды. Это, конечно, было совпадением, но символическим. Во многих районах горячую воду дали только к октябрю. И это жители Киева запомнили надолго.

Страдают и городские бюджетники. Если когда-то транспортники, работники ЖКХ, учителя, врачи и другие работники бюджетной сферы получали свои зарплаты день в день, плюс надбавки и премии, то при «демократичном» Кличко начались задержки по зарплатам. Неудивительно, что работники транспортных предприятий угрожают забастовками: им нужно чем-то кормить детей.

Пострадали и пенсионеры. Раньше они могли рассчитывать на постоянную финансовую помощь от городской власти. Сейчас мэрия ограничивается разовыми подачками к определенным праздникам. Причём суммы этой «материальной помощи» едва хватит для покупки продуктов на один семейный обед.

Городская власть любит превозносить свои заслуги в борьбе с МАФами - киосками и торговыми палатками. Периодически проводятся показательные рейды по уничтожению этих сооружений. Правда, позже выясняется, что вместо двух старых киосков на этом же месте вырастают четыре новых, которые власть уже не трогает. И такая избирательность вызывает массу вопросов.

Не решена и проблема незаконных застроек. По всему городу вспыхивают протесты по поводу строительства спорных объектов. Но мэрия занимает странную позицию - не поддерживает ни застройщиков, ни громаду, которая против них выступает. Предпочитает сохранять нейтралитет, думая, что проблема сама рассосётся?

Столичные жители уже дали оценку городской власти: под Киевсоветом периодически проходят акции протеста, в ходе которых люди требуют отставки мэра. Киевлян возмущают необоснованно высокие тарифы, повышение цен на проезд, задержки зарплат, дороги, которые не ремонтируются. В общем, после прихода нынешней команды киевляне столкнулись с целым ворохом проблем, о которых раньше и не догадывались. И это совсем не радует.

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 22 мая 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: властьКиевКличкоКГГАОлесь Довгий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях