ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Заморозка санкций со стороны Евросоюза - шанс для Беларуси?Сюжет

Русская служба DW, 13 октября 2015, 18:40
47
3654
Заморозка санкций со стороны Евросоюза - шанс для Беларуси?

Эксперты и политики оценили для DW возможные последствия приостановки санкций ЕС в отношении Минска.

Эксперты и политики в интервью DW неоднозначно оценили приостановку Евросоюзом санкций в отношении Беларуси. Однако они cчитают, что этот шаг ЕС можно расценивать как шанс для Минска на восстановление полноценного диалога с Брюсселем.

Информация о приостановке действия ограничительных мер Евросоюза в отношении Беларуси на 4 месяца, начиная с января 2016 года, была распространена в понедельник, 12 октября по итогам встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС в Люксембурге. Cообщалось также, что участники встречи подчеркнули - "санкции могут быть вновь введены в действие в любой момент в случае шагов в обратном направлении" со стороны белорусских властей.

Окно возможностей

Экс-кандидат в президенты от гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич считает важным шагом ЕС навстречу Беларуси даже временную заморозку санкций. "Это шанс для страны и аванс властям на нормализацию отношений с Брюсселем", - подчеркнула Короткевич в беседе с DW. И добавила, что для Беларуси открылось окно возможностей, которым могут воспользоваться власти, если захотят развивать сбалансированную международную политику.

Экс-кандидат в президенты надеется, что целью отмены санкций станет не политическое долголетие Александра Лукашенко (на что рассчитывает Минск), а сотрудничество с ЕС, которое будет способствовать выходу Беларуси из кризиса, проведению реформ и мирным переменам в стране. "Поэтому важно, чтобы европейские политики сохраняли два направления для коммуникаций - как с представителями власти, так и с представителями демократического сообщества", - объяснила Короткевич.

"Одним из главных условий отмены санкций со стороны ЕС было освобождение белорусских политзаключенных", - напомнил глава движения "За свободу" Александр Милинкевич. По его мнению, если между Минском и Брюсселем налаживается пошаговый диалог, то ЕС должен был отреагировать на шаг белорусских властей пусть даже временной отменой ограничений.

"Конечно, важно чтобы выборы были честными и справедливыми, а политзаключенные реабилитированы, так что по большому счету персональные санкции справедливы", - уточнил Милинкевич. Однако, по его выражению, когда существует реальная угроза потери суверенитета Беларусью вследствие сильной экономической зависимости от России, без помощи ЕС, без движения в сторону реформ страна не выживет.

Напрасные надежды

В то же время глава оппозиционной Белорусской социал-демократической партии Народная Грамада (БСДП НГ), бывший политзаключенный Николай Статкевич назвал приостановку европейских санкций "плохим сигналом". По его мнению, ЕС пошел на уступки и принял условия Лукашенко, который отводит президентским выборам роль имитации избирательного процесса. "Выборы прошли с подтасовками, подсчет голосов был непрозрачным, в чем убедились международные наблюдатели, поэтому заморозка ограничительных мер выглядит как поощрение властей", - заявил в интервью DW Статкевич.

Он убежден, что для нормализации отношений Брюсселя и Минска вовсе недостаточно освобождения политзаключенных и выборов без репрессий. "Белорусские власти не выполнили условий, которые ранее выдвигал ЕС для полноценного сотрудничества", - отметил Статкевич. По его мнению, гражданские права бывших политзаключенных ущемлены, а на выборах обошлось без репрессий, потому что не было кандидата, которого бы реально опасались власти.

Запрет на въезд в ЕС для 150 белорусских чиновников был скорей моральным жестом, поддержкой борьбы оппозиции за демократические ценности, полагает лидер БСДП НГ. Теперь же, как он выразился, "игры западных политиков с режимом деморализуют белорусское общество, которое утрачивает ориентиры". Кроме того, Николай Статкевич предупредил, что ни на какие реформы Александр Лукашенко не пойдет: "Просто Россия перестала его кормить так, как прежде, и теперь он надеется на деньги Запада".

Искренность под вопросом

Эксперт по Беларуси из берлинского Фонда "Наука и политика" Астрид Зам (Astrid Sahm) также не исключает, что Александр Лукашенко может просто попытаться имитировать перемены, тем более, что по ее мнению, желание Минска сблизиться с Западом не означает смены политической модели.

Комментируя ситуацию с приостановкой санкций в отношении Минска, Зам признала, что "риск обмана существует, как это бывает всегда в политике". Однако на это раз белорусскому лидеру не удастся получить стабилизационный кредит от МВФ без согласия на реформы, уверена немецкий эксперт.

По ее словам, Запад готов к политике взаимных уступок, а Лукашенко на фоне событий на Украине сейчас заинтересован в расширении пространства для геополитического маневра насколько это возможно, так как сильно зависит от Москвы в экономическом плане.

Астрид Зам полагает, что основой для интереса Минска в сближении с Западом может быть, в том числе, и получение существенных уступок от Москвы. "Так что вопрос, насколько искренен Лукашенко, пока остается открытым, тем более, что ЕС не предложит Беларуси такого объема экономической помощи, как Россия", - констатирует аналитик из фонда "Наука и политика".

В свою очередь Александр Милинкевич уверен, что временная заморозка санкций - это и есть пошаговый, критический диалог, который может вести Брюссель с Минском. "Я считаю, что для будущего Беларуси это принесет больше пользы, чем вреда", - сделал вывод глава движения "За свободу".

ЕС снял санкции с Беларуси

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЕСВыборыБеларусьсанкцииАлександр Лукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях