Корреспондент.net,
19 декабря 2009, 09:30
Фото: Reuters
Несколько стран выступили против копенгагенского соглашения по климату
Некоторые развивающиеся страны выступили против компромиссного соглашения, достигнутого по инициативе США в Копенгагене.
В их числе - Венесуэла, Боливия, Куба и островное государство в Тихом океане Тувалу, которое опасается, что подъем уровня мирового океана может привести к его затоплению.
Сообщается, что представители развивающихся стран выступили против нового соглашения, отметив, что они не хотят, чтобы этот документ олицетворял борьбу ООН с глобальным потеплением климата, придя на замену Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в 2012 году.
Выступление Обамы на климатической конференции ООН в Копенгагене
"Наше будущее не продается. С сожалением сообщаю вам, что Тувалу не принимает этот документ", - заявил представитель этого тихоокеанского государства, которое опасается быть затопленным и исчезнуть с карты мира из-за повышения уровня Мирового океана как следствие глобального потепления климата.
Представитель Судана назвал предложенный на рассмотрение документ худшим в истории.
Делегаты из Венесуэлы, Боливии, Кубы и Никарагуа также резко и в гневных тонах осудили Копенгагенское соглашение, подчеркнув, что оно было нечестным образом разработано во время форума за закрытыми дверями и не направлено на борьбу с глобальным потеплением климата.
Стоит отметить, что для того чтобы итоговый документа конференции стал полноправным пактом ООН, требуется единогласное решение всех 193 участников климатического саммита. Если некоторые страны выступают против, то соглашение принимается только его сторонниками - в настоящее время это группа ведущих государств, на долю которых приходится более половины мировых выбросов парниковых газов.
По мнению представителя Китая, конференция окончилась с положительным результатом, и все должны быть довольны.
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что климатический саммит в Копенгагене является первым шагом на пути принятия юридически обязывающего договора.
Также на недостаток юридической силы этого соглашения и посетовал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
"Это соглашение лучше чем никакое, но это не большой шаг", - заявил Баррозу в интервью репортерам.
По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, она рассматривает итоги саммита со смешанными чувствами, отметив при этом, что единственной альтернативой этому соглашению мог быть провал.
Также президент Франции Николя Саркози заявил, что очередная международная конференция по вопросам глобального потепления климата пройдет через шесть месяцев в немецком городе Бонн. Затем переговоры будут продолжены на итоговой конференции, которая пройдет в столице Мексики в конце 2010 года.
Также стало известно, что экологические организации недовольны итогами конференции по климату в Копенгагене. Как сообщили представители Гринпис, предлагаемые меры недостаточны для эффективной борьбы с проявлениями изменения климата.
Глава британского Гринпис Джон Совен назвал действия политиков на климатическом саммите в Копенгагене преступлением. "Сегодня ночью в городе Копенгаген произошло преступление, все виновные в нем мужчины и женщины бегут сейчас в аэропорт", - сказал руководитель организации.
По его мнению, политики не ставили целей сократить количество выбросов углекислого газа, потому что не заключили никакого юридически обязывающего стороны договора. "Кажется, что есть слишком немного политических деятелей в этом мире, способных взглянуть за горизонт своих собственных узких личных интересов", - сказал Джон Совен.
Напомним, на саммите ООН, в котором принимали участие представители 194 государств, было решено сдерживать среднегодовую температуру на Земле на уровне +2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.
Согласно сообщениям, также было достигнуто соглашение по финансовой поддержке менее развитых стран с целью помочь им в борьбе с изменением климата.
На борьбу с глобальным потеплением в развивающихся странах, которые сами не способны уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, государства-участники саммита в ближайшие три года, как передает Associated Press, намерены выделить около 30 миллиардов долларов. Из них около 3,6 миллиардов будут выделены из бюджета США, 11 миллиардов даст Япония и 10,6 миллиарда - Евросоюз.
Однако, по словам президента США, юридическое согласование такого договора займет некоторое время.