ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Законодательная фаза. Чем отличилась Верховная Рада в 2015 году

Корреспондент.net, 24 декабря 2015, 09:28
53
3585
Законодательная фаза. Чем отличилась Верховная Рада в 2015 году
Фото: Украинских Новостей
В 2015-м Верховная Рада приняла несколько эпохальных законопроектов

Пивная реформа, рабский труд и новая Конституция. Корреспондент вспомнил, чем депутаты радовали украинцев в 2015 году.

В 2015 году в стенах Верховной Рады произошло несколько эпохальных событий, пишет Евгения Вецько в №50 журнала от 18 декабря 2015 года. Впервые прямо в кулуарах был задержан народный депутат — радикал Игорь Мосийчук. Со шпиля парламентского здания сначала срезали красную звезду, оставив только венец из колосьев, а потом на опустевшее место установили тризуб. Кроме того, в Раде открылась детская комната, а на официальном сайте парламента появился сервис электронных петиций.

Заботились депутаты и о своих избирателях. По данным официального сайта ВР, за вторую сессию они приняли 451 законодательный акт. Третья пока менее продуктивна — на середину декабря народные избранники проголосовали 207 законов.

Впрочем, до её окончания ещё есть время. В повестке дня проект государственного бюджета, налоговая реформа. И самое важное — второе чтение конституционных изменений. Несмотря на явные проблемы в коалиции и демонстративный выход из неё Радикальной партии Олега Ляшко, спикер Владимир Гройсман уверен, что 300 голосов в сессионном зале найдётся.

Красные уйдут

9 апреля Рада приняла закон, осуждающий коммунистический и нацистский тоталитарные режимы и запрещающий их пропаганду и символику. Понятие символики включает в себя не только гимн, герб, флаги и лозунги, но и изображения, а также разные памятные знаки деятелям Компартии и советской власти и главное — названия улиц, городов и других административных единиц. Поэтому закон требует переименовать такие объекты.

Плакучее пиво

1 июля депутаты приравняли пиво к алкогольным напиткам и постановили, что для его легального производства необходим ряд дополнительных контролирующих норм. Например, высокие лицензионные сборы — 500 тыс. грн в год. Очень быстро выяснилось, что платить такие деньги малые пивоварни не в состоянии, и парламент вынужден был смягчить «пивную реформу».

Пиво осталось в статусе алкогольного напитка, но лицензия для его производства не нужна. Что касается лицензии на торговлю, то небольшие пивоварни платят 30 тыс. грн, а крупные — те же 500 тыс., как и производители других алкогольных напитков.

Заплати другому

2 июля 229 народных депутатов проголосовали за закон, который предусматривает реструктуризацию невыплаченных потребительских валютных кредитов. Произойти это должно было путём замены иностранной валюты на национальную по официальному курсу НБУ на день подписания кредитного договора (5,05 грн/$).

Сразу после голосования СМИ и эксперты охарактеризовали его как «чрезвычайно популистский». Принятие этого документа стало бы спасением для валютных заёмщиков и неподъёмной ношей для НБУ и других финучреждений: банковская система могла потерять около 100 млрд грн. При том, что на 1 июня этого года капитал всей банковской системы составлял 139 млрд грн. То есть груз выплат неминуемо лёг бы на налогоплательщиков.

Несколько месяцев проголосованный закон просто лежал в Верховной Раде. 10 декабря спикер парламента Владимир Гройсман всё-таки подписал его, но лишь для того, чтобы Президент наложил на закон вето.

Бессознательный выбор

14 июля парламент утвердил новый закон о местных выборах, который был отработан уже в октябре. В сёлах и поселках с населением до 90 тыс. выборы проходили по обычной мажоритарной системе. Выборы в районные, городские и областные советы — уже по пропорциональной. Мэров городов с населением более 90 тыс. избирали абсолютным большинством, то есть 50% + 1 голос. Для этого была предусмотрена возможность проведения второго тура.

В бюллетенях напротив фамилии кандидата указывалось название партии, которая его выдвинула. То есть избиратель одновременно голосовал и за кандидата, и за партию.

Впервые в закон была введена европейская норма о присутствии в списке политической силы не менее 30% женщин.

Правда, сколько ещё просуществует закон, неизвестно. Замглавы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера назвал его худшим за всю историю Украины, а спикер ВРУ Гройсман призвал депутатов пересмотреть документ.

Конституционный зуд

31 августа депутаты приняли в первом чтении закон, который существенно изменил Конституцию Украины. Президент Пётр Порошенко дважды вносил в Раду соответствующий законопроект. Окончательный вариант — 15 июля.

Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, — финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление Президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Последняя норма вызвала больше всего вопросов у народных избранников и общественных деятелей. В день голосования под Радой собрался митинг, организованный партией Свобода и другими радикальными политсилами. Акция протеста закончилась взрывом гранаты и гибелью четырех нацгвардейцев. На следующий день фракция Олега Ляшко вышла из парламентской коалиции.

Золото — партиям

8 октября Рада утвердила радикальные нововведения: с 1 июля 2016 года политические партии будут финансироваться из государственного бюджета — пропорционально уровню их поддержки на выборах. По словам соавтора законопроекта Сергея Лещенко, финансирование партий обойдётся каждому украинцу в 80 коп. в месяц.

Право на финансирование с 1 июля 2016 года получили партии, которые на парламентских выборах 2014 года прошли в Верховную Раду. Со следующих выборов финансироваться будут все партии, которые получили не менее 2% голосов избирателей.

Партии обязаны обнародовать ежеквартальные отчёты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, а также отчёты о поступлении и использовании средств избирательных фондов. Кроме того, ежегодно будет проходить независимый аудит финансирования.

Контроль над финансированием партий возложен на Нацагентство по предотвращению коррупции.

Без виз

Ноябрь депутаты посвятили адаптации украинского законодательства европейским нормам. В рамках так называемого безвизового пакета в первом чтении был проголосован и проект Трудового кодекса, благодаря которому советский КЗоТ (принятый ещё в 1970-х годах) наконец должен уйти в прошлое. Произойдёт это в том случае, если кодекс пройдёт и второе чтение.

Регулироваться отношения между работодателями и их сотрудниками будут на основе письменных трудовых договоров, которые будет запрещено изменять без согласия работника. Работодателю нельзя будет менять зарплату в одностороннем порядке, также увеличатся доплаты за работу в ночное время, за сверхнормативный труд и выходное пособие.

Норма о 40-часовой рабочей неделе с пятью днями работы сохранена. Но есть два важных нюанса. Работодатель сможет устанавливать шестидневную рабочую неделю или 10-часовый рабочий день — если в сумме это не будет превышать 40 часов в неделю. А также привлекать людей к работе в выходные дни, во время государственных и религиозных праздников без согласия самих работников, если это предусмотрено в трудовом договоре.

Минимальный срок отпуска увеличится с 24 до 28 дней.

Зато из кодекса убрали и норму о согласовании с профсоюзом увольнения сотрудников. Упростят и сам процесс увольнения. Например, для такого решения у работодателя появятся дополнительные основания. Среди них — разглашение коммерческой тайны, к которой относится даже размер доходов работника.

Работодатель в случае простоя производства может перевести работника на другое предприятие или даже в другую компанию. Эту норму эксперты и профсоюзы уже назвали рабовладельческой.

Ещё один нюанс — документ несколько завуалированно, но облегчает процесс увольнения одиноких матерей с малолетними детьми и детьми-инвалидами.

Самая же резонансная норма будущего Трудового кодекса запрещает дискриминацию в сфере труда по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Её удалось внести в документ только с пятой попытки. Сделать сговорчивыми депутатов помогло письмо, в котором восемь стран ЕС потребовали от Украины запретить трудовую дискриминацию. Только в таком случае Киев может рассчитывать на визовую либерализацию.

Также законопроектом № 2541а депутаты разрешили арест имущества третьих лиц, если оно было передано фигурантом уголовном производства во избежание конфискации. А законопроектом № 2540а дали возможность правоохранительным органам наложить арест, например, на имущество госпредприятий, которые выводят средства на офшорные счета. Даже если нет конкретного подозреваемого, но есть обоснованные подозрения, что деньги разворовываются.

Кроме того, благодаря «безвизовому пакету» в Украине появились два новых ведомства: Государственное бюро расследований, которое займётся особо тяжкими преступлениями, и Агентство по поиску активов, полученных коррупционным путём.

Ещё два документа касались мигрантов. № 3154 обязывает админсуды немедленно рассматривать дела о принудительном выдворении или задержании с целью идентификации иностранцев и лиц без гражданства. А закон № 2330а устанавливает, что украинцы — трудовые мигранты и члены их семей в период трудовой деятельности за рубежом имеют право принимать участие в общеобязательном государственном социальном страховании в соответствии с законодательством Украины.

Служебный ход

10 декабря парламентарии проголосовали за новую редакцию закона о государственной службе, которую эксперты назвали революционной. Эпопея с принятием затянулась более чем на год: слишком много противников оказалось у законопроекта, серьёзно меняющего правила игры на госслужбе.

Во-первых, документ предусматривает, что чиновником теперь можно стать только через конкурс. Для отбора служащих высшей категории даже будет создана специальная комиссия. Она же займётся их увольнением. Занимать должность высокопоставленные чиновники смогут не больше десяти лет.

Закон выводит из системы госслужбы политиков — то есть депутатов, министров, а также их помощников, советников, пресс-секретарей, обслуживающий персонал. Мало того, чиновникам высшей категории запрещено быть членом какой-либо политической партии.

Есть также норма, которая обязывает госслужащих выучить английский или французский язык. Правда, в силу она вступает 1 января 2018 года и касается только чиновников категории А, то есть высшего корпуса.

Кстати, зарплаты госслужащим будут платиться как из госбюджета, так и за счёт программ ЕС, международных организаций и других стран. Состоять они будут из оклада, надбавки за выслугу лет и за ранг, выплат за дополнительную нагрузку и премий.


Работа не волк

Десять депутатов, которые прогуляли больше всего заседаний*

Андрей Билецкий, внефракционный: присутствовал — 3, отсутствовал — 101

Дмитрий Ярош, внефракционный: присутствовал — 5, отсутствовал — 99

Евгений Геллер, Відродження:присутствовал — 6, отсутствовал — 98

Владимир Мисик, внефракционный: присутствовал — 8, отсутствовал — 96

Валерий Писаренко, Відродження:присутствовал — 9, отсутствовал — 95

Андрей Денисенко, внефракционный: присутствовал — 11, отсутствовал — 93

Анатолий Гиршфельд, Воля народа: присутствовал — 15, отсутствовал — 89

Александр Фельдман, внефракционный: присутствовал — 16, отсутствовал — 88

Михаил Добкин, Оппозиционный блок: присутствовал — 18, отсутствовал — 86

Ни на одном из заседаний не смогла присутствовать нардеп от БатьківщиниНадежда Савченко, арестованная в России

*Данные о посещении заседаний парламента на персональных страницах депутатов на сайте ВРУ


Не Радой единой

Пять самых богатых народных депутатов

Виталий Хомутынник, Відродження — 293,8 млн грн

Вадим Новинский, Оппозиционный блок — 209 млн грн

Сергей Мартыняк, Воля народа — 92 млн грн

Геннадий Бобов, Відродження —55,7 млн грн

Аркадий Корнацкий, Блок Петра Порошенко — 44,5 млн грн

Доходы в 2014 году согласно опубликованным декларациям


Кому не доверяют украинцы*

81,7% — Верховной Раде

81,6% — Кабинету министров

76,6% — политическим партиям

69,4% — Президенту

67,9% — правоохранительным органам

*Результаты опроса, проведённого центром Социальный мониторинг и Украинским институтом социальных исследований им. Ярёменко

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 18 декабря 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраиназаконыдепутатыВерховная Рада2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях