ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Реабилитационный центр под Киевом возвращает украинских солдат к жизниСюжет

Русская служба DW, 28 мая 2015, 18:33
35
4172
Реабилитационный центр под Киевом возвращает украинских солдат к жизни
Фото: АР

Как помогают восстановиться военным и добровольцам, пострадавшим в ходе боевых действий на востоке Украины. Репортаж DW.

Здесь тихо, только шелестят листья деревьев и слышится пение птиц. Также здесь зелено, пахнет весенними цветами, лесом. Вся атмосфера первого в Украине Центра психологической и физической реабилитации солдат, пострадавших во время боевых действий в Донбассе, сразу настраивает "на жизнь". Этот центр уже ровно месяц действует на территории Ирпенского военного госпиталя под Киевом.

"Мы специально выбрали это место для центра помощи военнослужащим и добровольцам, которые возвращаются из зоны военных действий на востоке Украины с психологическими травмами", - рассказывает бывший волонтер Майдана, а ныне помощник главы минобороны Украины по вопросам военной медицины и реабилитации Всеволод Стеблюк.

Помощь из-за рубежа

До начала массовых протестов на Майдане и военного конфликта на востоке Украины он занимался научной деятельностью - изучал психофизическую дезадаптацию (нарушение способности к адаптации - Ред.) человека вследствие сильных стрессов.

В августе прошлого года доктор медицинских наук Всеволод Стеблюк вместе с другими бойцами украинской армии оказался в Иловайском котле и сумел выйти из него живым. А вернувшись домой, вместе с другими волонтерами начал искать деньги на создание в Украине первого центра психофизической реабилитации, призванного помочь солдатам, побывавшим на линии фронта, вернуться к привычной жизни.

Финансовую поддержку оказала канадская диаспора, в частности Лига украинок Канады, выделившая деньги на обустройство помещения и закупку спецоборудования, а также структуры НАТО, профинансировавшие создание центра через трастовые фонды. "Меня пригласили в Канаду посмотреть на работу аналогичного центра, показали уникальный аппарат для коррекции двигательных функций. И оказалось, что один из разработчиков программного обеспечения этого аппарата является украинцем. Он помог приобрести и установить его у нас. Такого аппарата нет нигде в Восточной Европе", - говорит Стеблюк, показывая кабинеты центра, оборудованные современной аппаратурой и тренажерами.

Различные виды терапии

Всего в центре таких кабинетов пять. В каждом пациенты занимаются по нескольку часов в день. В зале лечебной физкультуры врачи с помощью различных нагрузок пытаются восстановить функции поврежденных конечностей пострадавших. В кабинете психологической реабилитации больные, лежа на матрасах, просматривают видео и слушают музыку со специальными звуковыми импульсами, настраиваясь на дальнейшее общение с психологом.

"После сеанса релаксации мы даем им рекомендации, как справляться с неконтролируемыми приступами гнева, где искать внутренние ресурсы, как вообще жить дальше, как использовать этот травматический опыт, чтобы начать жить по-новому", - рассказала DW врач-реабилитолог Елена Железко. В работе с пострадавшими военнослужащими она применяет краниосакральную терапию. Это новейшая мануальная методика восстановления природных ритмов организма для того, чтобы "перезапустить" человеческий организм, как компьютер.

В другом кабинете проходит сеанс эрготерапии. В одном помещении собран набор вещей, с которыми человеку приходится иметь дело в быту: макет дверей с ключами, кухонная плита и посуда, инструменты для домашнего ремонта. Здесь бойцы восстанавливают моторику рук после операций на мозге или на конечностях.

Один из постоянных посетителей кабинета - доброволец Александр из города Самбор Львовской области. Он уже достаточно уверенно держит в руках ложку с тарелкой, умело справляется с закручиванием гаек. Мужчина в подробностях рассказывает о том, как собирался на войну на востоке Украины, как пришел в военкомат, но после черепно-мозговой травмы, полученной в результате взрыва снаряда, совсем не помнит, что был в зоне боевых действий и попал под артобстрел. "Вот сейчас пройду все процедуры, дополнительную комиссию и снова в часть", - говорит Александр. Одновременно с ним реабилитацию в центре проходят еще 65 человек. Все они неразговорчивы и пока с трудом идут на контакт.

Новейшие технологии для восстановления

Распространенное среди военных утверждение, что, решив идти на войну, человек априори становится мертвым, даже если физически выжил, Всеволод Стеблюк полностью отвергает. Он убежден, что новейшие технологии помогают реабилитологам творить чудеса. Например, аппарат аудиовизуальной стимуляции мозга, разработанный американскими учеными еще в 1950-х годах и до недавнего времени засекреченный.

С помощью света различной частотности, специально подобранного врачом, аппарат помогает настроить мозг пациента на разные уровни восприятия, а на высоких частотах вообще повышать уровень эндорфинов в крови. Такой аппарат, программы для которого разработал психофизиолог из Уральского юридического института МВД России, имеется в новом Центре психофизической реабилитации. "С помощью этого аппарата мы можем полностью моделировать деятельность мозга. Если человек перевозбужден, мы можем перевести его в состояние покоя, проводить психотерапию, направленную на подсознание. Результаты лечения впечатляют", - рассказывает Всеволод Стеблюк.

Гордостью центра является и интерактивная мультимедийная система IREX: на экране отображаются специальные игры, движения в которых имитирует сам пациент. "После таких игр ребята быстрее восстанавливаются физически. Чрезвычайно важна эта система и для колясочников. Она помогает им перенестись в виртуальную реальность и снова почувствовать себя на ногах", - говорит Алексей Волянский, начальник Клиники профессиональной патологии, нетрадиционных методов лечения и санаторного лечения, действующей при Ирпенском военном госпитале.

Кроме этого в центре применятся зоотерапия, когда бойцам помогают вернуться к жизни домашние животные. Любимец всех пациентов - кот по кличке Сепаратист, которого военнослужащие "эвакуировали" из Дебальцево.

Бойцам АТО ограничили срок пребывания за границей

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: Больницалечениесолдатыволонтерыреабилитациявоенный госпитальбойцы АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях