ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мнение: Красная карточка украинским болельщикам

Корреспондент.net, 10 июня 2016, 20:33
46
17786
Мнение: Красная карточка украинским болельщикам
Украинские болельщики столкнулись с проблемами при оформлении виз во Францию

Александр Сушко, директор Института евроатлантического сотрудничества, прокомментировал скандал с визами для болельщиков.

Французское консульство оказалось в центре скандала – сотни болельщиков, собирающихся на Евро-2016, не получили визу вовремя или столкнулись со случаями   отказов. Любители футбола возмущаются: по многим заявкам решение не успеет прийти до даты выезда, а кому нужна виза после финала Евро-2016?

Символом визового затора стала семья маленького болельщика Володи Бобенчика, которой  сначала отказали в Шенгене, а после того, как об этой истории сообщили СМИ,  они всё же получили заветные печати в паспорте, пишет журнал Корреспондент в №22 от 10 июня 2016 года. 

«Бобенчики не получили визу по спорной причине:  у них была бронь отеля, но без предоплаты, - объясняет эксперт Александр Сушко. – А сотрудники консульства требуют подтверждение места проживания, считая, что он доказывает благонадёжность путешественников. Из этого можно сделать вывод: проплаченная бронь отеля лучше, чем просто бронь. Впрочем, получение визы – лотерея, выигрыш в которой зависит от воли случая. Практика выдачи виз отличается как от консульства к консульству, так и в рамках одной структуры.

В целом, проблема коснулась сотен болельщиков и многие к моменту старта Евро-2016 всё ещё находились в подвешенном состоянии.

Очевидно, что посольство Франции не ожидало такого наплыва соискателей и шумихи в прессе. Проблема вышла на уровень президентов: Пётр  Порошенко попросил своего французского коллегу  Франсуа Олланда  помочь украинским болельщикам.  Первые подвижки уже есть: посол объявила о том, что привлечены  дополнительные сотрудники, а футбольные заявки начали рассматривать внеурочно.

Проблем с визами не было бы, если бы приняли политическое решение давать визы всем, у кого на руках билет и минимальный пакет документов, не особо заостряя внимание на наличии авиабилетов или проплаченного проживания в пятизвёздочных гостиницах. По такому пути пошла Польша во время финала Лиги Европы и Евро-2012 и избежала «визового напряжения». Но опять-таки, решение о «визовой либерализации» и упрощении должен принимать французский МИД, а не посольство.

Визовый скандал в разгар сезона летних отпусков еще раз доказывает: заветную печать желательно просить заранее, чтобы иметь время для сбора дополнительных документов и апелляции».  

***

Этот материал опубликован в №22 журнала Корреспондент от 10 июня 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Евро-2016
ТЕГИ: УкраинафутболВизыФранцияболельщикиЕвро-2016
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях