ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия подала против Хорватии встречный иск в Международный суд в Гааге

Корреспондент.net, 4 января 2010, 22:01
0
34
Сербия подала против Хорватии встречный иск в Международный суд в Гааге
Фото: Reuters
Сербия подала в Суд ООН встречный иск против Хорватии

Юридические представители Сербии подали в понедельник в Международный суд ООН в Гааге встречный иск против Хорватии с обвинением в актах геноцида и иных преступлениях против сербов во время войны 1991-1995 годов.

Об этом сообщили сербские СМИ.

Сербия официально приняла решение об обращении в Международный суд со встречным иском против Хорватии 31 декабря 2009 года. Работа над документом шла несколько лет и завершилась в середине декабря 2009 года.

Власти Сербии, обосновывая обвинение в геноциде, ссылаются в судебном иске, в частности, на данные переписи населения в Хорватии, проведенной после войны. По оценкам сербских экспертов, эти данные свидетельствуют об исчезновении с территории Хорватии 400 тысяч сербов. Считается, что 200 тысяч из них были изгнаны из Хорватии в результате операции "Буря".

В сербском иске сообщается о преступлениях, совершенных против сербов в хорватских городах Госпич, Сисак, Карловац, Осиек и ряде других.

Как известно, в 1991 году Хорватия провозгласила независимость от СФРЮ. После этого на территории Хорватии началась война, которая продолжалась до 1995 года. В этом конфликте хорватские силы противостояли формированиям местных сербов, поддержанных Югославской Народной Армией и властями в Белграде.

Иск Сербии является ответом на жалобу Хорватии, которая была подана в МС в 1999 году и содержала обвинение в геноциде в адрес Белграда.

Сербское правительство объявило, что "Республика Сербия решилась на этот шаг, поскольку Республика Хорватия 2 июля 1999 начала разбирательство в Международном суде в Гааге против тогдашней Союзной Республики Югославии по обвинению в нарушении Конвенции о геноциде во время конфликта на территории республики 1991-1995 годов".

По сообщениям сербских СМИ, встречный иск Сербии "очень обширен". Он состоит из пяти томов и содержит подробную информацию о преступлениях, совершенных против сербов в Хорватии в период с 1991 по 1995 год.

Сообщается, что иск дополнен историческими сведениями, касающимися отношений между сербами и хорватами в период 1941-1945 годов. В этом контексте упомянуто массовое уничтожение сербов в концлагере Ясеновац в период Второй мировой войны.

Международный суд предоставил Сербии возможность ответить на обвинения Хорватии до 22 марта 2010 года.
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях