ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новый фронт. События в Мукачево обнажили ряд серьезных проблем Украины

Корреспондент.net, 23 июля 2015, 15:04
87
28333
Новый фронт. События в Мукачево обнажили ряд серьезных проблем Украины
Фото: bbcrussian
Конфликт в Мукачево поднял много важных проблем, решение которых нельзя откладывать

Корреспондент разобрался, какие выводы нужно сделать из ситуации в Мукачеве и как не допустить её повторения в других регионах.

В сторону Мукачева движется военная техника. Местные жители кричат ей вслед: «Позор!». Происходящее очень напоминает, как год назад жители Славянска «встречали» украинских солдат, пишет Евгения Вецько в №28 журнала Корреспондент от 17 июля 2015 года.

11 июля в Мукачеве произошёл конфликт, который уже окрестили и вторым фронтом, и очередной Врадиевкой, и новым итогом Евромайдана, а сам город — «Закарпатской контрабандистской республикой».

Перестрелка, в результате которой пострадали 14 человек, обнажила сразу несколько проблем украинского государства.

Закарпатье, как и Донбасс, живёт по собственным законам, сохраняя лишь формальную лояльность к центральной власти

Закарпатье, как и Донбасс, живёт по собственным законам, сохраняя лишь формальную лояльность к центральной власти.

«Закарпатье напоминает Донецкую область в том смысле, что тут всё принадлежит одному клану, — рассказывает народный депутат от партии УДАР Егор Фирсов. — Даже таксисты и продавцы знают, кто такой [народный депутат Михаил] Ланьо, в каких отношениях он с [народным депутатом Виктором] Балогой и каким видом контрабанды он занимается».

Менялись президенты, премьеры, менялась власть в Киеве, но кланы в Мукачеве не менялись.

События в Мукачеве просто в очередной раз показали, что никакого эффективного контроля, особенно в кризисной ситуации, нет ни у кого и ни над кем

Олег Покальчук, социальный психолог 

«Закарпатье всегда с трудом мирилось с региональным доминированием Львова, а на Киев просто «ложило» всё, что под руку подвернётся. События в Мукачеве просто в очередной раз показали, что никакого эффективного контроля, особенно в кризисной ситуации, нет ни у кого и ни над кем», — со своей стороны объясняет социальный психолог Олег Покальчук.

Так, по его словам, жили и другие приграничные области.

«Киев имитировал контроль над ними. Они имитировали послушание. Все вместе имитировали демократическую страну», — добавляет эксперт.

Своих не сдадут

Что ещё продемонстрировал конфликт, так это отношение к власти. Огромный кредит доверия, выданный ей Майданом, заканчивается. «Бывший регионал», «контрабанда», «клан» — этих слов оказалось достаточно, чтобы многие украинцы, оценивая события в Мукачеве, встали на сторону Правого сектора. Но люди не столько согласны с поступками членов организации, сколько выступают против власти, которая так и не сломала старые коррупционные схемы.

«Если бы украинская власть была более эффективной в борьбе с коррупцией, в установлении справедливости в делах, связанных с преступниками — представителями предыдущей власти, то не думаю, что Правый сектор вообще рискнул бы затеять такой демарш, — считает политолог Владимир Цыбулько. — Эта ситуация сложилась потому, что в этом смысле украинская власть неэффективна, как неэффективна она и в организации обороны государства».

Может власть потерять и доверие Запада, считает политический эксперт Тарас Чорновил.

«Мы очень долго убеждали Европу, что Россия — агрессор, а Украина — жертва. Но теперь в Европе может начаться переосмысление этого тезиса: Правый сектор перестал быть символом сопротивления агрессии и оказался зачинщиком новой горячей точки, — отмечает он. — Такое размывание линии между агрессором и жертвой может сказаться на позиции европейцев, и некоторые страны откажутся впредь поддерживать санкции против России».

Но Мукачево также показало, что этот же кредит заканчивается и у радикалов.

«В трёх городах-миллионниках, включая Киев, Днепропетровск, в поддержку ПС вышли не более 500-700 человек. И большинство из них — запасные батальоны и сочувствующие. Это финал. Это не акции. Это фарс. Люди не верят», — говорит харьковский волонтёр Роман Доник.

Причин тому несколько. Во-первых, неверная региональная кадровая политика руководства ПС. Ту же закарпатскую организацию возглавляет 32-летний Роман Стойка — бывший милиционер, уволенный за служебное несоответствие и подозреваемый в контрабанде.

Кроме того, эксперты единодушны в том, что вооруженными разборками ПС дискредитировал себя.

«Теперь в разрешении конфликта важна роль [лидера ПС и народного депутата Дмитрия] Яроша. Ему пора признать, что Правый сектор стал франшизой, и все кому не лень прикрываются именем этой организации и делают неправильные вещи. Сам Ярош наверняка не знал об этой ситуации, но он признал, что его бойцы убили человека и находятся с оружием на мирной территории. То есть он принял на себя ответственность за это и должен осудить их публично, а это может вызвать для него репутационные потери и проблемы с организацией», — утверждает народный депутат Мустафа Найем.

Но, очевидно, в Правом секторе сдаваться без боя не собираются. Десять беглых членов организации всё ещё не пойманы, и отдавать им приказ выйти из укрытия Ярош не спешит.

«Их арестуют. А мы своих не сдаём», — объясняет пресс-секретарь движения Артём Скоропадский.

Напротив, боевики продвигаются в сторону Львова. Возможно, к границе с Польшей.

«Это может занять год и два? Ну, значит, так будет. Если кто-то думает, что ребята не могут жить в лесу столько времени, сколько надо, поверьте, есть достаточно возможностей для того, чтобы это подразделение развилось до нескольких тысяч человек», — заявляет лидер мукачевской ячейки ПС Александр Сачко.

Мало того, в ПС считают, что организацию поддерживает народ, в том числе и в методах борьбы с коррупцией и бандитизмом. И в ближайшем будущем радикалы намерены пройти в Верховную Раду.

«Мы хотим действовать только политическими методами, мы не хотим войны внутри страны, не хотим нагнетать обстановку и стрелять, но единственный выход из ситуации для власти — выполнить наши требования», — подчёркивает Скоропадский.

Военный синдром

Можно сколько угодно спорить о причинах конфликта, но факт остаётся фактом: обещанный психологами «восточный» или «афганский» синдром настиг страну. Домой из зоны АТО вернулись люди, которые считают, что воевать в широком смысле слова нужно не только на востоке, но и у себя дома.

Но работу по возвращению их в мирную жизнь проводят разве что волонтёры. Ни государственной программы по психологической помощи бойцам, ни организации их занятости фактически нет. А это 50 тыс. демобилизованных только в 2015 году.

Первый раз вне зоны военного конфликта массово было применено оружие, вывезенное с территории АТО. Правоохранители не в состоянии назвать точную цифру оружия и боеприпасов, которые были завезены и проданы в мирных областях

И ещё один ключевой момент. Первый раз вне зоны военного конфликта массово было применено оружие, вывезенное с территории АТО. Правоохранители не в состоянии назвать точную цифру оружия и боеприпасов, которые были завезены и проданы в мирных областях.

Сообщения об изъятии целых арсеналов появляются едва ли не каждый день. Последняя подобная новость датируется 13 июля. Через два дня после перестрелки в Мукачеве СБУ отрапортовала о том, что перекрыла канал поставок, организованный жителями Сумской области.

В ПС также не скрывают, что их представители во время конфликта в Мукачеве были с оружием, вывезенным из зоны АТО. И это несмотря на категорический запрет Яроша.

«Довожу до сведения своих сограждан и всех собратьев, что приказом относительно Добровольческого украинского корпуса ПС запрещено вывозить из зоны АТО оружие. Его движение может происходить только в одном направлении — на фронт. В экстренных случаях о передвижении наших бойцов с оружием вне зоны боевых действий будут сообщать центральному и областному управлениям СБУ», — написал Ярош в Facebook почти год назад, 17 августа 2014-го.

Но соратников Яроша это не смущает.

«Оружие было у представителей закарпатской организации с самого начала. Они были одними из первых, кто поехал в зону АТО, — объясняет Скоропадский. — Нам оружие не государство давало - это оружие, купленное волонтёрами либо отжатое в боях у сепаратистов и российских военных».

«К сожалению, сейчас очень много так называемого трофейного оружия, которое находится по всем областям Украины, в том числе и в Закарпатье. Возможно, правоохранительные органы потеряли контроль над этим оружием», — признаёт народный депутат от партии УДАР Валерий Пацкан.

Оружие нардеп призывает изымать, потому что нет законодательной базы для его легализации.

В соседнем дворе

Может ли ситуация, подобная мукачевской, повториться в других регионах Украины? Эксперты уверены, что да.

«Этот конфликт ведёт к общей милитаризации и «силовизации» политики, когда любую проблему, от коммерческой до политической, могут начать решать с помощью оружия, а не путём легальной правовой процедуры, — предупреждает политолог Вадим Карасёв. — Это не конфликт Мукачева или Закарпатья, он более глубокий. И властям нужно думать над тем, чтобы ликвидировать не просто поводы, а причины такого рода конфликтов».

Во-первых, решить вопрос с добровольческими батальонами.

«Недопустимо, чтобы вооружённые формирования действовали без контроля государства. Конституцией существование таких вооружённых формирований запрещено. Именно поэтому деятельность этих движений необходимо было вводить в правовое поле. Абсолютное большинство батальонов уже легализованы, — говорит народный депутат Дмитрий Тымчук. — К сожалению, с Правым сектором были проблемы.

Во-вторых, нужно системно решать проблему контрабанды. Одного решения об увольнении закарпатской таможни мало.

«Когда будут сняты разного рода тарифные и нетарифные преграды, контрабанда потеряет смысл. Мы должны понимать, что если мы не прекратим контрабанду, то на нас будут смотреть, как на дыру в Восточной Европе, и никаких безвизовых режимов мы не получим», — уверяет Карасёв.

В-третьих, нужно демонтировать коррупционные вертикали в регионах.

А главное — власти должна найти в себе силы ответить на неудобные вопросы: как оружие с фронта оказывается в мирных городах, действительно ли таможня стала общим бизнесом для народных депутатов, бандитов и силовиков, почему чиновники по-прежнему не могут устоять перед взяткой и как случилось, что через год после Майдана в стране не произошло кардинальных изменений?

На фоне экономических и социальных проблем и сверхконфликтных местных выборов региональные конфликты рискуют привести к процессу феодализации страны

Иначе может возникнуть цепная реакция, и загорится не только заправка в Мукачеве. Политологи предупреждают: на фоне экономических и социальных проблем и сверхконфликтных местных выборов региональные конфликты рискуют привести к процессу феодализации страны.


Хроники 11 июля

Около 12:00

Группа вооружённых людей, представившихся представителями Правого сектора, атаковала спорткомплекс Антарес. Пострадали 11 человек.

Около 13:30

Центр конфликта переместился на выезд из Мукачева в сторону Свалявы, на трассу Киев — Чоп. После интенсивной перестрелки нападающие отступили в сторону села Лавки и горы Ловачка, в лесистую местность. Количество пострадавших выросло до 14.

14:00

Стало известно, что конфликт со стрельбой произошёл между окружением народного депутата Михаила Ланьо и членами ПС.

17:30

Президент Украины Пётр Порошенко поручил задержать преступников, расстрелявших мирных жителей в Мукачеве.

18:30

Народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что ситуация в Мукачеве стабилизирована и находится под контролем.

19:00

ПС объявил бессрочную акцию протеста.

19:25

Для нейтрализации бойцов ПС направлен спецназ Нацгвардии.

23:10

Названы условия сдачи оружия: приказ Дмитрия Яроша и расследование в Киеве.

***

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 17 июля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: конфликторужиеМукачевоправый сектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях