ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Основная коррупция сосредоточена в Раде - глава Минюста

Корреспондент.net, 9 октября 2015, 13:37
99
4667
Основная коррупция сосредоточена в Раде - глава Минюста
Фото: Корреспондент.net
В первую очередь с коррупцией надо бороться в стенах парламента, считает Петренко

Основная политическая коррупция не в органах исполнительной власти, а в стенах парламента, заявил Петренко.

Глава Минюста Павел Петренко считает, что наиболее политически коррумпированным органом на данном этапе является Верховная Рада.

"Основная политическая коррупция не в органах исполнительной власти, а в стенах парламента. Это то место, где принимаются ключевые решения или блокируются ключевые решения", - заявил министр.

В частности он привел пример с блокировкой парламентом приватизации госпредприятий. "В Украине 1,5 тыс. госпредприятий, большинство из них убыточные… Парламент против их продажи потому, что с большинством из этих предприятий есть связи у политических сил. Они фактически через теневой контроль над теми или иными предприятиями давно считают их уже приватизированными. Это и есть политическая коррупция и зависимость политических сил от бизнес-структур", - сказал он.

Глава Минюста также назвал "историческим моментом" принятый накануне закон о контроле за отчетностью политических партий.

"Это даст возможность изменить и политическую культуру, и поле игроков. Это даст возможность появиться новым партиям, которые придут с новыми принципами и избиратели их наймут на работу и смогут с них спросить. И у этих партий не будет финансистов, которым они что-то должны", - отметил он.

Петренко также коснулся вопроса депутатской неприкосновенности: "В Верховную Раду идут бизнесмены для защиты себя и своего бизнеса. Институт неприкосновенности не выполняет свою функцию – обеспечение свободы выражения политической позиции. Но у нас это расценивается как защита от преследований".

При этом глава Минюста подчеркнул, что не является сторонником полной отмены депутатской неприкосновенности.

"У нас до конца не реформирована правоохранительная система. Когда мы ее полностью снимем, то будет молчаливый парламент. Но у нас должна быть ограниченная неприкосновенность судей и народных депутатов", - выразил мнение министр.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце сентября посол США в Украине Пайетт заявлял, что Генеральная прокуратура Украины отказывается бороться с внутренней коррупцией, и это подрывает реформы, которые проводит украинская власть.

СМИ рассказали о бизнес-группах в партии Яценюка

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: приватизациякоррупцияМинюстВерховная Рададепутатская неприкосновенностьпарламентпарламентская коррупцияКоррупция в УкраинепартииПавел Петренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях