ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

В украинские вузы из Донбасса и Крыма поступили не все, кто хотелСюжет

Русская служба DW, 22 августа 2015, 03:01
10
9646
В украинские вузы из Донбасса и Крыма поступили не все, кто хотел
Фото: e-crimea.info

Абитуриенты из Донбасса хотят обычно учиться дома. А для выпускников из Крыма доступ к украинскому образованию оказался закрыт.

В Украине закончилась вступительная кампания. Сколько именно из пятисот двадцати тысяч абитуриентов, которые в этом году подали документы на поступление в высшие учебные заведения, станут в итоге студентами, будет известно ближе к сентябрю. Сейчас в Единой государственной базе по вопросам образования проводится проверка данных о зачислении абитуриентов. Однако о том, что нынешняя система поступления в вузы сработала, говорят как чиновники министерства образования и науки, так и независимые эксперты.

Система приоритетности, которую применили в 2015 году, минимизировала коррупцию на вступительных экзаменах и дала возможность вузам отобрать для обучения наиболее мотивированных молодых людей, заверяет министр образования и науки Украины Сергей Квит. Согласно системе приоритетности, абитуриент мог подавать пятнадцать заявлений на разные специальности в разные вузы, где хотел бы учиться. На каждом своем заявлении он ставил номер в зависимости от приоритетности той или иной специальности, которой он хочет овладеть.

После сдачи всех экзаменов автоматизированная система, учитывая общее количество баллов по внешней независимой оценке (ВНО) и шкале приоритетности, которую для себя составил абитуриент, выдавала рекомендацию, в каком вузе и на какой специальности он может учиться за бюджетные деньги, а где имеет шанс быть зачисленным только на контрактную форму обучения. Именно этими рекомендациями и пользовались вузы при зачислении абитуриентов.

Без преференций

"Случаев обжалования списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению, пока нет. В этом году создана такая система, которая сделала невозможным влияние субъективного фактора на формирование списков", - указывает замминистра образования и науки Инна Совсун. Ее слова подтвердили и в общественной организации "Опора", которая мониторила проведение вступительной кампании.

Абитуриенты из Донецкой и Луганской областей поступали в украинские вузы на общих условиях. "Никаких дипломов и аттестатов ДНР и ЛНР мы не признаем. Поэтому с такими аттестатами дети не могли вступать в украинские вузы. Те, кто хотел учиться, могли экстерном закончить украинскую школу, сдать ВНО и поступить на общих основаниях", - объясняет главный специалист департамента высшего образования министерства образования и науки Украины Алина Чапко.

На "горячую линию" общественной организации "Опора" поступили несколько десятков обращений от детей и родителей, проживающих в зоне конфликта в Донбассе. В основном они жаловались на то, что не смогли перевестись и закончить экстерном школы, расположенные на территории, которую контролирует украинские власти, рассказала координатор образовательной программы "Опоры" Ольга Стрелюк: "Без украинского аттестата эти дети не смогли поступить. Очевидно, на следующий год им придется начинать все сначала, покинув зону АТО".

Ближе к дому

В министерстве на запрос DW предоставили данные, согласно которым, в ходе нынешней вступительной кампании в украинские вузы зачислено около 16 тысяч абитуриентов из Донецкой и почти 6 тысяч из Луганской областей. "Все, кто хотели поступить, те поступили несмотря ни на что", - считает Чапко. В эту статистику включили и детей переселенцев, живущих сейчас в других регионах, но зарегистрированных в Донецкой и Луганской областях.

Чаще всего выпускники школ из восточных областей выбирали для обучения свои региональные вузы. Больше всего абитуриентов из Донецка поступило в Донбасскую государственную машиностроительную академию, Мариупольский государственный университет и Приазовский государственный технический университет.

Абитуриенты из Луганской области тоже предпочли местные вузы - больше всего их будет учиться в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко, в Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля и Донбасском государственном техническом университете. Все эти вузы еще год назад переехали из зоны конфликта на территорию, которую контролирует Украина.

О крымчанах забыли

Впрочем, если об абитуриентах с востока украинские власти позаботились, то потребности детей из Крыма были проигнорированы, сетует координатор образовательных программ крымского Центра гражданского просвещения "Альменда" Валентина Потапова. Никакой официальной статистики о поступающих из Крыма ни DW, ни общественным организациям Минобразования Украины предоставить не смогло.

По оценкам Потаповой, всего около трехсот выпускников школ из Крыма смогли вступить в украинские вузы. Для них действовала та же система окончания школы экстерном в Украине, а затем сдача ВНО. Но разница в том, отмечает Валентина Потапова, что пересечь зону конфликта можно по временным пропускам. А для того, чтобы выехать из Крыма, детям нужно иметь загранпаспорт.

"Если родители из Ялты и Симферополя смогли как-то организовать получение загранпаспорта детям, то сельским семьям это вообще недоступно, потому что дорого по несколько раз пересекать границу, оформлять документы, устраивать ребенка на обучение в других регионах", - констатирует Потапова.

Центр "Альменда" обратился в министерство образования и науки Украины с предложением организовать для выпускников школ из Крыма дистанционное обучение по украинской программе для получения аттестата и сдачи ВНО. Совместная рабочая группа из представителей министерства и общественных организаций должна подготовить рекомендации для организации такого обучения для тех, кто живет на территориях, не контролируемых Киевом.

Однако если изменения и примут, то вступят в силу они позже, и выпускникам из Крыма придется ждать еще один год, чтобы получить возможность поступить в украинские вузы. По словам аналитика крымского центра "Альменда" Олега Охредько, два выпуска крымчан уже не попали на учебу в Украину.

Общественные активисты также отмечают, что ни одно крымское учебное заведение не было перенесено на материковую Украину, как это сделали с вузами из Донбасса. Замминистра образования и науки Павел Полянский утверждает, что такой инициативы со стороны крымских вузов не поступало.

В вузы Украины зачислили более 700 крымчан

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинаКрымДонецкЛуганскстудентыэкзаменыВУЗыпоступление в ВУЗабитуриенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях