Главная
 

Порошенко внесет кандидатуру премьера от коалиции

Корреспондент.net, 26 октября 2014, 22:47
173
9314
Порошенко внесет кандидатуру премьера от коалиции
Фото: Адміністрація Президента України
Глава государства дал брифинг по итогам выборов в Раду

Президент выступает за коалицию в новой Раде из более 300 депутатов.

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что консультации о создании парламентской коалиции начнутся уже в понедельник, 27 октября, и завершатся в течение 10 дней подведения итогов выборов с определением кандидатур на основные посты в правительстве и Раде.

"Я уверен в том, что для того, чтобы не терять время, коалиционные консультации начнутся уже завтра, к которым, я думаю, всех лидеров партий пригласят", – сказал он на брифинге в штабе "Блока Порошенко" в воскресенье, 26 октября.

"Я надеюсь, что десять дней, которые закон отводит для окончательного объявления результатов парламентских выборов, более чем достаточно для того, чтобы завершить все переговоры и по премьериаде и по спикериаде, и в отношении формирования нового правительства, и в отношении формирования руководящих органов парламента", – сказал президент. Порошенко подчеркнул, что текст коалиционного соглашения будут обнародован после одобрения его всеми участниками потенциальной коалиции. "Я внесу кандидатуру премьер-министра, которую предложит коалиция",  – добавил глава государства.

Выборы в Раду: ЦИК подсчитает голоса к 10 ноября

Основой парламентской коалиции, по словам президента, будет партия "Блок Петра Порошенко", а "Народный фронт" станет основным партнером по формированию парламентского большинства. "Блок Петра Порошенко" будет основой парламентской коалиции", – сказал он, добавив, что не только "Народный фронт", но и другие партии смогут присоединиться к этому процессу. "Если вы хотите меня спросить, вижу ли я "Народный фронт" в качестве партнеров по коалиции, то мой ответ да, это основные наши партнеры. Мы точно должны быть вместе. Но у нас будут открыты предложения для очень многих, но точно не для "Оппозиционного блока",  – подчеркнул Порошенко. Президент также выступил за то, чтобы в новом парламенте была сформирована коалиция в составе более 300 депутатов, что позволило бы вносить изменения в Конституцию.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее спикер парламента VII созыва, глава штаба "Народного фронта" Александр Турчинов заявил, что "Народный фронт" должен стать стержнем новой коалиции. Турчинов также отметил, что "Народный фронт" в составе нового большинства внесет кандидатуру действующего премьер-министра Арсения Яценюка на пост главы правительства.

Напомним, согласно данным "Национального экзит-полла-2014", на выборах в Верховную Раду Украины Блок Петра Порошенко набирает 23% голосов, "Народный фронт" – 21,3%, объединение "Самопомощь" – 13,2%, "Оппозиционный блок" – 7,6%, Радикальная партия Олега Ляшко – 6,4%, ВО "Свобода" – 6,1% и ВО "Батькивщина" – 5,6%.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы 2014
ТЕГИ: ОппозицияЯценюкТурчиновВерховная РадаПорошенкоКабмин УкраиныУкраинская Премьер-лигаВыборы в Верховную Раду 2014Парламентские выборы 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях