ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Шпаги в ножны: Украина пытается разоружить гражданСюжет

Русская служба DW, 4 ноября 2015, 21:01
123
14176
Шпаги в ножны: Украина пытается разоружить граждан
Фото: kalashnikovconcern.com

Два миллиона единиц неучтенного оружия оказалось на руках у жителей Украины.

В Украине в конце октября закончился месячный срок добровольной сдачи незарегистрированного оружия. С начала военных действий в Донбассе количество нелегальных стволов, оказавшихся на руках у населения, постоянно растет. По словам представителей министерства внутренних дел (МВД), на данный момент речь идет о 2 миллионах единиц. Снимет ли угрозу его незаконного применения законопроект, который будет рассматриваться в парламенте страны?

Месяц, чтобы сдать оружие

На запрос DW о результатах месячника по сдаче оружия начальник департамента общественной безопасности МВД Украины Владимир Гриняк сообщил, что итоговые цифры будут известны в середине ноября. Пока в распоряжении данные по состоянию на 19 октября 2015 года. Согласно им, население добровольно сдало в органы внутренних дел 2247 единиц огнестрельного оружия. В частности 233 единицы - оружие военного назначения, 117 - нарезные охотничье ружья, 1647 - гладкоствольные ружья и другие виды. Правда, свыше половины этого оружия раньше законно числилось за гражданами. "Преимущественно владельцы сдают его для утилизации из-за непригодности, как морально устаревшее, либо в нем больше нет надобности", - пишет Владимир Гриняк.

Страх перед врагом и властью

В интервью DW командир батальона спецназначения "Гарпун" МВД Украины полковник Константин Жук назвал такой результат сдачи более чем скромным. По его данным, на руках оказалось приблизительно 2 миллиона единиц неучтенных стволов из зоны военных действий. В самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР может быть до 500 тысяч единиц, но с учетом небольшой территории, это очень большое количество.

Население добровольно не разоружится, считает Константин Жук, поскольку есть часть граждан, у которых тревога за будущее своих близких сильнее страха перед властью и полицией. К тому же, за последние полтора года у многих появилась потребность защищать свою страну. "Если они уже решились на то, что на юридическом языке называется преступлением, то почему не продолжать делать это? А если возникнет вопрос самозащиты, а защитить будет нечем, то для кого это законопослушание?", - ставит вопрос полковник.

Большинство граждан старается незаконно приобрести оружие именно для самозащиты, говорит в интервью DW глава общественной организации "Украинская ассоциация владельцев оружия" Георгий Учайкин. "Единственным выходом из этой ситуации был бы специальный закон, - считает он. - Он должен уменьшить спрос на нелегальное оружие со стороны законопослушных граждан. Меньше спрос - меньше и предложение. А потом можно усилить ответственность за незаконное владение".

Законопроект пока не рассматривается

В Верховной раде почти год не рассматривается законопроект №1135-1 "О гражданском оружии и боеприпасах". Документ не противоречит Конституции Украины, согласно выводам парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия. Главное положение законопроекта - разрешить гражданам приобретать и носить короткоствольное нарезное оружие (пистолеты, револьверы) для самозащиты, а также защиты имущества, и если потребуется - суверенитета и территориальной целостности государства.

Один из авторов законопроекта, народный депутат Украины Дмитрий Лынько в интервью DW назвал ситуацию в стране с неучтенным оружием критической. Законопроект нужно срочно обновлять, но консультации комитетов постоянно откладываются: "Это еще политика с советских времен, когда граждане не имеют права на короткоствольное оружие, - говорит депутат. - Владеть ружьем или карабином для охоты можно, но уже для самозащиты его использовать нельзя. Монополию на насилие государство оставляет за собой, и человек не может чувствовать себя свободным". В условиях внешней агрессии такие важные вопросы нужно решать быстро, считает политик.

В сентябре электронная петиция, адресованная президенту Петру Порошенко, с просьбой о свободном владении оружием собрала 36 тыс. подписей при 25 тыс. необходимых. Президент поручил парламенту рассмотреть это обращение, напомнив, что принятие законов - это полномочие Верховной рады.

Кто против закона?

Одним из главных противников законопроекта "О гражданском оружии и боеприпасах" остается министерство внутренних дел, говорит Георгий Учайкин. "МВД всегда владело монополией на разрешительную систему. (Если примут закон, эту функцию отдадут Минюсту. - Ред.) Чиновники МВД фактически создали все коммерческие фирмы, которые держат монопольные цены на оружие и патроны. МВД еще и монополист в предоставлении охранных услуг", - говорит общественный активист.

Категорически против принятия закона об оружии в нынешнем его виде и часть правоведов. Ольга Буткевич, доктор юридических наук, доцент кафедры международного права Института международных отношений КНУ им. Т. Шевченко выступает за наведение порядка в вопросах оборота оружия, но не путем расширения прав граждан на свободное владение им с целью самозащиты.

"Согласно проекту, право на оружие получат также те граждане, кого сняли с учета в полиции как домашних насильников, - говорит Буткевич. - Криминальная статистика показывает, что у нас 10 процентов - бытовое насилие. Большая часть склонных к домашнему насилию граждан потенциально получит право на владение огнестрельным оружием".

Еще один аргумент Буткевич - это десятки решений Европейского суда по правам человека, в которых европейские государства привлекаются к ответственности за то, что их правоохранительные органы превысили степень защиты с использованием оружия при задержании вооруженных нарушителей закона. "А что же будет, если оружие окажется в руках наших необученных и неопытных граждан?", - спрашивает правовед.

Но шансы, что законопроект об оружии будет принят даже в следующем году, минимальны, полагает Дмитрий Лынько. В парламенте нет единства. "Неучтенное оружие будет все чаще использоваться в криминальных и бытовых конфликтах. И месячники сдачи здесь, к сожалению, не помогут", - уверен народный депутат.

Генпрокурор выступает за свободное владение оружием

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: оружиезаконВерховная РадаМВД Украинысамозащита
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях